ТЕМА 10. Статистика малого предпринимательства
В экономике развитых стран функционирует множество малых предприятий, обеспечивая занятость населения и создание конкурентной рыночной среды. Понятие малого предпринимательства определено в законодательстве многих стран. В целях достижения единого понимания этого явления Комиссией ЕС в 1996 г. приняты рекомендации, касающиеся определения малых и средних предприятий (ЕС: Commission Recommendation, 3 апреля 1996 г.).
Согласно этим рекомендациям малыми являются те предприятия, которые соответствуют трем следующим требованиям:
· имеют менее чем 50 работников;
· годовой оборот и итог баланса не превышают определенного порогового значения;
· соответствуют критерию независимости, согласно которому независимыми являются те предприятия, в капитале которых не превышает 25% доля участия одного или нескольких предприятий, не являющихся малыми.
Роль малого бизнеса чрезвычайно значима в условиях экономики переходного типа. Создание уверенно функционирующего сектора малых предприятий, наряду с такими радикальными преобразованиями, как приватизация производительного капитала, либерализация цен, развитие внешнеэкономической деятельности, является важным условием устойчивого становления и эффективного функционирования модели социально-рыночного хозяйства.
В России малое предпринимательство находится в стадии становления. Его развитие призвано решить ряд важнейших социально-экономических задач переходного периода российской экономики. Это - формирование рациональной, рыночной структуры экономики, создание среднего класса, смягчение безработицы, расширение источника доходной части бюджетов всех уровней, обеспечение политической стабильности в обществе и решение ряда других проблем. В решении указанных задач первостепенная роль принадлежит органам законодательной и исполнительной власти, структурам поддержки малого предпринимательства, разрабатывающим и реализующим государственную политику в отношении данного сектора экономики.
Выработка адекватных, эффективных мер государственной политики предъявляет высокие требования к информационному обеспечению государственных структур своевременными, достоверными, полными сведениями о текущем состоянии, динамике и тенденциях развития, проблемах и потребностях малого предпринимательства. Одним из основных источников необходимой информации являются данные, предоставляемые органами государственной статистики. Рациональная система статистического учета - необходимое условие проведения эффективной политики в сфере малого предпринимательства. Только на ее базе могут разрабатываться обоснованные меры по государственному регулированию и поддержке малых предприятий, строиться надежные прогнозы развития малого бизнеса.
Малое предпринимательство существует в современной России более 15 лет. За этот непродолжительный период менялись не только методы сбора и обработки информации об этом секторе экономики, но и сами границы совокупности малых предприятий.
Впервые определение малого предприятия было дано в Постановлении Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 года № 406 «О мерах по поддержке и развитию малого предпринимательства в Российской Федерации». К малым предприятиям относились предприятия всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР «О предприятии и предпринимательской деятельности», как вновь созданные, так и действующие, со среднесписочной численностью работающих не превышающей 200 человек. В том числе:
· в промышленности и строительстве — до 200 человек;
· в науке и научном обслуживании — до 100 человек;
· в других отраслях производственной сферы — до 50 человек;
· в отраслях непроизводственной сферы —до 15 человек.
При этом среднесписочная численность работников определялась с учетом совместителей и работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Организация сбора и обработки статистических данных по малым предприятиям возложена на Госкомстат России (ныне - Федеральная служба государственной статистики – Росстат). С 1991 года основное внимание органов государственной статистики было сосредоточено на вновь создаваемых малых предприятиях. Действовала единая статистическая форма отчетности № 1-кмп «Об основных показателях деятельности кооперативов и малых предприятий». Однако рост числа субъектов малого предпринимательства привел к тому, что наблюдение только за вновь созданными малыми предприятиями не давало адекватного представления о состоянии этого сектора экономики. В связи с этим в 1993 году вводится единая форма статистического наблюдения за всеми малыми предприятиями, однако критерии отнесения к ним остались теми же, что были установлены в Постановлении Совета Министров РСФСР № 406 от 18.07.91 года.
Для внедрения унифицированной системы государственной статистической отчетности МП Госкомстатом России была разработана форма № 1-МП «Об основных показателях деятельности малого предприятия за 1994 год» с ежеквартальной периодичностью предоставления.
С ростом негосударственного сектора в малом бизнесе доля отчитывающихся предприятий сокращалась, так как далеко не все малые предприятия представляли отчетность в государственные органы статистики. Для объективной оценки ситуации в этом секторе экономики в целом Госкомстат в начале 1994 года разработал и внедрил методику, позволяющую производить досчет основных показателей деятельности малых предприятий по предприятиям, не предоставившим статистическую отчетность. Масштабы досчетов по регионам составили от 20 до 60 %.
