ТЕМА 12. Статистическая методология построения национальных счетов


Целью макроэкономических расчетов в рамках СНС является описание основных экономических потоков за рассматриваемый период (год, квартал), т.е. движения стоимости товаров и услуг на различных стадиях процесса воспроизводства и их влияния на изменение объема, состава или стоимости финансовых и нефинансовых активов и обязательств участников процесса производства. Достигается это с помощью системы обобщающих показателей развития экономики, формирование и взаимная увязка которых и составляет суть схемы СНС.

Методология построения СНС предусматривает использование стандартных понятий, определений, классификаций и группировок. Это дает возможность экономистам разных стран общаться на одни статистическом языке и обеспечивает сопоставимость макроэкономической информации. Институциональные единицы совершают множество различных экономических действий: производят, потребляют, приобретают, инвестируют и т.д. Результатом этих действий являются экономически потоки, под которыми понимается создание, преобразование, обмен передача или исчерпание стоимости. Если показатели потоков характеризуют экономические процессы за тот или иной период, то показатели запасов отражают состояние объекта на определенную дату. Экономические потоки приводят к изменениям в запасах, а именно в объеме, составе или стоимости активов и обязательств институциональных единиц. Потоки, возникающие по взаимному соглашению между институциональными единицами, называются в системе экономическими операциями.

Изменение стоимости активов и обязательств институционально единиц может происходить не только под влиянием экономических операций, но и политических событий (например, войн), природных катастроф (землетрясений, наводнений и т.д.), а также изменения уровня цен. Подобные изменения стоимости называются в СНС другими экономическими потоками.

Экономические операции, как правило, предполагают наличие встречных потоков между институциональными единицами: предоставляя товар, услугу, труд или актив, институциональная единица взамен получает некоторую компенсацию в виде встречного потока товаров, услуг и т.д. Экономические операции без компенсации (выплата пенсии, стипендии, предоставление гуманитарной помощи и т.п.) называются трансфертами.

 

Операции с товарами и услугами охватывают процесс появления товаров и услуг в национальной экономике (производство или им порт) и их использование по различным направлениям (промежуточное и конечное потребление, накопление или экспорт). Распределительные операции связаны с распределением созданной в процесс производства добавленной стоимости между трудом, капиталом и государством, а также с перераспределением полученных первичных расходов. Третья группа операций относится к финансовым инструментам: чистому приобретению финансовых активов или принятию обязательств. Такие операции часто выступают в виде компенсации встречного потока товаров, услуг, труда или финансового актива. Четвертая группа — другие операции и экономические потоки, связаны с изменением нефинансовых активов.

Национальное счетоводство - система ведения бухгалтерского учета и статистики, охватывающая все виды экономической деятельности, основанная на единых методологических принципах и завершаемая построением системы национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей и экономических операций. Она построена в виде набора счетов и таблиц, которые характеризуют результаты экономической деятельности страны.

В системе национального счетоводства каждой стадии воспроизводства (производство товаров и услуг, образование доходов, первичное и вторичное распределение доходов, использование доходов) соответствует счет или группа счетов.

Основные принципы составления национальных счетов следующие:

· счета состоят из двух частей: ресурсов, которые отражаются с правой стороны, и использования ресурсов, которое отражается в левой части;

· применяется принцип двойной записи каждой операции: в части «Использование» одного счета и в части «Ресурсы» другого;

· в соответствии с принципами двойной записи итоги операций в каждой части счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи. Балансирующая статья рассчитывается как разность между объемом ресурсов и их использованием;

· балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета;

· балансирующие статьи - расчетные категории, которые наряду с обеспечением сбалансированности между ресурсами и их использованием, характеризуют результаты соответствующего экономического процесса, отражаемого данным счетом, являются важнейшим макроэкономическим показателем экономического развития.

Система национальных счетов включает следующие счета:

· сводные счета для экономики в целом;

· секторальные счета (комплекс счетов для каждого се: тора экономики);

· счета для отраслей экономики;

· ряд взаимосвязанных счетов для сектора «Остальной мир».

СНС содержит следующие основные консолидированные счета, разрабатываемые в текущих ценах:

1) счета внутренней экономики:

· счет производства;

· счет образования доходов;

· счета распределения доходов (счет распределения первичных доходов и счет вторичного распределения доходов);

· счет перераспределения доходов в натуральной форме;

· сводный счет распределения доходов;

· счет использования валового национального располагаемого дохода;

· счет операций с капиталом;

· финансовый счет.

· счет товаров и услуг;

2) счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

· счет текущих операций;

· счет операций с капиталом.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.