Важнейшие направления структурных преобразований Российской экономики.

Другим важнейшим аспектом переходной экономики является задача по осуществлению структурных сдвигов в национальной экономике в интересах соц. Её ориентации, технического перевооружения производства и повышения его эффективности. Важнейшим инструментом государственного воздействия может стать селективная структурная политика. Избирательность структур политики предопределяется:

1. тяжёлым кризисным положением национальной экономики

2. ориентацией структуры производства на выпуск средств производства

3. дезорганизацией механизма общественного воспроизводства и отсутствием инструментария саморегуляции экономического развития

4. необходимостью поэтапной переориентации технико-производственного аппарата на новые виды хозяйственной деятельности для обеспечения экономического роста.

Селективная структурная политика предполагает реализацию системы государственных мероприятий, подкреплённых созданием финансово-экономических условий заинтересованности хозяйственных субъектов и направленных на обеспечение перелива капиталов в намеченные к ускоренному развитию сферы хозяйственной деятельности. Она предполагает оказание целенаправленной государственной поддержки предприятиям способным к относительно быстрой реорганизации, модернизации или переориентации производства. Осуществление структурных сдвигов это задача долгосрочного периода.

Суть структурной политики – сформировать оптимальную структуру народно-хозяйственного комплекса, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. Поэтому структурную политику необходимо отнести к всеобъемлющему макроэкономическому мероприятию, тогда как приоритетные направления развития экономики носят и мезо-, и макроэкономический, но всегда избирательный характер.

Частью экономической политики является промышленная политика- это совокупность долгосрочных мероприятий государства направленных на рост производства, разработку и освоение научно-технических достижений, улучшение отраслевой структуры и развитие экспорта готовой продукции. Главной цельюпромышленной политики в России должна быть структурная модернизация. Нынешняя структура экономики страны не отвечает современным требованиям. В ней преобладают отрасли добывающей промышленности и первичной обработки при недостаточном развитии конечных производств, особенно высокотехнологических и наукоёмких.

Нынешняя концепция промышленной политики в России выделяет три группы отраслей:

1) Отрасли топливно-сырьевого комплекса (нефтегазовая, лесная, металлургическая отрасли промышленности и энергетика). Особенности этих отраслей- относительная устойчивость в нынешних трудных условиях и способность поставлять свою продукцию на внешний рынок. Они могут развиваться на основе самофинансирования с привлечением иностранных инвестиций, обходясь без существенных государственных капиталовложений. Задача государства в данном случае- создание благоприятных макроэкономических и юридических условий.

2) Отрасли обрабатывающей промышленности, способные поставлять продукцию на экспорт. К ним относятся: авиокосмическая, атомная промышленность, отрасли ВПК, отчасти энергетическое машиностроение, станкостроение, биотехнологии, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Эти отрасли нуждаются в инвестиционных кредитах, государственных гарантиях для частных инвесторов, госзаказах, политической и экономической поддержке, продвижению продовольствия на внешние рынки.

Особое место в структурной перестройке занимает ВПК – это совокупность военных и гражданских отраслей, производящих военную продукцию и предметы потребления для работников занятых в этом комплексе.

В развитии ВПК выделяют несколько этапов:

1. Время первых и вторых мировых войн, когда накопленных для ведения для войны средств оказалось недостаточно в связи, с чем начался бурный процесс мобилизации военного правительства. Этот период называют мобилизуемым.

2. Послевоенный период, когда продолжилось наращивание выпуска военной продукции, а ВПК превратился в один из основных секторов экономики. Это этап перманентной военной экономики.

3. Современный этап (ограничиваемый) направлен на свёртывание военной продукции. Для него характерна конверсия.

Конверсия- это перевод военного производства на выпуск продукции гражданского назначения.

Выделяют три формы конверсии:

1. Физическая конверсия означает перепрофилирование оборонных заводов на выпуск изделий гражданского назначения. Этот путь создаёт много проблем и связан с крупными затратами направленными на физическое уничтожение военных предприятий.

2. Экономическая конверсия делает упор на сбыт военной продукции, т.е. на экспорт. Этот тип конверсии предпочтителен, т.к. военные предприятия сохраняют свои кадры и передовые технологии, а полученные от реализации средства направляют на постепенное перепрофилирование производства.

3. Рыночная конверсия- предусматривает перепрофилирование предприятий оборонной промышленности на выпуск изделий, не имеющих аналогов на мировом рынке.

1) Отрасли, способные полностью удовлетворить внутренний спрос. Это автомобильная, лёгкая, пищевая промышленность, с/х машиностроение. Концепция промышленной политики предусматривает поощрение внутреннего спроса на продукцию этих отраслей путём развития лизинга, выдачи населению кредита для покупки товаров длительного пользования, организации современного маркетинга, а также использование импортных пошлин и других защитных мер.

К промышленной политике прямое отношение имеют создание ФПГ (финансово промышленная группа)

ФПГ - это совокупность юридических лиц, объединивших свои ресурсы и делегирующих головной организации группы часть своих правомочий для реализации инвестиционных проектов, повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства. На практике это означает объединение производственных, научно-исследовательских, сбытовых организаций вокруг банка. Это объединение имеет право перераспределять финансовые средства между её членами. ФПГ позволяет концентрировать капиталы, помогают снизить издержки производства и наладить выпуск конкурентно-способной продукции, осуществлять крупные инвестиционные проекты. Перераспределение средств позволяет пред. справляться с падением сбыта, неплатежами.

Для реализации всех этих мероприятий необходимо финансирование. С 1997 года в госбюджет включен новый инструмент финансирования производства: бюджет развития. Это«защищенная» часть бюджета, которая образуется за счёт иностранных кредитов и части доходов от продажи государственных ценных бумаг. Эти средства предназначены для наиболее значимых инвестиционных целей, это:

1. прямые государственные инвестиции, предоставляемые по конкурсу;

2. кредитование экспортных операций;

3. капитальные вложения связанные с санацией предприятия.

4. покрытие обязательств по выданным государственным гарантиям.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.