НАРУШЕНИЕ ПОЧЕЧНОГО КРОВОТОКА


Кровоток в почке превосходит кровоток мозга, сердца, печени. Через почки проходит около 25% всего сердечного выброса, около 1,3 литров в минуту.

Это необходимо для обеспечения достаточного объема клубочковой фильтрации. Кровоток в почках (как и в легких) - это обя­зательная составная часть почечной функции.

Функционирование почки ни на минуту не может обойтись без клубочкового кровотока и без кровотока по V - образным сосудам, параллельным петлям Генле мозгового вещества. Последний необходим для работы противоточно-множительного механизма, обеспечивающего концентрирование мочи.

Падение давления в капиллярах клубочков ниже 60-70 мм рт. ст. делает фильтрацию (и, следовательно, всю почечную функцию) невозможной.

Главной особенностью клубочкового кровотока является его автономность. Он регулируется независимо от давления в магист­ральных артериях соотношением просветов приносящих и уносящих артериол клубочков.

Клубочковый кровоток начинает нарастать (соответственно и фильтрация) только, если артериальное давление превышает 200 мм рт. ст. и снижаться (соответственно и фильтрация), если артериальное давление падает ниже 60-70 мм рт.ст.

С другой стороны, при неизменных системных гемодинамических параметрах клубочковый кровоток может автономно увеличи­ваться или снижаться, что соответственно будет изменять объем клубочковой фильтрации и других почечных функций.

Сказанное выше относится к корковым нефронам, составляющим

85-90% всех нефронов.

10-15% нефронов, расположенных на границе мозгового вещест­ва, называются юкстагломерулярными. Эти нефроны имеют шунты, по которым кровь, минуя капилляры клубочков, может сбрасываться в венозную сеть мозгового вещества.

Подобный вариант кровообращения характерен для эректильной фазы централизации кровообращения при шоке. При этом кровообращение через корко­вое вещество резко сокращается и почти весь кровоток сбрасывает­ся через юкстагломерулярный шунт.

Такой вариант почечной гемодинамики приводит к сокращению клубочковой фильтрации и олигурии.

Кроме того, усиление кровотока через мозговое вещество при­водит к вымыванию "осмотического заряда" мозгового вещества, снижению обычно высокого осмотического давления интерстициальной жидкости в пирамидах и, следовательно, к потере способности формировать высокую концентрацию выводимой мочи. Это проявляет­ся гипостенурией и изостенурией.

Снижение почечного кровотока, ишемия канальцев, приводит к гипоксии и энергетическому дефициту. Это проявляется снижением активности реабсорбции и канальцевой секреции.

Эндокринная функция почек также во многом определяется ха­рактером кровотока.

Ишемия клубочков приводит к стимуляции юкстамедуллярных клеток, выделению ренина, активации ренин-ангиотензиновой систе­мы.

Ишемическая гипоксия клубочков сопровождается усиленной продукцией почечных эритропоэтинов.

Локальные повреждения почечной сосудистой сети, даже если они не сказываются на почечных функциях, могут привести к попа­данию в мочу белков крови (протеинурия) и эритроцитов (гематурия).

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.