Расчет платы за размещение отходов

Базовые нормативы платы размещение отходов производства установлены в зависимости от класса опасности отходов.

Каждому предприятию устанавливается лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов в течение года.

Плата за согласованные в установленном порядкелимитымассы размещения отходов (Потх.л) определяется как произведение соответствующих ставок платы на фактическую массу в пределах установленных лимитов размещения отходов

где Сотх.лi – ставка платы за размещение i-го класса отходов производства в пределах установленных лимитов, руб/т;

Мотхi–фактическое размещение i-го отхода, т/год;

Мотх.лi – лимит размещения i-го отхода, т/год;

i- класс отходов (i=1...р).

Плата за размещение отходов сверх установленных лимитов взимается в пятикратном размере за каждую единицу размещенных отходов (т, м3)

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на размещение отходов вся масса отходов учитывается как сверхлимитная.

 

Охраняемые территории

Охраняемая территория– участки биосферы (суши, акватории с соответствующими слоями атмосферы и литосферы), полностью или частично, постоянно или временно исключенные людьми из традиционно интенсивного хозяйственного оборота. Они предназначены для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человека и его здоровья, охраны природных ресурсов, а такжеценных естественных и искусственных объектов и явлений, имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение. Интересы охраняемых территорий защищаются Федеральным законом РФ «Об охраняемых территориях» (1995 г.).

Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий показана на рис. 21.

Охраняемая территория представлена двумя группами – высшей, приравненной к национальным паркам, и низшейзаказников, лесов I группы и т. п. Всего в мире более 3000 охраняемых территорий заметного размера, имеющих ранг национальных парков и приравненных к ним территорий и акваторий.

 

Рис. 21. Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий:   Р– ресурсоохранные территории; 3– заповедно-эталонные особо охраняемые территории; Рц– часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделенная для целей рекреации, включая территории отдыха в культурных ландшафтах; П-И – часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделенная в познавательно-информационных целях; С– средообразующие охраняемые природные и природно-антропогенные территории;
П-И
Об.
С
З
Г
Р

Об– объекто-защитные охраняемые природные и природно-антропогенные территории; Г – участки специального сохранения генофонда: коллекции сортов культурных растений, зоологические и ботанические сады, дендропарки и т.д.

 

На рис 31 представлена классификация особо охраняемых территорий в соответствии с целями их создания.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.