Понятие фондовой биржи
Сущность фондовой биржизаключается в том, что она выступает организатором торговли на рынке ценных бумаг и предоставляет услуги, способствующие заключению гражданско-правовых сделок
с ценными бумагами между участниками рынка.
Правовое регулирование организации и деятельности субъектов рынка ценных бумаг осуществляется на основе законов Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» (от 12 марта 1992 г.), «О хозяйственных обществах» (от 9 декабря 1992 г. с изменениями
и дополнениями от 10 января 2006 г.), а также Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» и других нормативных правовых актов.
Фондовая биржаявляется некоммерческой организацией, основанной на членстве, учрежденной гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей по организации торговли на рынке ценных бумаг. Фондовая биржа не вправе совмещать деятельность по организации торговли с другими видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовая биржа и товарная биржа приобретают права юридического лица с момента их регистрации
и действуют на основе учредительного договора, устава биржи, правил биржевой торговли.
Учредительный договор содержит информацию о размере уставного фонда, правах и обязанностях учредителей биржи, и др.
Устав биржи включает общие положения, задачи создания биржи, деятельность биржи, размер, порядок образования и изменения уставного капитала, фондов и прибыли биржи, права и обязанности членов биржи, управление биржей, учет и отчетность биржи, прекращение деятельности биржи.
В правилах торговли на бирже отражены порядок проведения биржевой торговли, выставления и снятия товаров с торгов, осуществление биржевых сделок, порядок их регистрации, оформления, расторжения, признания недействительными, разрешение споров и санкции за нарушение правил биржевой торговли.
Государственная регистрация фондовых бирж осуществляется
в общем порядке. Для осуществления биржевой деятельности фондовая биржа должна получить лицензию. Должностные лица и служащие биржи не могут быть участниками торговли, не имеют права самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи. Одной из основных задач фондовой биржи является предоставление места для осуществления торговли.
Одним из принципов деятельности фондовой биржи является обеспечение гарантий исполнения сделок, заключаемых в установленном порядке в биржевом зале. Совершаемые сделки с ценными бумагами регистрируются биржей. Биржи осуществляют посреднические функции при осуществлении расчетов за совершенные сделки. При этом биржа принимает на себя ответственность за все совершаемые сделки, то есть гарантирует, что проданные (купленные) бумаги будут оплачены.
На рынке ценных бумаг принимают участие эмитенты, инвесторы, профессиональные участники.
Эмитент – это юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
Инвесторамиявляются владельцы эмиссионных ценных бумаг.
Профессиональными участниками являются брокеры, дилеры, депозитарные организации, реестродержатели, доверительные управляющие, клиринговые организации, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.
Членами фондовой биржи являются любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют биржевую деятельность. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи, вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Другие участники рынка могут совершать операции с ценными бумагами исключительно через посредничество членов биржи. Все профессиональные участники рынка ценных бумаг действуют на основании лицензии.
Члены биржи вправе:
– участвовать в общих собраниях биржи и в управлении ее делами;
– избирать и быть избранными в органы управления;
– получать информацию о деятельности биржи и пользоваться услугами биржи, предоставляемыми в установленном порядке;
– торговать в биржевом зале;
– выходить из членов биржи, получать часть имущества биржи, оставшегося после ликвидации биржи.
Основными обязанностями членов биржи является:
– соблюдать учредительные документы, правила биржевой торговли и другие акты, принимаемые биржей;
– вносить вклады и дополнительные взносы в порядке и в размере, установленном биржей;
– оказывать содействие бирже при осуществлении ее деятельности.
Высшим органом управления фондовой биржейявляется общее собрание членов биржи, которое осуществляет общее руководство биржей, определяет приоритетные направления деятельности биржи, формирует исполнительные органы биржи, учреждает и вносит изменения в биржевые нормативные документы, утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс, создает филиалы
и представительства биржи, решает вопросы реорганизации и ликвидации биржи.
Для руководства деятельностью биржи между собраниями выбирается биржевой совет, который решает все вопросы деятельности биржи за исключением отнесенных к компетенции общего собрания членов биржи. Кроме данных органов на бирже действует правление – исполнительный орган и ревизионная комиссия, которая осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности биржи. Порядок функционирования биржевого совета определяется Уставом биржи.
Брокераминазываются лица, которые в качестве поверенных или комиссионеров совершают операции на рынке ценных бумаг
в интересах клиента. Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. Брокерской деятельностью могут заниматься коммерческие юридические лица либо предприниматели без образования юридического лица на основе лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Дилер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. Дилерами могут быть только коммерческие юридические лица. Дилерская деятельность – осуществление дилерами операций по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления стоимости определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.
