Типовое, индивидуальное и экспериментальное проектирование и строительство

Типовой проект - это проект, обладающий достаточно высокими технико-экономическими показателями, принятый в качестве образца для массового применения и утвержденный правительственным органом. Принятию проекта в качестве типового предшествуют, как правило, обязательные три этапа:

- научное обоснование;

- экспериментальное проектирование;

- экспериментальное строительство.

В настоящее время типовые проекты утратили свою законодательную силу, но многократное применение одного и того же проекта довольно широко практикуется и в настоящее время. Делается это на свободных условиях, т.е. могут использоваться проекты, не утвержденные правительственными органами, а также старые типовые проекты. Такие проекты теперь именуются "проектами массового применения". Примером применения в Белоруссии « проектов массового применения» могут служить типовые проекты серии 1-335, 1-464, которыми впервые были застроены кварталы по ул Ольшевского, Харьковской, микрорайоны «Восток-2», «Восток-1».

На современный взгляд первые типовые проекты и построенные по этим проектам жилые дома не соответствуют возросшим требованиям к комфорту (узкие коридоры, маленькая кухня, низкие потолки, совмещенные санузлы и прочие недостатки). Но в то время 1950-1960 гг, когда не хватало жилья, люди жили в бараках и коммунальных квартирах, получение даже такой, но отдельной квартиры был большой шаг к решению жилищной проблемы в республике.

Другим случаем применения ранее подготовленных проектов было использование проектов повторного применения.Таким проектом мог быть любой проект, обладающий желаемыми технико-экономическими показателями, т.е. утверждения в правительственных органах не требовалось. В настоящее время такие проекты полностью сохранили свое значение и применяются очень широко. Упоминавшиеся выше "проекты массового применения" с правовой точки зрения относятся к этому же виду проектов.

Проекты повторного (массового) применения требуют привязки к местным условиям, что подразумевает довольно большой объем работ. Привязка производится всегда в одну стадию.

Индивидуальный проект- это проект, который не повторяет уже готовых решений, а подразумевает свои решения архитектурных и конструктивных задач. В период планового хозяйства такие проекты разрабатывались лишь в особых случаях с разрешения Госстроя СССР, в настоящее время, напротив, - это основной вид проектной документации.

Экспериментальное проектирование и строительство

Экспериментальное проектирование ставит и решает несколько задач:

- проверка в производственных условиях эффективности применения новых объемно-планировочных решений с практически старыми конструктивными решениями (применение проектов серии 1-464-9м, ОПБ-9, застройка микрорайонов «Серебрянка», «Уручье» и др.);

- проверка в производственных условиях эффективности применения новых конструктивных решений (применение центрифугированных кольцевых колонн, подкраново-подстропильных ферм, элементов КЖС и др. изделий);

- проверка в производственных условиях эффективности применения новых методов организации строительного производства и технологии выполнения строительно-монтажных работ (возведение монолитных зданий из легкого бетона с применением скользящей опалубки, крупнощитовой);

- проверка в производственных условиях эффективности применения комплекса задач.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.