Определение платежей за загрязнение природной среды

 

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» закрепил в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда, причиненного окружающей среде (статья 3) и определил виды негативного воздействия на нее:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- загрязнение недр и почв, размещение отходов производства и потребления;

- загрязнение окружающей среды шумом, электромагнитными и другими видами физических воздействий (п.п. 1 и 2 статьи 16)

Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих в процессе хозяйственной деятельности следующие виды воздействия на окружающую среду:

- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (в том числе через канализационные системы), а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;

- размещение отходов.

По своей экономической сути норматив платы за загрязнение эквивалентен части величины годового удельного экономического ущерба от загрязнения,предназначенной на возмещение затрат по предотвращению воздействия выбросов загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду и достижению допустимого уровня загрязнения.

Удельные базовые нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ установлены постановлением правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». В этом постановлении приводятся также значения коэффициентов экологической ситуации, которые учитывают степень загрязнения и деградации природной среды по территориям экономических районов Российской Федерации.

Установлено три вида нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу:

- в пределах допустимых нормативов (ПДВ);

- в пределах установленных лимитов (ВСВ);

- сверх установленных лимитов.

При установлении нормативов платыза выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками приняты:

- коэффициент, учитывающий состояние атмосферного воздуха по территории Уральского экономического района, равный 2;

- дополнительный коэффициент 1,2 при выбросе загрязняющих веществ: в атмосферный воздух городов.

При установлении нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ сверх установленных лимитов к нормативам платы в пределах установленных лимитов используется дополнительный пятикратный повышающий коэффициент.

Фактический размер платы будет равняться сумме платы за выброс (сброс) в пределах установленного норматива и за превышение установленного норматива.

Указанные базовые нормативы должны ежегодно умножаться на коэффициенты индексации с учетом инфляции.

Источники платы за загрязнение окружающей природной среды:

- себестоимость продукции – в случае загрязнения в пределах допустимых нормативов (ПДВ, ПДС);

- прибыль предприятия, если загрязнение превышает допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов. Кроме того, при невыполнении требований по оформлению документов (разрешений на выброс, сброс) весь объем загрязняющих веществ рассматривается как сверхлимитный, и предприятие должно оплачивать как платежи, так и штрафы из оставшейся в его распоряжении прибыли.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.