Асинхронный 3-х разрядный

двоичный счетчик.

Для суммирующего асинхронного счетчика справедливо следующее: любой n-ый триггер изменяет свое состояние на обратное, когда предыдущий триггер переходит из состояния «1» в состояние «0». Для вычитающего счетчика n-ый триггер изменяет свое состояние на обратное, когда n-1 триггер переходит из состояния «0» в состояние «1». На вход С 1-го триггера сигнал синхронизации подается непосредственно так как 1-ый триггер изменяет свое состояние на каждом импульсе. Вход синхронизации С каждого последующего триггера соединяется с выходом Q или не-Q предыдущего, в зависимости от того, какой счетчик требуется получить и по какому фронту срабатывает триггер. Для суммирующего счетчика и активного отрицательного перепада сигнала синхронизации вход C соединяют с выходом Q предыдущего триггера.

Организация счетного режима для RS и D-триггера возможна только лишь в случае использования динамических триггеров. При попытке организовать счетный режим на статическом RS либо D-триггере при подаче сигнала открывающего входные вентили возникает ВЧ генерация с T=2tзадержки переключения.

 

 

 

 

 
 

 


Пусть исходное состояние счетчика «0» (Q1=Q2=Q3=0). Так как вход С первого непосредственно соединен со входом сигнала синхронизации триггер изменяет свое состояние на обратное по каждому сигналу С, т.е. первый сигнал переводит первый триггер в состоянии «1». Так как вход С 2-го триггера соединяющего с не-Q1 на его входе формируется не активный (отрицательный) сигнал перепада С. Вторым триггером этот перепад игнорируется. 2-ой импульс возвращает 1-ый триггер в исходное состояние («0»), после чего на входе С 2-го триггера возникает активный перепад сигнала синхронизации, вызывающий изменение состояния 2-го триггера на противоположное. Таким образом 2-ой триггер переключается спустя время задержки переключения 1-го триггера на каждом 2-ом импульсе сигнала С. 4-ый импульс сигнала С возвращает 1-ый триггер в исходное «0» состояние, вызывая появление активного перепада на входе С 2-го триггера, возвращая его в «0» состояние и одновременно формирует активный перепад на входе С 3-го триггера. Таким образом 3-ий триггер изменяет свое состояние на обратное с приходом каждого 4-го импульса синхронизации, спустя время задержки переключения 1-го и 2-го триггера и т.д.

 

Вычитающий счетчик.

Осциллограмма вычитающего счетчика напоминает осциллограмму суммирующего и если использовать внутреннюю синхронизацию, то осциллограммы практически не различимы. Различия становятся существенными, если использовать внешнюю синхронизацию по сигналу Q3. В этом случае выполняются все фазовые соотношения и разница между суммирующим и вычитающими режимами очевидна.

 

 

С1 – вход 1-го триггера

 

С2 – вход цепочки

 

 

Достоинства: Достаточно просто организовать любой модуль счета.

Недостатки: Триггеры переключаются последовательно, и переключение последнего триггера существенно задерживается от переключения 1-го.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.