Арматура водопенных коммуникаций пожарных автоцистерн

Управление потоками огнетушащих веществ в водопенных коммуникациях пожарных автоцистерн производят с помощью вентилей. Оно может осуществляться вручную или устройствами с гидравлическим или пневматическим приводом.

На автоцистернах применяются различные типы конструкций вентилей: краны, вентили трубопроводные, задвижки. При обозначении вентилей указываются его тип, максимальное значение диаметра проходного отверстия. Например, кран Ду-20 означает, что этот вентиль – кран с условным диаметром, равным 200 мм.

Устройство крана Ду-20 показано на рис. 7.1. В таком положении трубопровод не перекрыт. При повороте рукоятки 8 будет вращаться шток 5 и соединенный с ним шар 2 с отверстием. При этом будет перекрываться проходное отверстие между отверстием в шаре и отверстиями в коропусе 1 и штуцере 12. Это приведет к уменьшению количества перетекающей жидкости в единицу времени. При повороте рукоятки на 90о отверстие в шаре будет расположено перпендикулярно отверстию в корпусе 1 и штуцере 12. Трубопровод будет перекрыт. Краны используют, главным образом, для перекрытия трубопроводов.

Вентили трубопроводные применяют для регулирования количества перетекающей жидкости по трубопроводам и их перекрытия. Устройство наиболее простого вентиля показано на рис. 7.2. При вращении маховика 5 клапан 7 будет открывать проходное отверстие в корпусе 1. По мере его открытия будет увеличиваться количество перетекающей жидкости.

 

 


В вентилях перекрытие проходного отверстия осуществляется с помощью клапана. В технической документации на пожарную технику вентили называют клапанами, если они кроме ручного управления имеют устройства для пневмо- или гидропривода, и задвижками, если привод ручной.

На автоцистернах устанавливают винтовые задвижки (вентили) с условным проходом 70, 40 и 15 мм (Ду-70, Ду-40 и Ду-15). Их устройство показано на рис. 7.3. При вращении маховика 5 шпиндель 7 перемещается в латунной гайке 4. Она зафиксирована в крышке 6 двумя винтами. На нижнем конце шпинделя 7 имеется выточка вокруг его тела. В нее вставлены два полукольца, которые фланцем 8 двумя винтами закреплены сверху клапана. Поэтому при вращении шпинделя клапан не вращается. Этим обеспечивается надежная посадка клапана на седло и предотвращаются разрушения резиновой прокладки 9.

Клапаны применяются на автоцистернах, где предусмотрено гидравлическое или пневматическое управление водопенными коммуникациями. Клапан Ду-80 (рис. 7.4) служит для открывания и закрывания трубопровода, обеспечивающего поступление воды из цистерны в насос. В цилиндре 6 перемещается поршень 5 с уплотнительными кольцами 4. На штоке поршня устанавливается клапан 11. Его устройство аналогично винтовой задвижке. Поршень 5 отжимается пружиной 9 в нижнюю часть цилиндра. Управление клапаном может осуществляться вручную или сжатым воздухом.

 


Ручное управление осуществляется при вращении маховика 7 по часовой стрелке. Он соединен со шпинделем 10, имеющим резьбу. При вращении он будет перемещаться по резьбе втулки, закрепленной в верхней части крышки 8. Шпиндель 10, упираясь утолщенной частью в торец втулки, зафиксированной во внутренней полости хвостовика поршня, будет перемещать поршень и клапан 11. Вода при этом будет поступать из цистерны к насосу. При вращении маховика 7 против часовой стрелки клапан перекроет доступ воды из цистерны в насос.

Управление сжатым воздухом осуществляется при поступлении воздуха через штуцер 2 в цилиндр 6. Под давлением сжатого воздуха поршень 5 будет перемещаться вверх, сжимая пружину 9, и поднимет клапан 11. При стравливании воздуха из цилиндра под действием разжимающейся пружины поршень будет перемещаться вниз и закроет отверстие. Аналогично описанному устроен клапан Ду-32, применяемый для включения баков с пенообразователем. Они различаются только диаметрами проходных сечений, закрываемых клапанами.

