Виды выборочного наблюдения

Существуют следующие виды выборок:

а) повторный отбор, когда отобранная единица возвращается обратно в генеральную совокупность и для нее сохраняется возможность быть отобранной еще раз.

б) бесповторный отбор, когда каждая отобранная единица может быть обследована только один раз.

По способу организации различают пять видов выборок:

· Собственно случайный отбор

Состоит в том, что выборочная совокупность образуется в результате случайного отбора (жеребьевки) единиц из генеральной совокупности. При этом каждой единице предоставляется равная возможность попадания в выборку. Может быть повторной и бесповторной. К недостаткам этого вида отбора можно отнести: 1.нужно знать заранее размер генеральной совокупности, что не всегда возможно, 2. сложность его применения при очень больших совокупностях.

· Механический отбор

Выборка, при которой генеральная совокупность разбивается на равные части, и из каждой части в выборку отбираю лишь одну единицу, через определенный интервал. При этом единицы генеральной совокупности должны быть распределены по любому признаку, который не будет изучаться в выборочном наблюдении. Промежуток, через который единицы попадают в выборку, зависит от размеров выборочной и генеральной совокупности. Механическая выборка является единственно возможной, когда совокупность заранее неизвестна, а формируется постепенно. По способу проведения механический отбор всегда бесповторен.

· Типический отбор

Это вид выборки, при котором генеральная совокупность разбивается на группы по какому – либо признаку, который будет изучаться в выборочной совокупности признаку. Затем проводится случайный или механический отбор единиц из каждой совокупности. Типическая выборка применяется при изучении сложных статистических явлений.

· Серийный(гнездовой) отбор

Выборка, при которой отбору подлежат не отдельные единицы совокупности, а группы или серии, в которых единицы определенным образом связаны между собой. Отбор серии осуществляется случайно или механически, а внутри каждой серии осуществляется сплошное обследование.

· Комбинированный отбор

Это вид выборки, при котором генеральная совокупность разбивается на группы, затем проводится отбор групп, а из отобранных групп проводится отбор единиц – многоступенчатая выборка. При этом на отдельных стадиях могут применяться разные виды выборок.

Комбинированный отбор может быть двух видов:

Многоступенчатый – отбор проходит по ступеням, последовательным стадиям, причем на каждой ступени единицы отбора будут всегда разные.

Многофазный – программа обследования на различных фазах отбора меняется, а единицы отбора одни и те же.

Отличие комбинированной выборки от типической состоит в том, что при типической выборке выборочная совокупность формируется их всех групп, а при комбинированной осуществляется отбор самих групп и, поэтому не все они попадают в выборочную совокупность.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.