Динамический синхронный

RS-триггер структуры M-S.

Решить задачу дозированного прохождения информации со входа на выход можно методом шлюзования (тамбура), устройства, имеющего 2 «двери» при этом всегда одна «дверь» закрыта. Обычный инвертор формирует требуемую логику открывания «дверей». Устройства получили название M-S (Master - Slave).

 

Пока сигнал C равен «1» входы M-триггера открыты, S-триггера закрыты. Любые изменения сигналов R и S передаются на выход M-триггера и не передаются на выход S-триггера. В момент поступления отрицательного перепада сигнала синхронизации M-триггер запоминает состояние входов R и S этот момент времени и это же состояние передается на выход устройства. В момент поступления положительного перепада сигнала синхронизации вновь открываются входы M-триггера и закрываются входы S-триггера, происходит все в том же порядке, что и в первом случае. В момент поступления отрицательного перепада сигнала синхронизации M-триггер запоминает состояние своих входов и передает это состояние на выход S-триггера. Устройство запоминает состояние сигналов R и S на момент прихода отрицательного перепада сигнала синхронизации.

Возможна ситуация, когда входы M-триггера уже открыты, входы S-триггера еще не закрыты (положительный перепад C). Однако длится эта ситуация всего Δt и практически не сказывается на работе устройства (теряется в M-триггере). Эти триггеры называют динамическими.

 

- триггер, работающий по положительному перепаду.

 

 

 

 

- триггер, работающий по отрицательному перепаду.

 

Работа динамического RS-триггера в счетном режиме

 

Рисунок – Временная диаграмма работы динамического RS-триггера в счетном режиме

 

Рисунок – Схема включения динамического RS-триггера в счетном режиме

 

Для организации счетного режима триггеру необходимо завести обратные связи, так как состояние информационных входов должно изменяться с приходом каждого импульса синхронизации. При этом работа триггера описывается системой:

 

 

Пусть в исходном состоянии триггер сброшен – Q = 0; соответственно R = 0, S = 1. С приходом очередного импульса синхронизации триггер устанавливается в соответствии с состоянием входов R и S, однако сам процесс занимает некоторое время tз. Переключение триггера вызывает смену состояния входов R и S. Однако это не приводит к изменению состояния триггера, так как изменение произошло после того как появился сигнал синхронизации. Изменить свое состояние на обратное триггер может только с приходом очередного положительного перепада С. Таким образом с приходом каждого синхронизации триггер меняет свое состояние на противоположное, то есть реализуется счетный режим.

При этом длительность импульса на выходе Q всегда равна периоду следования тактовых импульсов Tc. Период выходных импульсов 2Тс. Из этого следует, что в счетном режиме триггер осуществляет деление частоты синхронизации на 2. Скважность импульсов на выходе всегда равна 2. Это наиболее верный путь получения последовательности типа «меандр».

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.