Взаимодействие права и экономики.

Право и экономика тесно связаны между собой. С одной стороны, сущность, содержание права в значительной мере предопределены системой экономических отношений, господствующих в обществе, и прежде всего отношений собственности.

Эту предопределенность права системой экономических отношений в особенности подчеркивает марксизм

Действительно, в системе права находит отражение система экономических и иных отношений. Право по необходимости вынуждено отражать и выражать прежде всего главные экономические интересы крупных социальных групп. Отражение в праве в первую очередь экономических интересов выступает как определенная закономерность правового развития, как необходимость Необходимость не признает законов (necessitas non habet legem), необходимость смеется над пута­ми закона (legem vincula irriollet). Законы, не учитывающие экономические условия, экономическую необходимость, экономически не обоснованные остаются на бумаге, не действуют.

Только рост экономических возможностей государства способен обеспечить реальное действие законов, принятие которых является непременным условием последовательного проведения судеб­ной реформы.

Зависимость реализации законов от экономических условий весьма ярко проявляется в социальной сфере. Экономическая слабость государства является причиной того, что многие из них в полную меру не действуют, подталкивает государство на корректировку социального законодательства в сторону уменьшения расходов и в конечном счете ведет к снижению уровня социальной защищенности граждан.

Однако влияние экономики на право не следует рассматривать слишком прямолинейно. На право оказывает влияние целая совокупность социальных факторов (соотношение со­циальных сил, политика, мораль, правосознание, религия, уровень культурного развития и т.д.). В силу этого право в определенных пределах относительно самостоятельно, независимо от экономики, а потому оказывает обратное влияние на ее развитие. Это неизбежно, ибо экономические отношения облечены в правовую форму, регулируются правом. Право может способствовать развитию экономики, если соответствует уровню ее развития, или, наоборот, тормозить ее развитие. Современные государства активно используют право в целях воздействия на развитие экономики. Это осуществля­ется путем регулирования отношений собственности, товар­ных отношений (отношений между производителями и по­требителями товаров), принятием налогового, таможенного законодательства и т.

Задачей правового регулирования рыночной экономики является создание не только экономической свободы субъектов предпринимательства, но и определенных правовых рамок, исключающих предпринимательский произвол, хаос в рыночных отношениях. Иначе говоря, следует установить жесткие правила игры субъектов рыночной экономики с помощью права и обеспечить их соблюдение. Поэтому издается антимонопольное законодательство, принимается закон о защите прав потребителей, устанавливается ответственность за экономические преступления, например ответственность за уклонение от уплата налогов и др.

Для нашей страны актуальна и проблема защиты наци­ональных экономических интересов. Интеграция страны в мировую экономическую систему, предоставление равных прав иностранным инвесторам создает опасность колониза­ции страны со стороны транснациональных компаний, пре­вращения страны в сырьевой придаток развитых стран, реги­он вредных производств и мировое хранилище технологиче­ских отходов (ядерного и т. п. производства).

Признаки права.

1. Право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, на их согласии и компромиссах. Соответствие права согласованным интересам или общая воля придает ему реальность, а в конечном счете социальный вес. И, напротив, если нормативные требования не выражают общей воли, то никакими меха­низмами, включая принудительную силу государства, нельзя обеспечить их полное исполнение. Выражение в праве согласованных интересов участников регулируемых отношений придает ему обязательность, все­общность, утверждает в качестве господствующей системы нормативно­го регулирования.

2. Право есть мера, масштаб свободы поведения человека. В указан­ном аспекте право отражает: а) меру полноты (объема), доступности, реальности прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения; б) меру допустимых ограничений свобод человека. Заметим, что уже в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (ст. 4) было зафиксировано: «Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление естественных прав каж­дого человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества пользование этими же правами».

3. Право обеспечивается государственной властью. Государство участ­вует в правообразовании, в охране права.

4. Нормативность есть исходное и основополагающее свойство права, придающее ему качество специфического регулятора, координатора дея­тельности людей. Нормативность выражается через систему регулятив­ных средств различного уровня. Наибольшей формально-юридической определенностью характеризуются нормы-предписания - юридические установления, исходящие от государства. В то же время им присущи и издержки. Они обладают гораздо меньшим уровнем нормативности в сравнении с принципами права, всегда требуют официального удовле­творения в правотворческих актах. Наиболее универсальным регулято­ром выступают принципы права, которые характеризуются высоким уровнем нормативности и не обязательно требуют закрепления в соци­альных актах.

Правом при определенных условиях, могут признаваться фактичес­кие действия участников правоотношений, которые отличаются качес­твом нормативности, т. е. объективно необходимы, отвечают характеру прогрессивной человеческой деятельности, типичны для данных усло­вий, приносят социально полезный результат; являются источником, порождающим взаимовыгодные партнерские отношения между субъ­ектами общения; не связаны с нарушением юридических запретов и использованием неправомерных средств для достижения фактичес­кого результата; исключают причинение вреда общему интересу, пра­вам граждан; могут быть подтверждены в установленном порядке как правомерные; связаны с правовой обязанностью субъектов этих дей­ствий.

5. Право есть реально действующая система нормативной регуляции. Право существует, «напоминает» о себе постольку, поскольку оно дей­ствует, т. е. отображается в сознании, психике людей, осуществляется в их практических действиях.

6. Право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права. Закон (иной нормативный акт государства), не отвечающий идеям права, его природе, ценностям и приоритетам личности, может в установленном порядке признаваться недействитель­ным и, следовательно, в этом случае правом не является.

Сущность права

Сущность права - это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.