Анимация №0. Нижнетагильский Музей-заповедник.


Методы практической археологии и воссоздание исторического индустриального ландшафта.

В традиционном научно – техническом музее мы встречаем экспозиции вполне определенного содержания: чертежи и рисунки машин, образцы продукции, макеты и модели крупногабаритных устройств, механизмов и сооружений, а также, при незначительных размерах, подлинные устройства и машины.

 

Рис.1.9. Макетная мастерская Фрайбергской Горной Академии, середина 19-го века.

Рис.1.10. Макет конвертора, Фрайбергская Горная Академия.

Рис.1.11. Макет доменной печи, Нижнетагильский Музей, Россия.

Рис.1.12. Экспонаты Нижнетагильского Музея, Россия.

Но достаточно ли этого для демонстрации и раскрытия содержания сложной технологии, если исходить из точного определения этого понятия:

1) совокупность знаний о способах обработки металлов, изделий, методах осуществления каких либо производственных процессов;

2) совокупность операций, осуществляемых определенным образом и в определенной последовательности, из которой складывается процесс обработки материала.

В некоторых случаях, связанных, прежде всего, с механической обработкой материалов, действующие модели действительно способны наглядно продемонстрировать процесс создания изделия. Однако для раскрытия химических процессов производства (в частности, большинства металлургических технологий) ценность традиционных экспонатов резко снижается.

И в любом случае – модели, макеты и чертежи не способны показать важнейшую составную часть технологии – навыки ручной работы мастеров, практический опыт и приёмы управления плавкой в металлургических печах. Таким образом, активная роль человека в технологии, как правило, остаётся вне поля зрения традиционной музейной экспозиции. Между тем, упомянутые человеческие навыки и опыт, как правило, имеют решающее значение для эффективности технологии.

Как может музей показать активную роль человека в технологическом процессе? Лучше всего, конечно, заранее отслеживать уникальные технологии и сразу переводить их в «музейное» состояние по мере выхода из промышленной эксплуатации. Устаревшая технология (к примеру, кузнечная, гончарная, стекловаренная) может приобрести вторую жизнь, став объектом показа в рамках туристического маршрута.

Но что делать, если технология уже полностью утрачена? Способы решения проблемы в этом случае ограничены:

-полное натурное воссоздание утраченной технологии методами практической археологии;

-имитирование технологического процесса и действий человека на реальном оборудовании;

-восстановление технологий по фото- кино- или видеоматериалам;

-компьютерное моделирование.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.