Виды особо охраняемых территорий

Заповедник –особо сохраняемое законом пространство (территория, акватория), полностью исключенное из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живых существ и слежения за природными процессами (глобальный мониторинг).

Национальный парк– территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты, предназначенная для сохранения природных комплексов в неприкосновенности, а также для рекреационных целей. Имеет особое административное управление, осуществляющее землепользование на всей территории национального парка или в его заповедной зоне. Общее число национальных парков мира около 2 тысяч. Площадь свыше 1 млн. га имеют более 30, свыше 250 тыс. га – около 120 национальных парков мира. Общая площадь национальных парков мира достигает более 4 млн. км2.

Территория национальных парков, как правило, зонируется – разделяется на участки с различным режимом эксплуатации. Выделяют 3…4 зоны: заповедную, хозяйственную, рекреационную, а также буферную зону вокруг национального парка.

Природный парк – наименее строго охраняемый по сравнению с другими типами природных особо охраняемых территорий участок природных и культурных ландшафтов, отличающихся своеобразием и живописностью. Как правило, имеет особое административное управление, но не всегда бывает основным землепользователем.

Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности в целях сохранения одного или многих видов живых существ и других компонентов экосистем или общего характера охраняемой местности.

Заказник обычно не бывает основным землепользователем занимаемой территории, т.е. охраняется в основном лишь биота, реже – водные ресурсы.

Памятник природный– естественная или издревле измененная человеком природная территория, имеющая особый научный или культурный интерес, а также социальное (часто общемировое) значение, выделенная в качестве особо охраняемого участка. Природные памятники обычно имеют значительную площадь, ими могут быть национальные парки, заповедники и другие охраняемые природные территории.


Раздел 3
Безопасность в условиях производства
(охрана труда)

 

Основные положения действующего законодательства РФ по охране труда

 

В сфере обеспечения безопасности человека на производстве в Российской Федерации действует законодательство по охране труда.

Законодательство о труде и охране труда основано на положениях Конституции РФ(принята 12 декабря 1993 г):

- «В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанав-ливается гарантированный минимальный размер оплаты труда» (ст. 7);

- «Труд свободен...» (ст. 37);

- «Принудительный труд запрещен...» (ст. 37);

- «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...» ст. 7);

- «Каждый имеет право на отдых...» (ст. 37);

- «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...» (ст. 41);

- «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность...» (ст. 41).

Законодательные акты, содержащие требования по охране труда:

Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

«Об основах охраны труда в Российской Федерации». Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Федеральный закон от 24 07. 1998 г. № 125-ФЗ

В структуреТрудового кодекса Российской Федерации имеется раздел X«Охрана труда».

В нем дается определение понятия «охрана труда» и других понятий, очерчивается круг правовых норм, образующих законодательство РФ об охране труда, указывается сфера действия закона, излагаются основные направления государственной политики в области охраны труда.

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Рабочее местоместо, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвеннонаходится под контролем работодателя.

 

Средства индивидуальной и коллективной защиты работниковтехнические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности)документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.