Технологичность проектных решений, пути повышения эффективности проектных решений.
Технологичность проекта – это значит соответствие его объемно-планировочных и конструктивных решений требованиям рациональной организации на всех этапах создания строительной продукции ( изготовление технологичных материалов, изделий, конструкций, применение технологичных транспортных средств, применение технологически выверенных приёмов и методов выполнения строительных работ и возведения объекта с использованием наиболее эффективных ручных инструментов и оборудования и т. д.).
В более простом изложении под технологичностью проекта иногда понимают удобство и возможность выполнения работ и строительства объекта конкретной строительной организацией. Однако такое понимание технологичности ложно, так как то, что не может выполнить одна организация, для другой эта не проблема.
В некоторых случаях нетехнологичным считается проект, если в процессе анализа проектных решений выясняется, что упущены некоторые моменты, не учтены какие либо условия и в результате подрядчик может иметь убытки в процессе строительства, однако если закзчик компенсирует потери, то для подрядчика проект становится как бы уже технологичным.
Однако возникает вопрос – так исчезли ли причины нетехнологичности, и каким образом заказчик собирается вернуть себе то, что он компенсировал подрядчику? И ответ напрашивается сам собой – нетехнологичность проектных решений всегда приводит к удорожанию строительства, а необходимые дополнительные средства заказчик должен будет возвратить (кредит, ссуда, долг).
И таким образом вполне очевидно, что расплачиваться за увеличение стоимости строительства будут, в конце концов, потребители этой самой строительной продукции (жильцы, покупатели продукции, выпускаемой с такого предприятия, клиенты, пользующиеся услугами такого предприятия и т.д.).
Таким образом, технологичными могут считаться те проекты, которые не приводят к увеличению стоимости единицы продукции, которой будут пользоваться предполагаемые потребители.
Авторский надзор
Авторский надзорявляется одним из важнейших элементов, обеспечивающий гарантиии надлежащего качества выполнения строительно-монтажных работ. Он проводится в соответствии с СНБ 1.03.03 – 2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» по согласованию с заказчиком, который и оплачивает связанные с этим затраты проектировщиков.
В соответствии с СНБ авторы проекта обязаны составит график посещения объектов, строящихся по разработанным проектной организацией проектам и неукоснительно соблюдать его с заполнением соответствующих документов. Поссещения объекта авторами проекта могут осуществлятся, при необходимости, и по вызову заказчика.
Основные функции авторского надзора следующие:
- проверка правильности разбивки гедезической сети;
- участие в проверке технологии изготовления основных конструктивных элементов и проверке качества материалов, конструкций, изделий;
- проверка качества выполняемых работ и соответствия их требованиям проекта;
- участие в составлении актов на скрытые работы;
- участие в работе комиссиии по приемке объектов в эксплуатацию;
- другие задачи по мере необходимости.
Строители не имеют право производить работы с отклонениями от проекта без согласования с проектировщиками. Все изменения проектных решений должны быть внесены в проект и подписаны разработчиками проекта.
На строительной площадке согласно положения должны ежедневно вестись журналы работ, в которых делаются отметки проверяющих организаций.
Аторский надзор имеет право:
- запрещать применение материалов не соответствующих государственным стандартам, техническим условиям и не предусмотренных для применения проектом;
- приостанавливать работы, в случае не соблюдения требований проекта;
- рекомендовать заказчику требовать от подрядчика переделки работ в случае грубого отклонения от проекта.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4665;