Клапаны Ду-80 и Ду-32 открываются с помощью сжатого воздуха. Поэтому, если они были открыты вручную, управление ими с помощью сжатого воздуха невозможно.

Водопенные коммуникации. Пожарные насосы, цистерны и баки для огнетушащих веществ на пожарных автоцистернах соединены системой трубопроводов с перекрывной арматурой. Образовавшуюся систему называют водопенными коммуникациями (ВПК).

ВПК обеспечивают выполнение следующих функций:

заполнение цистерны водой из водоема, от гидранта, а также из других цистерн;

подачу воды в рукавные линии или лафетный ствол при ее заборе из цистерны, гидранта, водоема;

подачу пенообразователя из пенобака к смесителю;

подачу раствора пенообразователя в рукавные линии, лафетный ствол;

забор пенообразователя из другой цистерны;

забор пенообразователя из цистерны, если она заполнена им вместо воды;

промывку водой системы подачи пенообразователя.

К насосу и ВПК предъявляются ряд общих требований. Они должны выдерживать статическое пробное давление не менее 1,5 Рном в течение трех минут без разрушений и остаточных деформаций. В системе и цистернах должен полностью обеспечиваться слив воды и удаление пенообразователя.

Принципиальные схемы ВПК на всех автоцистернах практически одинаковы. На различных автоцистернах они могут иметь разное конструктивное исполнение. Управление водопенными коммуникациями может осуществляться заслонками или вентилями. В последнем случае их привод может быть смешанным, т.е. он может осуществляться вручную или с помощью пневмо- или гидропривода. В зависимости от типа установленного пожарного насоса могут использоваться различные вакуумные насосы. На АЦ могут отсутствовать отдельные элементы, например лафетные стволы и т.д.

Принципиальная схема ВПК автоцистерн представлена на рис. 7.5. Насос 1 соединен серией трубопроводов с цистерной 6, пенобаком 4, лафетным стволом 5. Они при включении находящихся на них задвижек, клапанов и вентилей обеспечивают выполнение всех функций ВПК.

Подача воды из цистерны. При открытом вакуумном кране д и вентиле на трубопроводе а вода заполняет насос 1. Перекрыв вакуумный кран и открыв задвижку 7, если к патрубку присоединены напорные рукава, возможно включать насос 1 и подавать воду к стволу.

Путь воды: 6, а, б, 1, 7, рукавная линия.

Подача воды из открытого водоема или водопроводной сети. Путь воды: всасывающие рукава, б, 1, 7 или б, 1, 7, е, 5 или б, 1, ж, 6.

Подача пенообразователя из бенобака 4. При включенных вентиле на трубопроводе г и кране на пеносмесителе 2 включится в работу струйный насос пеносмесителя водой, поступающей из коллектора насоса 1. Пенообразователь по трубопроводу г поступит к пеносмесителю 2 и далее во всасывающий трубопровод б. Раствор пеносмесителя из насоса 1 может поступать в лафетный ствол 5 или через задвижки 7 к рукавным линиям.

При закрытом вентиле на трубопроводе г пенообразователь может поступать в насос от другой цистерны, подсоединенный к штуцеру
тройника 3.

Промывка системы подачи пены. Промывка системы может осуществляться при включенном вентиле на трубопроводе з водой из цистерны 6. Путь воды: 6, з, г, б, 1, 7, рукавная линия (или лафетный ствол). При этом из насосной установки будут удалены остатки пенообразователя.

Промывка насосной установки может быть осуществлена и водой, подаваемой из другой емкости в штуцер тройника 3 на трубопроводе г.

Управление работой насосной установки и контроль ее функционирования осуществляются рядом приборов. К ним относятся: вакуумметр М, тахометр для измерения частоты вращения вала насоса, термометр и часы. На различных автоцистернах устанавливается разное число контрольно-измерительных приборов.

Водопенные коммуникации разных пожарных автомобилей и насосов имеют конструктивные и монтажные особенности, принципиальные же их схемы одинаковы. Управление водопенными коммуникациями в большинстве случаев ручное. Их устройство и управление ими рассмотрим на принципиальных схемах некоторых ПА.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.