Понятие «петли качества»

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции, который в зарубежной литературе обозначается как "петля качества",охватывает 11 этапов (рис. 13).

В стандарте ИСО серии 8402 содержится следующее определение "петли качества": это концептуальная модель взаимозависимых ви­дов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

"Петля качества" наглядно показывает последовательное отраже­ние качества процессов на качество конечного результата. С помощью "петли качества" осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей реше­ние задачи управления качеством продукции.

Стандарты ИСО все больше применяются при заключении конт­рактов между фирмами в качестве моделей для оценки системы обес­печения качества продукции у поставщика. Как отмечают западные исследователи, в настоящее время более 90 % потребителей при заключении контрактов требуют подтверждения наличия у изгото­вителя систем качества по ИСО серии 9000.

Важную роль в обеспечении соответствия продукции стандартам ИСО, поддержания доверия и охраны общественных интересов иг­рают независимые испытательные лаборатории и сертификацион­ные органы. В Европе насчитывается более 1000 сертификационных органов и более 10 тыс. испытательных лабораторий. В Украине ра­бота по сертификации находится на стадии завершения.

Сертификация является важнейшей подсистемой системы управ­ления качеством продукции и в то же время — целью этой системы управления. Фактическое соответствие качества поставляемой на рынок продукции проверяется различными организационно-техни­ческими процедурами, формами и методами. Один из них (наиболее распространенный, выполняемый, как правило, изготовителем) зак­лючается в контроле, испытании, диагностировании, анализе при­чин брака, отказов, рекламаций и других несоответствий. Другой вид контрольных процедур, обеспечивающих получение информа­ции о качестве, — госнадзор в виде Госстандарта, Госсанэпидемнадзора и др. Однако в условиях конкуренции завоевать соответ­ствующий рыночный сегмент можно только в случае предоставления потенциальным потребителям достоверной информации о качестве товара. Органом, который обеспечивает достоверную информацию о качестве, является третий вид контроля — сертификация. Она осу­ществляется третьей, независимой организацией.

Почти во всех странах Западной Европы, в США и Японии серти­фикация обязательна и связана, как правило, с безопасностью, охра­ной здоровья и окружающей среды.

Организация сертификации включает в себя две стадии:

• обеспечения и реализации условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;

• организации и проведения сертификации продукции как под­тверждение ее соответствия требованиям нормативно-техничес­кой документации.

Сертификация охватывает экономические и организационно-тех­нические аспекты. Наряду с сертификацией производств и продук­ции ИСО проводит сертификацию или аккредитацию испытатель­ных центров, которые, могут сертифицировать продукцию. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.


 

Рис. 13. Управление качеством продукции. "Петля качества"

 

 

Важную роль в обеспечении соответствия продукции стандартам ИСО, поддержания доверия и охраны общественных интересов иг­рают независимые испытательные лаборатории и сертификацион­ные органы. В Европе насчитывается более 1000 сертификационных органов и более 10 тыс. испытательных лабораторий. В Украине ра­бота по сертификации находится на стадии завершения.

Сертификация охватывает экономические и организационно-тех­нические

аспекты. Наряду с сертификацией производств и продук­ции ИСО проводит сертификацию или аккредитацию испытатель­ных центров, которые, могут сертифицировать продукцию. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.