Бюджетно-налоговая политика России в условиях становления рыночной экономики.

 

Структура налогов в России по сравнению со структурой налогов в развитых странах характеризуется более низкой долей подоходного налога с физических лиц. Такая ситуация не способствует расширению производства и развитию предпринимательской активности. К тому же груз налогового давления между различными плательщиками распределен неравномерно.

Преувеличенное внимание уделяется у нас налоговым льготам как средству достижения тех или иных общественных целей. На практике это приводит к искажению экономических приоритетов, сужению доходной базы бюджета и создает дополнительные возможности ухода от налогов.

Остра проблема собираемости налогов. В российской экономической практике был введен показатель «собираемость налогов».

В настоящее время она составляет около 74 %. А это означает, что налогоплательщики вносят в государственную казну на четверть меньше налогов, чем они сами обязались внести. В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда половина налогоплательщиков вообще не платит налогов, а с другой половины государство пытается взять финансовые ресурсы, включая и не полученные с первой половины. Отсюда огромный налоговый гнет, усиление репрессивных мер в обложении тех, кто не может или не хочет уйти в тень.

На сегодняшний день наблюдаются следующие тенденции в бюджетно-налоговой политике.

1. Сохраняется высокая доля поступлений от косвенных налогов.

2. В доходах федерального бюджета возрастают доля и объем налогов на внешнюю торговлю.

3. В структуре акцизов увеличивается доля акцизов на газ.

4. В доходах федерального бюджета снижается доля прямых налогов, и прежде всего налога на прибыль.

5. В доходах федерального бюджета уменьшается сумма подоходного налога с физических лиц.

К настоящему времени в России созданы правовые гарантии осуществления предпринимательской деятельности, действует Гражданский кодекс, введен в действие Налоговый кодекс.

Экономическое содержание налоговой реформы должно состоять в том, чтобы распределить налоговое бремя среди налогоплательщиков относительно равномерно, чтобы в налоговом законодательстве России начал действовать сформулированный А. Смитом принцип справедливости налогообложения.

Нынешние приоритеты и направления налоговой политики требуют создания единой и согласованной налоговой системы. Целью ее совершенствования должно быть построение стабильной налоговой системы в границах России, развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов.

Налоговая система должна стать рациональной, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов. Она должна содействовать развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности, наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан.

Немаловажное влияние на макрорегулирование оказывает госдолг. Государственный долг России связан не с государственным регулированием экономической конъюнктуры и стремлением обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства, а с кризисными явлениями в экономике. Вследствие этого становится проблематичным использование в настоящее время в России дефицитного финансирования в качестве инструмента ускорения экономического развития.

В целом бюджетная политика государства в России сегодня малоэффективна, основной причиной чего является низкая эффективность налоговой системы, безынфляционное финансирование дефицита государственного бюджета, а также неудовлетворительная работа всех ветвей власти федерального уровня по совершенствованию и использованию законов.

Неэффективность государственной политики присуща подавляющему большинству стран с переходной экономикой.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.