Асинхронный RS-тpиггеp, реализация на базовых логических элементах И-НЕ,ИЛИ-HЕ. RS-тpиггеp для подавления дребезга контактов.

Последовательностные логические схемы – такие устройства, выходной сигнал которых в рассматриваемый момент времени зависит не только от комбинации входных сигналов, но и от состояния элементов памяти, которое зависит от состояния входных сигналов в предшествующий момент времени.

Для описания функционирования вводят понятие такта – временного интервала, в пределах которого происходит изменение входных сигналов.

Различают конечные аппараты по способу функционирования:

- синхронные;

- асинхронные;

и по виду управляющих сигналов:

- статические (потенциальные);

- динамические.

Под динамическим понимают факт изменения информационного уровня из 1 в 0 и из 0 в 1.

Так же различают по составу управляющих сигналов и по количеству выходных сигналов.

В каждом автомате существует i-тая ячейка памяти Qi. Состояние аппарата описывается состоянием ячеек памяти. Состояние ячейки описывается следующей функцией:

 

QK=f(x1,x2,…xn,QK-1)

 

В качестве элементарной ячейки памяти может служить триггер (trigger – спусковой крючок). Триггер имеет два состояния устойчивого равновесия 0 и 1, в каждом из которых он может находиться неограниченно долго. Переход из одного состояния в другое происходит лавинообразно, скачкообразно.

 

Статический асинхронный RS-триггер

Рисунок – простейший триггер

 

Оба состояния (Q1=0 или Q1=1) являются устойчивыми и поддерживаются обратной связью.

Рисунок – Переключение триггера

 

Использование переключения триггера подключением логического более мощного уровня не рекомендовано, поскольку протекающий через выходной каскад импульсный ток большой величины и малой длительности вызывает появление мощной импульсной помехи по цепям питания.

Рисунок – RS-триггер

 

Вход S (set) – установка, вход R (reset) – сброс.

 

Таблица переключений такого триггера имеет следующий вид:

 

 

R S QK-1 QK
X
X

 

X – запрещенная комбинация, так как невозможно описать работу устройства.

Триггер имеет три режима работы.

Первый режим – режим хранения. В этом режиме триггер не изменяет своего состояния с переходом на следующий такт.

Второй режим – режим установки. Триггер по сигналу S = 1 устанавливается в состояние 1 вне зависимости от его состояния на предыдущем такте.

Третий режим – режим сброса. По сигналу R = 1 триггер сбрасывается в ноль независимо от его состояния на предыдущем такте.

Одновременная подача сигналов R = S = 1 запрещена. Конфликтов уровней при этом не возникает, на обоих выходах формируются логические нули, однако предугадать, в каком состоянии окажется триггер при снятии управляющих сигналов невозможно.

Рисунок – RS-триггер

 

Применение RS-триггера для подавления дребезга контактов

 

В момент замыкания (соударения) пластин контактной группы возникает дребезг – многократное изменение состояния «включено-выключено». Дребезга не имеют ртутные выключатели. Количество импульсов при дребезге может достигать сотни и может быть подсчитано цифровым счетчиком.

Рисунок – Включение триггера

Рисунок – Временная диаграмма

В исходном состоянии подан активный сигнал сброса (R = 1) и неактивный сигнал установки (S = 1). В момент t1 начинается нажатие кнопки, сопровождаемое серией импульсов на временном промежутке (t1÷t2) однако триггер не реагирует на эту серию импульсов, поскольку сам сброшен. В момент времени t3 подвижный контакт достигает другого контакта и на входе S появляется серия импульсов установки – интервал (t3 – t4). Первый же импульс серии устанавливает триггер в единичное состояние. Остальные импульсы триггером игнорируются. При отжатии контакта вся процедура происходит в обратном порядке. В момент времени t6 первый импульс пачки возвращает триггер в исходное состояние. Таким образом, вне зависимости от качества контактных групп на выходе триггера формируется столько импульсов, сколько было нажатий кнопки.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2022; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.