Определение скоростей точек тела
При плоскопараллельном движении
Задание К3
4.3.1. Примеры решения контрольного задания К3
Пример 1. Катушка катится без скольжения в вертикальной плоскости по наклонному пути (рис. 4.5).
Найти угловую скорость катушки, скорости точек О и В, если в рассматриваемый момент времени = 2 м/с,
r = 0.6 м, R = 1 м.
Решение
Катушка совершает плоскопараллельное движение. Так как качение происходит без скольжения, то скорость точки Р касания катушки с неподвижной поверхностью , следовательно эта точка является мгновенным центром скоростей (МЦС). Вектор скорости точки А перпендикулярен АР и направлен в сторону качения катушки, а численное значение скорости пропорционально расстоянию от точки А до МЦС:
,
где
1,49 м.
Определим угловую скорость катушки
1,35 рад/с.
Так как скорости точек О и В катушки также пропорциональны их расстояниям до точки Р, то
0,81 м/с;
= 0,54 м/с.
Направление вращения катушки, а, следовательно, и направления скоростей точек В и О, определяются направлением вектора скорости по отношению к МЦС.
Пример 2. Стержень АВ имеет на концах ползуны, один из которых А скользит по прямолинейной направляющей со скоростью = = 1 м/с.
Найти в положении, указанном на рис. 4.6, угловую скорость стержня, скорости точек В и С, если АВ = 1,2 м, АС = ВС.
Решение
Стержень АВ совершает плоскопараллельное движение. Так как скорости точек А и В направлены параллельно соответствующим направляющим, вдоль которых скользят ползуны, то, восстанавливая из точек А и В перпендикуляры к скоростям этих точек, определим положение мгновенного центра скоростей стержня АВ – точка Р. Треугольник АВР является равнобедренным, следовательно, АВ = ВР = 1,2м.
Скорость точки А пропорциональна расстоянию от этой точки до точки Р: , где 2,08 м.
Вычислим угловую скорость стержня АВ
0,48 рад/с.
Скорость точки В определим по формуле
= 0,48·1,2 = 0,58 м/с.
Для определения скорости точки С найдем расстояние РС с помощью теоремы косинусов
1,59 м.
Тогда скорость точки С
= 0,76 м/с.
Пример 3.Кривошип ОА длиной r = 1 м вращается с угловой скоростью = 2 рад/с, приводя в движение шатун АВ длиной l = 4 м, как показано на рис. 4.7.
Определить скорость ползуна В, угловую скорость шатуна в двух положениях механизма, когда угол поворота кривошипа j = 0 и j = 900.
Решение
Шатун АВ совершает плоскопараллельное движение. При этом , так как точка А принадлежит кривошипу ОА, совершающему вращательное движение. Скорость ползуна В параллельна направляющим. Численное значение скорости точки А
=2·1=2 м/с.
Найдем положение мгновенного центра скоростей, восстанавливая перпендикуляры к скоростям точек А и В из этих точек. При угле j = 0 (см. рис. 4.7,а) перпендикуляр к скорости и перпендикуляр к направлению пересекаются в точке В. Следовательно, точка В является в этом положении механизма мгновенным центром скоростей и . Это положение механизма называют «мертвым». Найдем угловую скорость шатуна
= 0,5 рад/с.
На рис. 4.7,а показано распределение скоростей точек шатуна.
При угле поворота кривошипа j = 900 скорости и направлены параллельно, а перпендикуляры к ним пересекаются в бесконечности. Следовательно, в данный момент времени имеет место мгновенное поступательное распределение скоростей, то есть все точки шатуна АВ имеют одинаковые скорости, равные , при этом угловая скорость шатуна wAB = 0 (рис. 4.7,б).
Пример 4. Кривошип ОА = 0,5м вращается с угловой скоростью w0А = 10 рад/с и приводит в движение шатун АВ = 4 м.
Найти угловую скорость шатуна, скорости точек В и С (АС = 2,5м), если угол поворота кривошипа j = 450 и ОА ^ АВ (рис. 4.8).
Решение
Так как кривошип ОА совершает вращательное движение, то
Шатун АВ совершает плоскопараллельное движение. Найдем мгновенный центр скоростей для данного положения шатуна – точку Р на пересечении перпендикуляров к скоростям точек А и В, восстановленных из этих точек. Треугольник РАВ равнобедренный, при этом АВ = АР = 4 м.
Найдем угловую скорость шатуна АВ
1.25 рад/с.
Скорости точек В и С пропорциональны их расстояниям до МЦС:
,
где ВР = 5,65 м;
= 1,25·5,65 = 7,07 м/с;
, где СР = 4,72 м;
= 1,25·4,72 = 5,9 м/с.
4.3.2. Условие и варианты задания К3
Для тела, совершающего плоскопараллельное движение, в соответствии с заданными кинематическими характеристиками и геометрическими размерами элементов, определить угловые скорости и линейные скорости точек.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛитературЫ
1. Тарг С.М. Краткий курс теоретической механики.– М.: Высшая школа, 1974.– 400 с.
2. Бутенин И.В., Лунц Я.Л., Меркин Д.Р. Краткий курс теоретической механики. Т.1 : Статика и кинематика.– М.: Наука, 1985.– 240 с.
3. Яблонский А.А. Курс теоретической механики Ч.1 : Статика. Кинематика.– М.: Высшая школа, 1984.– 343 с.
4. Павловський М.А. Теоретична механіка.– Київ : Техніка, 2002.– 670 с.
5. Беломытцев А.С. Краткий курс теоретической механики. Статика и кинематика / Тексты лекций для студентов заочной формы обучения всех специальностей.– Харьков : НТУ «ХПИ», 2004.– 76 с.
6. Адашевский В.М., Анищенко Г.О., Тарсис Ю.Л. Общий курс теоретической механики / Учебное пособие для студентов заочной формы обучения.– Харьков : НТУ «ХПИ», 2005.– 108 с.
7. Бать М.И., Джанелидзе Г.Ю., Кельзон А.С. Теоретическая механика в примерах и задачах. Т.1 : Статика и кинематика.– М.: Наука, 1990.– 670 с.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 474;