Постоянное запоминающее устройство: назначение, типы. Схемная реализация ПЗУ с пережиганием металлических перемычек.

3 вида ПЗУ:

1. Масочные ПЗУ (ROM).

Информация заносится заводом-изготовителем путем наложения маски. Применяются например в калькуляторах и т.п.

2. Программируемые пользователем ПЗУ (PROM).

3. а) Стираемые программируемые пользователем ПЗУ (EPROM).

б) Электрически стираемые программируемые пользователем ПЗУ (EEPROM).

 

Программируемые пользователем ПЗУ (PROM)

с пережиганием металлических перемычек.

Необходимо: 1)Определить ячейку памяти; 2)Выбрать ячейку памяти; 3)Произвести запись информации в ячейку; 4)Осуществить чтение содержимого ячейки.

Для определения ячейки памяти необходим дешифратор, ставящий однозначное соответствие между набором входных независимых переменных и номером ячейки памяти. Чтобы выбрать надо либо разрешить, либо запретить запись.

Схемотехническое решение ПЗУ.

Каждый из конъюнкторов реализован по схеме с открытым коллектором. Логическая «1» при этом формируется, когда транзистор закрыт за счет внешних нагрузочных цепей (сопротивление, подключенное к шине источника питания). Логический «0» формируется при открытом состоянии транзистора. Схема с открытым коллектором имеет возможность формировать т.н. монтажного ИЛИ.

+E

RH

x1 &

 

x2

 

 

x3 &

 

x4

 

 

На стадии изготовления все перемычки заводом изготовителем установлены и представляют собой отрезки проводника очень малого сечения. При установленных перемычках в каждую ячейку заводом изготовителем записан «0», так как при определении и выборе ячейки выходной транзистор открывается и через предохранитель на выходе схемы формируется «0». Внешнее сопротивление нагрузки предполагается намного больше, чем сопротивление перемычки. Запись «1» в ячейку предполагает процесс пережигания перемычки. Для чего ячейку определяют подачей кодовой комбинации, выбираемой подачей сигнала V, и соединяют выход с источником нормированного тока, способного не разрушая кристалл пережечь перемычку.

Если пережигать перемычки токами, не регламентированными техническими условиями, то в ряде случаев перемычки могут восстановиться за счет диффузии металлов и если не до конца, то до некоторой величины, определяемой сопротивлением восстановления. В ряде случаев это оказывается достаточным, чтобы считать из ячейки логический «0».

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.