Проектирование: исполнители, задачи, задание на проектирование


Строительным инвестиционным циклом называют совокупность всех видов деятельности, обеспечивающих получение конкретной строительной продукции (т.е. построенных зданий и сооружений). Иными словами это понятие "строительства" в широком смысле, включающем изучение местных условий, обоснование необходимости строительства объекта, проведение инженерных изысканий, проектирование, строительные работы, и если это промышленный объект, то и наладочные работы.

С экономической точки зрения это период от начала финансирования строительства (инвестиций) до момента, когда построенный объект сам способен приносить доход, который можно расходовать на новые инвестиции.

Разработка и реализация инвестиционно-строительного проекта – от первоначальной идеи до его завершения – могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: прединвестициооной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной.

В соответствии с требованиями, изложенными в строительных нормах Республики Беларусь о порядке разработки, согласования, утверждения и составе обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений на прединвестиционной стадии принимается окончательное решение (заказчиком, инвестором и иными заинтересованными) о целесообразности реализации инвестиционного проекта и разработке бизнес-плана, а уже на инвестиционной стадии должно осуществляться инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и, в конце концов, ввод проектируемого объекта в эксплуатацию.

Таким образом, одной из важнейших задач является разработка проектно-сметной документации, необходимой для проведения строительных работ. Это очень важный этап инвестиционного цикла, который в наибольшей мере определяет эффективность намеченного строительства. Без проектно-сметной документации вести строительно-монтажные работы запрещается.

Проектирование выполняется организациями или отдельными специалистами ("юридическими" или "физическими" лицами). Содержание проектной документации, форма ее представления, правила составления чертежей регламентируются специальными нормативными документами.

Проектные организации, как правило, специализируются на проектировании объектов конкретной отрасли строительства - промышленного, гидротехнического, мелиоративного, гражданского, сельскохозяйственного, транспортного и т.д., что обычно отражается в их названиях (Промстройпроект, Гидропроект, ГИПРОводхоз,.). Различие между организациями разных отраслей обычно состоят в соответствующей специализации их отделов и кадровом составе, организационная же их структура, как правило, мало зависит от отраслевой направленности.

По организационно-правовому статусу мелкие проектные организации чаще всего бывают обществами с ограниченной ответственностью (ООО), средние и крупные - акционерными обществами (ЗАО, ОАО) или унитарными предприятиями (ГУП, МУП).

В нашей республике в каждом областном городе имеется, как правило, проектный институт, осуществляющий проектирование жилых и гражданских зданий (Витебскгражанпроект, Гродногражданпроект и другие). Наиболее известные проектные институты в Минске – «Минскпроект», «Белпромпроект», «Белпроект» и много других. Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор, заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами. Неотъемлемой частью договора должно быть задание на проектирование.

Проектная документация передается разработчиком заказчику в копии, в пяти экземплярах, если иное количество передаваемых экземпляров документации не оговорено в договоре.

Перед началом проектных работ заказчик заключает договор с проектировщиком и выдает ему задание на проектирование, прилагая к заданию основные документы, подготовленные на предпроектной стадии (в первую очередь "обоснование инвестиций" и "архитектурно-планировочное задание"). В разработке задания обычно принимает участие и сам проектировщик, но его роль в основном сводится к конкретизации и уточнению задач, которые ставит заказчик, окончательный же текст задания подписывает заказчик.

Задание на проектированиеподготавливает заказчик, но привлекает для этого и проектную организацию, так как только проектировщики могут абсолютно точно сказать какая им нужна информация для проектирования конкретного сооужения. Состав задания на проектирование зависит от функционального назначения объекта.

Можно выделить два основных типа заданий: задания на проектирование производственных объектов и на проектирование объектов жилищно-гражданского назначения.

Состав задания на проектирование производственных обектов:

- проектная мощность;

- номенклатура продукции;

- сроки строительства;

- очередность возведения отдельных объектов;

- сроки ввода в эксплуатацию каждого объекта;

- срок ввода в эксплуатацию всего комплекса;

- стадийность проектирования;

- другая информация.

Состав задания на проектирование объектов жилищно-гражданского назначения:

- документы об отводе участка;

- архитектурно-планировочное задание;

- материалы инженерных изысканий;

- технические условия на подключение проектируемого здания к внешним инженерным коммникациям;

- материалы по существующей застройке, по подземным коммуникациям, по зеленым насаждениям;

- другая информация.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.