Депозитарием является организация, осуществляющая депозитарную деятельность, определяемую как оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.
17.4. Биржевые сделки
Участниками биржевой торговли являются члены биржи и посетители биржи. Характерным признаком биржевой торговли является биржевое посредничество. Биржевая торговля осуществляется путем
– совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерская деятельность);
– совершение биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерская деятельность).
Под биржевыми посредниками на товарной бирже понимаются три субъекта: брокерские фирмы, являющиеся коммерческими организациями, брокерские конторы – филиалы коммерческой организации и независимые брокеры – индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.
Биржевая сделка – сделка, заключенная на биржевом собрании участниками торгов от своего имени или по поручению третьих лиц.
Предметом биржевой сделки является биржевой товар,под которым понимается не изъятый из оборота товар, определённого рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в определённом порядке биржей к биржевой торговле. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. Товары для биржевой торговли должны соответствовать определённым критериям: быть определённого рода и качества, строго стандартизированы, определёнными по размеру, весу, количеству.
Непременным условием признания сделки биржевой является заключение её участниками биржевой торговли. Ими являются члены биржи и посетители. Членами биржимогут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами в порядке, предусмотренном учредительными документами биржи. Посетители (юридические и физические лица) являются участниками торгов, но не членами биржи. Им предоставлено право на совершение разовых биржевых сделок.
Следующим признаком биржевой сделки является заключение договора в ходе биржевых торгов. Торги на каждой бирже проводятся гласно и публично по установленному порядку, определённому
в Правилах биржевой торговли. Для признания сделки биржевой – сделка должна быть зарегистрирована на бирже. Договоры считаются заключенными с момента их регистрации в соответствии с установленными биржей правилами.
На товарной бирже могут заключаться: сделки в отношении реального товара; сделки в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки (форвардные сделки); фьючерсные сделки; опционные сделки; другие сделки в отношении биржевого товара, контракта или прав, установленные в Правилах биржевой торговли.
Биржевые сделки можно подразделить на сделки, совершенные с реальным товаром и сделки на срок без реального товара.
Достаточно распространенным видом сделок с реальным товаром являются форвардные сделки, целью которых является получение реального товара. Но в отличие от сделок с коротким сроком поставки товар по форвардной сделке поставляется в определенный договором срок в будущем. В момент заключения сделки товар может быть еще не произведен. Форвардные сделки подлежат обязательному исполнению, несмотря на возможное наступление неблагоприятных условий (например, неурожай). По своей юридической природе форвардные сделки являются договорами поставки.
Одним из преимуществ фьючерсных сделок является возможность для участников рынка представлять себе динамику цен в перспективе и вследствие этого застраховаться от неблагоприятного колебания цен. Фьючерсная торговля означает торговлю стандартными контрактами на поставку товаров через определенный срок. Цель заключения фьючерсных контрактов не состоит в реальном приобретении товара. Предметом фьючерсной сделки является биржевой контракт (фьючерс) с унифицированными условиями по количеству, качеству и срокам поставки.
Таким образом,биржевые сделкизаключаются по товарам, допущенным к обращению на бирже, между членами биржи или их представителями на биржевых торгах в срок или в порядке, установленном уставом биржи. Содержание биржевой сделки является коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Сделка признается заключенной с момента ее регистрации на бирже.
Литература
Основная
1. Вабищевич, С. С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь / С. С. Вабищевич. – Минск : Молодеж. науч. о-во,2002.
2. Вабищевич, С. С. Хозяйственное право (правовое регулирование хозяйственной деятельности) / С. С. Вабищевич. – Минск : ПТЧУП «Молодежное», 2007. 379 с.
3. Витрянский, В. Договорное право. Общие положения / В. Витрянский. – Москва, 1998.
4. Гражданское право. В 2 кн. / под ред. В. Ф. Чигира. – Минск, 2000.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 т. – Минск : Амалфея, 1999–2000 гг. ; 2006.
6. Комментарий к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь. – Минск : Амалфея, 1999; 2007
7. Круглова, Н. Ю. Хозяйственное право / Н. Ю. Круглова. – Москва : Русская деловая литература, 1997,2004
8. Паращенко, В. Н. Хозяйственное право Республики Беларусь. – Мн.: Молодежное научное общество, 2001.
9. Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия/Под ред. Прониной М.Г.-Мн.: Вышэйшая школа,2000.
10. Правовое регулирование хозяйственной деятельности./Под ред. Витушко В.А. – Мн.: БГЭУ, 2004.
11. Торговое право: пособие для студентов неюридических специальностей./Н.А.Макаренко – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2004.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2374;