Полное натурное воссоздание утраченной технологии.
Уникальный опыт полного воссоздания утраченных металлургических технологий накоплен «Экомузеем Берслаген» (Швеция). Сыродутная технология выделки железа: «Красная земля». «Красная земля» - это небольшой участок хвойных лесов и болот в трех километрах западнее горы Риддахиттан; свое название он получил из-за специфического цвета почвы. Местами она полностью состоит из железной охры. Именно здесь археологи нашли наиболее древние следы железоделательного производства на территории Берслагена. Радиоуглеродный анализ показал, что плавка металла велась в этом месте, начиная с пятого столетия до нашей эры.
Раскопки позволили установить конструкцию древних сыродутных горнов: они имели четырехугольную форму, строились из каменных плит, поставленных вертикально и врытых в землю. С внутренней стороны камень обмазывался глиной. Для подачи в печь воздуха использовались ручные мехи. Было обнаружено и специальное отверстие в нижней части одной их печей, через которое удалялся шлак. Найденный рядом примитивный топор служит косвенным доказательством того, что полученный металл прямо на месте перерабатывался в изделия.
Археологические данные стали основанием для экспериментов по сыродутному производству железа. Построенная в нескольких сотнях метров от древних производственных площадок печь доказала свою полную дееспособность: из десяти килограммов предварительно подвергнутой обжигу местной руды шведские учёные получили железную крицу весом около четырёх килограммов. Металл оказался вполне пригодным для выделки топора, подобного найденному около древней печи.
Места археологических раскопок и воссозданный сыродутный горн соединены двухкилометровой тропинкой и открыты для обзора. Действующая сыродутная печь оснащена ручными кожаными мехами; крицу из горна достают и обжимают деревянными молотами прямо перед посетителями. Рядом с печью – небольшой крытый дёрном шалаш, копия жилища древних мастеров.
Древняя доменная технология: Старый и Новый Лаппутан.
Памятник и его точная копия, обозначенные на картах «Экомузея Берслагена» как Старый и Новый Лаппутан, представляют новую эпоху железоделательного производства Швеции. Она связана с появлением двухстадийной доменной и кричной технологии выделки железа. Археологические раскопки начала 1980-х годов показали, что доменные печи Старого Лаппутана действовали с конца XII –го по XIV век. Обнаруженные в ходе раскопок руины доменной печи XIV века и других сооружений сегодня законсервированы.
В Новом Лаппутане, на площадке, очень похожей на подлинную, полностью воссоздана невысокая, не более трех метров высотой, домница образца XIV в. От небольшого ручья подведена вода для действия среднебойного колеса, которое приводит в движение клинчатую воздуходувку. Печь пригодна для выплавки чугуна в ходе весенне-осеннего сезона. Для неё заготовлены запасы руды и древесного угля.
Вокруг печи, в радиусе нескольких десятков метров расположены несколько бревенчатых построек – имитация жилищ работников. Несколько в отдалении – действующая кузница, также построенная по старому образцу и производящая как необходимые для доменного дела инструменты, так и сувениры.
Новый Лаппутан создан не только для привлечения туристов. Здесь решаются серьёзные научные задачи, связанные с воссозданием древних технологий – металлургических и строительных.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 397;