Пересечение с препятствиями
Способ пересечения канализационных трубопроводов с препятствиями (реками, подземными сооружениями, автомобильными и железными дорогами и другими сооружениями) зависит от взаимного расположения сети и препятствия по вертикали (разности их отметок).
Рис. 5.5. Дюкер 1 - верхняя камера; 2 - аварийный выпуск; 3 - нижняя камера; 4 - трубы дюкера |
При небольшой разнице в отметках пересечение целесообразно устраивать в виде дюкера. Дюкер состоит, как правило, не менее чем из двух линий трубопроводов, прокладываемых под препятствием и работающих полным сечением (как напорные), и верхней и нижней камер. Жидкость движется по трубопроводам под действием напора, который устанавливается вследствие разности отметок уровней воды в верхней Z1 и нижней Z2 камерах, т. е. Действующий Напор ΔH = Z1 – Z2.
При расположении канализационной сети значительно выше препятствия (дороги в больших выемках и овраги) пересечение целесообразно выполнять в виде самотечного трубопровода, укладываемого по эстакаде - мосту.
При расположении канализационной сети значительно ниже препятствия (дороги на насыпях) пересечение целесообразно выполнять в виде самотечного трубопровода, укладываемого под препятствием. В зависимости от назначения дороги, интенсивности движения и характера транспорта переход может быть выполнен из усиленных труб, в футляре из стальных труб (кожухе) или в туннеле.
Колодцы
Для осмотра и прочистки канализационной сети на ней сооружают смотровые колодцы. Смотровые колодцы подразделяют на:
линейные, устраиваемые на прямолинейных участках сети через каждые 40-150 м по ее длине;
поворотные, устраиваемые в местах изменения уклона канализационной линии и ее направления в плане;
узловые, устраиваемые в местах соединения линий, и
контрольные, устраиваемые в местах присоединения внутриквартальных и заводских сетей к уличным в пределах застройки кварталов.
Смотровые колодцы можно выполнять из кирпича и сборного железобетона. В плане они могут иметь круглую или прямоугольную форму.
Колодец состоит из рабочей части, обеспечивающей возможность производства в нем работ, горловины, предназначенной для спуска в рабочую часть, и люка. Высота рабочей части колодца (от полки или площадки лотка до перекрытия) принимается не менее 1,8 м. В рабочей части колодца следует предусматривать установку стальных скоб или навесных лестниц для спуска в смотровой колодец.
Рабочую часть колодца перекрывают плитой с отверстием диаметром 700 мм, на которой устанавливают горловину из колец диаметром 700 мм. Горловину закрывают люком, расположенным в нише дорожной плиты.
Коллекторы
Коллекторы могут быть выполнены из кирпича, керамических блоков и сборного железобетона.
Основные элементы коллекторов идентичны: верхнюю образующую часть называют сводом, нижнюю - лотком. Лотки заделывают в фундамент, который по бокам коллекторов доводят до половины их высоты. Конструкцию фундамента составляют подготовка, плита и стул. Подготовку выполняют из щебня, гравия или бетона; плиту - из бетона или железобетона.
Конструкция сборных железобетонных коллекторов зависит от их размера и способа производства работ. На рисунках 5.7, 5.8 представлен вариант коллектора, применяемого при открытом способе производства работ, и вариант коллектора, применяемого при щитовом способе.
Рис. 5.7. Коллектор, выполняемый при открытом способе производства работ 1 - подготовка; 2- бетонное основание из сборных элементов; 3 - свод; 4 - бетонный пояс для заделки стыков свода; 5 - битум; 6 - железобетонный пояс для крепления блоков основания | Рис. 5.8. Коллектор, выполняемый при щитовом способе производства работ 1 - керамические или бетонные блоки; 2 - железобетонная рубашка; 3 - цементный раствор, нагнетаемый за блок; 4 - штукатурка с железпением поверхности |
В районах плотной застройки при большом количестве подземных коммуникаций и неблагоприятных геологических и гидрогеологических условиях, когда прокладку коллектора нельзя осуществить открытым способом, применяют способ щитовой проходки.
Щитовой называют такую подземную проходку, при которой разработка грунта и устройство стенок подземного сооружения осуществляется под защитой стального корпуса специального проходческого щита. Проходческий щит представляет собой, как правило, стальной цилиндр, внутренний диаметр которого принимается в соответствии с наружным диаметром сооружаемого туннеля. Щит вдавливается в грунт в горизонтальном направлении (по оси проходки) гидравлическими домкратами. Разработка грунта, поступающего внутрь щита, производится в передней его части ручным или механизированным способом, а сооружение обделки (стенок) туннеля — в хвостовой части щита.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2006;