Характеристика основных этапов инновационного процесса


Наименование этапа Содержание этапа
1 этап Фундаментальные и поисковые научно-исследовательские работы Экспериментальная или теоретическая деятельность, ориентированная на получение новых знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ – раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. Результат гипотезы, теории, другие виды научной информации. Осуществляются в академических институтах, вузах и отраслевых специализированных институтах, лабораториях. Финансируются преимущественно за счет бюджета государства, частично могут использовать внебюджетные средства. Поисковые НИР– исследования, направленные на определение возможностей использования новых теоретических знаний в целях удовлетворения конкретных общественных потребностей. Обычно они тесно связаны с результатами фундаментальных исследований и выполняются научно - исследовательскими организациями – отраслевыми НИИ, КБ, НПО, вузами. Финансирование – из бюджета государства или средств предприятий
II этап Прикладные научно –исследовательские разработки Прикладные НИР- научная деятельность, направленная на достижение практических результатов и решение конкретных задач на основе открытых ранее явлений и процессов. Эти исследования могут финансироваться как за счет бюджета (государственные научные программы или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков. Результатом являются научные отчеты, опытно-эксплуатационные образцы, схемы, модели.
III этап Опытно-конструкторские и экспериментальные разработки Опытно-конструкторские работы- направлены на конкретное конструктивно-технологическое воплощение результатов прикладных исследований в виде технических проектов с комплектами рабочей конструкторской документации. Технологическое проектирование -разработка конкретных методов изготовления инноваций, карт технологических маршрутов и т.п. Экспериментальные разработки и производственное освоение новшеств– включают опытные и экспериментальные работы с целью изготовления и отработки опытных образцов новых продуктов и техноло- гических процессов: проведение испытаний экспериментальных образцов, техническую и технологическую подготовку производства. Эти работы могут осуществляться как в специализированных лабораториях, КБ, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышленных предприятий. Финансирование – за счет бюджета, заказчиков или собственных средств организаций
IV этап Коммерциализация Коммерциализацияохватывает работы, связанные с промышленным производством и доведением до потребителей результатов инновационной деятельности. На этом этапе научное знание материализуется, а результаты исследований находят свое логическое завершение. На начальных стадиях этого этапа преобладают рискоинвестиции, так как реакция рынка на нововведение определяется не сразу и существует вероятность риска отторжения. При этом резко возрастают вложения в производство и маркетинг. В дальнейшем, по мере завоевания рынка и получения устойчивых доходов от инноваций, появляется возможность возврата инвестиционных вложений и получения предпринимательской прибыли.

Инновационный процесс– это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. По мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства, что открывает для него новые области применения и рынки.

Инновационный потенциал организации — показатель, характеризующий способность организации к осуществлению процессов нововведений. Это базовый критерий, определяющий результативность процесса создания и использования инноваций.

Успех будущего нововведения на рынке во многом зависит от выбора правильного направления разработки. Направление инновационного процесса зависит от целей, которые должны быть достигнуты при осуществлении нововведений.

Цели инновационной деятельностиможно свести к следующим моментам:

1. создание нововведения, изобретения;

2. проведение НИОКР;

3. налаживание серийного производства продукции;

4. параллельная подготовка и организация сбыта;

5. внедрение нового товара на рынок;

6. закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования технологии, повышения конкурентоспособности продукта;

7. структурное преобразование организации.

Основными этапами инновационной деятельности являются:

1. систематизация поступающих идей (о технологических изменениях в отрасли, потенциальных возможностях фирмы, о сегментах рынка и тенденциях их развития, о характере жалоб и предложений клиентов);

2. отбор выявленных идей и выработка идей нового продукта (возможности и практическая реализация идей, степень технологической общности нового продукта со старыми изделиями, патентная чистота);

3. анализ экономической эффективности нового продукта, разработка программ маркетинга (техническая разработка продукта, оценка его качества и потребительских свойств, рыночный потенциал, определение инвестиций, наличие ресурсов, сроки освоения, анализ и оценка рентабельности, разработка программы маркетинга по продукту);

4. создание нового продукта (конкретная программа развития нового продукта, создание образца, технические испытания, наименование, товарный знак, фирменная упаковка, маркировка):

5. тестирование на рынке (скидки, кредит, каналы реализации, средства и методы рекламы, гарантия клиентам);

6. внедрение нового изделия на основе программы маркетинга по продукту (массовое или серийное производство, коммерческое обоснование инновации, производственные возможности, финансовые возможности, соответствие стандарту, патентная защита).

Жизненный путь новшества или инновации может развиваться по одному из трех путей:

­ накопление в инновационной организации;

­ превращение в инновацию;

­ продажа или обмен как товар.

Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной. Именно инновационно-инвестиционная деятельность определена в качестве одного из национальных приоритетов развития Беларуси на 2006-2010 годы.

Инновационная деятельность связана с привлечением различных ресурсов. Основными из них являются инвестиции и затраты времени как на проведение исследований и разработок, так и на выполнение проектно-технологических и др. работ, связанных с масштабным освоением производства новой продукции. В целостную систему инновационной деятельности входят следующие составляющие компоненты:

­ наука,

­ технология,

­ экономика,

­ образование.

Отсутствие любого из компонентов приводит к нарушению целостности системы инновационной деятельности. Точно также недостаточное внимание к развитию одного из компонентов целостной системы снизит результативность ее функционирования. Например, игнорирование развития науки негативно отразится на конкурентоспособности продукции, так как уменьшится ее наукоемкость. В свою очередь недостаточное внимание к сфере образования приведет к обострению кадровых проблем не только в учреждениях науки и организациях, создающих новую продукции, но и в отраслях экономики. (раздел 4.1 из Инновационный менеджмент)

Компоненту «образование» в целостной системе инновационной деятельности во всех индустриально развитых странах придается исключительное значение. В России более 30 % населения с высшим и средним специальным образованием. Это достаточно высокий потенциал для развития инновац. деятельности, обслуживания высокотехнологичных процессов на производстве. Развитие образования обуславливается состоянием науки, технологии, экономики. Главным носителем интеллекта в образовании является преподаватель научных, технических, экономических и общепрофессиональных знаний.

Инновационная деятельность, как правило, представляет собой целый комплекс мероприятий:

­ научных

­ технологических

­ производственных

­ организационных

­ финансовых

­ коммерческих.

Совокупность данных мероприятий приводит к инновациям в виде нового или усовершенствованного продукта.(Рисунок)

В зависимости от того, где применяется инновация – внутри организации или за ее пределами. Различают три вида инновационного процесса:

­ простой внутриорганизационный (натуральный)

­ простой межорганизационный (товарный)

­ расширенный.

 

Простой внутриорганизационный инвестиционныйпроцесс (ИП) предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае, не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутриорганизационную инновацию.

При простом межорганизационном инвестиционном процессе (ИП) новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный ИП проявляется в создании новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

Инновационные процессы определяются следующими особенностями (аспектами):

1. Носят циклический характер:

• одно базисное нововведение влечет за собой пакет преобразований (пример: изобретение генератора электрического тока привело к значительным изменениям в различных отраслях).

2. Имеют вероятностный характер:

• внедрение и продвижение инноваций на рынке — это всегда трудно предсказуемый процесс, так как существует вероятность расхождения расчетных и фактических показателей.

З. Обладают межорганизационным характером:

• необходимо взаимодействие различных организаций (НИИ, инжиниринговых и консалтинговых фирм, финансовых организаций) для осуществления инновационного процесса.

4. Имеют межотраслевой характер:

• нововведения могут быть использованы в различных отраслях экономики, масштаб распространения отражает их значимость



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 8055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.