Взаимосвязь научного, научно-технического, инновационного и инвестиционного потенциалов национальной экономики.

Повышение эффективности реального сектора является приоритетом развития любой национальной экономики, и экономика Беларуси не является исключением. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях экономического кризиса, поскольку кризис, несмотря на его негативное воздействие, создает условия для перераспределения ресурсов, в том числе и финансовых, а также рынков сбыта в пользу более эффективно работающих фирм и отраслей.

Главными составными частями НТП являются наука, техника, технология, производство и управление. Техника предназначена для частичной или полной замены производственных функций человека, облегчения и повышения эффективности его труда. Наука по отношению к технике играет лидирующую роль, является силой, совершенствующей технические средства производства. В то же время техника постоянно ставит перед наукой новые задачи и проблемы. Интенсивное освоение новых технологий органически дополняет внедрение современных технических средств. Научно-технический прогресс оказывает влияние на экономику посредством структурных сдвигов в размещении производства, способствует более равномерному и эффективному размещению предприятий, производственных комплексов и отраслей хозяйства. Например, появление новых способов передачи электроэнергии через объединенные энергосистемы сделало экономически выгодным пространственный разрыв между крупными производителями электроэнергии на базе дешевых энергоносителей и ее потребителями. Сдвиги в размещении производства в условиях НТП выражаются также в освоении новых труднодоступных районов, концентрации производства в урбанизированных районах.

Научно-технический прогресс – важнейший фактор размещения производительных сил, но его влияние здесь неоднозначно. Новая техника может дать колоссальный экономический и социальный эффект, однако просчеты в выборе мест ее использования наносят огромный ущерб. Об этом свидетельствуют расположение атомных электростанций в густонаселенных районах с несоблюдением достаточных мер безопасности (авария на ЧАЭС), загрязнение окружающей среды при добыче нефти и газа, затопление сельскохозяйственных угодий и угроза гибели обширных водоемов (Арал) при ошибочном размещении гидроузлов, неправильном использовании систем орошения и т.д.

Главной и определяющей чертой НТП является бурное развитие науки, превращение ее в непосредственную производительную силу. Наука оказывает сильное воздействие на эффективность размещения отраслей хозяйства и развития экономики и культуры регионов, создает для этого благоприятные условия. Сеть научных организаций – научно-исследовательских, конструкторских, проектных институтов, а также исследовательских подразделений вузов, функционирующих в целях производства, распространения и внедрения в практику научных знаний, реализации единой научно-технической политики, составляет научный потенциал народного хозяйства. В современном понятии научный потенциал определяется как совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований.

Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Научно-технический потенциал региона, предприятий, отраслей, фирм характеризует их способность обеспечивать высокие темпы научно-технического прогресса, «выживаемость» в условиях конкуренции.

Важной качественной характеристикой научного и научно-технического потенциала в Республике Беларусь является его структура по отраслям наук. Традиционно выделяются естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, общественные и гуманитарные науки. Преобладание технических и естественных наук отражает специализацию страны на машино- и приборостроении.

Основная часть научно-технического потенциала Беларуси сконцентрирована в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи.

Важнейшей составляющей научно-технического потенциала являются научные кадры. От их профессиональной подготовки, квалификации, компетентности, новаторского мышления зависит не только конкурентоспособность разработок, основанных на новых методах, продуктах, но и приток финансовых ресурсов в науку.

Начиная с 1991 г., в Беларуси стала заметной устойчивая тенденция сокращения занятых в сфере «наука и научное обслуживание» с 2,1% в 1990 г. до 0,8% – в 2008 г.

Экономический кризис и нехватка инвестиций оказала отрицательное влияние на состояние материально-технической базы научных учреждений. Сегодня в большинстве случаев она не соответствует уровню решаемых проблем. Не преодолена наметившаяся в 90-е гг. ХХ века тенденция старения МТБ в целом. Вместе с тем следует отметить, что научно-технический потенциал Беларуси в состоянии выполнять свою роль в народном хозяйстве.

Для нашей страны очень важно на современном этапе развития иметь мощный инновационный потенциал, под которым понимается совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоения в производстве новой продукции и технологии.

Таким образом, научный, научно-технический и инновационный потенциалы являются взаимосвязанными и дополняющими друг друга звеньями единого научно-инновационного цикла: зарождение идеи – фундаментальные исследования – прикладные исследования – опытно-конструкторские и опытно-технические разработки – опытный образец – промышленные испытания – освоение в производстве – серийный выпуск – коммерческая реализация – практическая эксплуатация продукции (машины, приборы, технологии).

Общим звеном, соединяющим эти потенциалы, являются научно-технические разработки и их результат: научно-техническая, а также научная продукция.

В тоже время, строить промышленную политику сегодня необходимо с точки зрения будущих тенденций, что повышает актуальность проблемы структурного реформирования отечественной экономики, заключающуюся в определении направления нынешних инвестиций в целях обеспечения высоких темпов роста добавленной стоимости в будущем. Отечественные исследователи, в частности Никитенко П.Г., подтверждают необходимость следования стратегии производственно-научной специализации республики в мировом разделении труда, которая означает выбор ограниченного числа приоритетных направлений, в полном объёме обеспеченных стратегическими ресурсами: интеллектуальными, материальными, финансовыми, информационными. Никитенко П.Г. отмечает, что «наиболее перспективны для Беларуси следующие виды кластеров: технологические, объединяющие производства, использующие единую базовую технологию; фокусные, концентрирующие смежные предприятия вокруг головного; вертикальные, сопрягающие фазы того или иного инновационного цикла (например, цепочку «разработчик-поставщик-изготовитель-реализатор»); региональные, строящиеся по географическому принципу».






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.