С вступлением в силу Федерального закона от 14 июня 1995 года «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» связано начало следующего этапа в организации статистического наблюдения за малыми предприятиями.
В законе по-новому были очерчены границы малого предпринимательства - средняя численность работников (включая совместителей и работающих по договорам подряда) не превышает следующих предельных уровней:
· в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;
· в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;
· в оптовой торговле и бытовом обслуживании - 30 человек;
· в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Таким образом сфера малого предпринимательства была сужена за счет исключения наиболее крупных предприятий сферы материального производства. С другой стороны, перечень субъектов малого бизнеса был дополнен фермерскими хозяйствами и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Введен дополнительный критерий - доля участия в уставном капитале.
Согласно этому критерию к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации:
· в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%;
· доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.
Для учета изменения критериев отнесения предприятий к разряду малых Госкомстат России изменил форму отчетности малых предприятий. В декабре 1995 года была разработана новая единая форма № МП «Сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия». В реквизитную часть формы в соответствии с законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» были введены показатели, отражающие доли участия учредителей в уставном капитале. Кроме того, указанная выше форма отчетности стала единой для малых предприятий всех отраслей, то есть Госкомстат отказался от отраслевого принципа учета малых предприятий и перешел к сквозному наблюдению за их деятельностью. Был сокращен до минимально необходимого перечень показателей финансово-хозяйственной деятельности, отражаемых в статистической форме.
Распоряжением Правительства РФ от 09.10.95 № 1389-р Госкомстату России было поручено организовать, начиная с 1996 года, текущее статистическое обследование за деятельностью малых предприятий в форме выборочного квартального наблюдения. Существовавшая традиционная система обязательной сплошной государственной статистической отчетности оказалась неприемлемой для организации наблюдения за субъектами малого предпринимательства по нескольким причинам, а именно:
— с ростом негосударственного сектора в малом бизнесе доля отчитывающихся предприятий сократилась за счет неполного представления ими информации, непредставления информации вообще, что привело к недостатку информации, необходимой для получения сводных результатов их деятельности;
— усилилось требование оперативности собираемой информации.
Обычно сплошное наблюдение используется в случае, когда обследуемая совокупность состоит из сравнительно небольшого числа элементов. В условиях возрастания роли негосударственного сектора экономики и бурного роста числа организаций, подлежащих статистическому учету, обеспечить полноту, точность и надежность информации сплошным методом статистического наблюдения стало практически невозможно. Стоит также отметить, что проведение сплошного статистического наблюдения требует значительных материальных, трудовых и финансовых затрат.
С 1996 года текущее статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий проводится Госкомстатом России в режиме выборочных квартальных обследований с формированием генеральной совокупности один раз в год по состоянию на 1 января. В этих целях разработана методология выборочного наблюдения за малыми предприятиями по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности. Формирование выборки и распространение ее итогов предусмотрено по отраслям экономики и промышленности, а также по формам собственности и территориям.
Для выявления степени отклонения ошибки выборки, уточнения реальных границ сектора, Госкомстатом России в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. на территории всех субъектов Российской Федерации проводилось единовременное сплошное обследование - Всероссийская перепись малых предприятий по итогам работы за 2000 год.
Это обследование предоставило много информации о развитии малого бизнеса органам, разрабатывающим государственную политику в области малого предпринимательства, - Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерству экономического развития, законодательным органам, региональным фондам по поддержке малого предпринимательства.
Сводные показатели, получаемые по результатам выборочных статистических наблюдений, переписей и расчетов, группируются по типам хозяйственных единиц, их основной деятельности, формам собственности, численности работающих и т.д. Сравнение абсолютных и средних показателей, исчисленных для различных групп, позволяет оценить масштабы, формы и эффективность предпринимательской деятельности.
Наряду с количественными показателями в статистике малого предпринимательства все более широко используются качественные показатели, характеризующие текущее состояние и тенденции развития предпринимательской активности. Такая информация собирается в ходе обследований деловой активности коммерческих организаций путем изучения мнения предпринимателей по определенным аспектам деятельности предприятий.
В последние годы статистические службы развитых стран активизировали исследование проблемы «демографии предприятий». Основным показателем демографии предприятий являются количество предприятий, созданных и ликвидированных за календарный период. Эта информация ежемесячно публикуется, являясь важной характеристикой предпринимательской активности.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 332;