ТЕМА 14. Статистическое исследование цен


Статистика цен является составной частью социально-экономической статистики, она изучает всю систему цен, действующую в сфере экономических отношений.

Цена является важнейшим стоимостным измерителем. Цену как объект изучения статистики следует рассматривать с позиций макро- и микроэкономики. С точки зрения макроэкономики на цену воздействуют отраслевые пропорции, системы распределения национального дохода, налогообложения и кредитования, порядок формирования затрат и т.д. С микроэкономических позиций цена рассматривается как механизм, функционирующий на уровне конкретного предприятия, фирмы, с помощью которого можно обеспечить прибыль.

Цены формируются как в процессе производства, так и в процессе обмена товаров. Значение цен в экономическом механизме велико. Коренные изменения в экономике России и ее государственном устройстве, связанные с переходом на рыночные основы хозяйствования, привели к радикальной ломке прежнего механизма управления, в том числе и в ценообразовании. В условиях плановой экономики цены устанавливались централизованно, по цепочке, т.е. от продукции добывающих и сырьевых отраслей к продукции передельного цикла и товарам народного потребления.

Плановые цены отличались относительной устойчивостью, стабильностью. Но чем дольше они действовали, тем сильнее формировался отрыв конкретных цен от реальной величины затрат, тем быстрее цены превращались в «кривое зеркало», что приводило к еще большим ошибкам в планировании экономики. Эти противоречия решались в основном путем периодических пересмотров цен.

В рыночной экономике цена широко реализует свою балансирующую функцию. Эта функция заключается в том, что с помощью цен достигается баланс между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена должна заинтересовывать производителя в повышении качества и расширении ассортимента товаров с учетом спроса.

Сущность цены проявляется не только в ее балансирующей функции. Государством широко используется распределительная функция цены, которая предполагает возможность распределения и перераспределения произведенной стоимости между отдельными отраслями и секторами экономики, различными регионами, социальными группами населения и т.д. Именно через эту функцию цены государство в значительной мере решает социальные проблемы общества.

Статистика изучает всю систему цен. Общеэкономические условиям роль цены в условиях становления рыночного хозяйственного механизма предопределили роль статистики в общей информационной системе.

Для получения объективной информации о ценовых процессах потребовалось решить две проблемы:

· разработать принципиально новую систему сбора информации о ценах;

· совершенствовать систему показателей и методологию их расчета с учетом адаптации к международным стандартам.

В системе показателей статистики цен особое место занимают индексы цен на товары и тарифов на услуги. В анализе движения цен наряду с индексами используются и динамические ряды средних цен, позволяющие изучить соотношения цен на разные виды товаров. Важную роль в анализе ценовой информации играют пространственные ряды цен, на основании которых проводятся межрегиональные сопоставления уровней цен на одни и те же группы товаров, сопоставление уровней цен по различным каналам реализации товаров и т.д.

Задачи статистики цен на современном этапе можно сгруппировать исходя из следующих целей:

· изучение конъюнктуры рынка;

· выявление средней динамики цен (тарифов) на произведенную продукцию и услуги предприятиями всех секторов экономики;

· выявление средней динамики цен (тарифов), сложившейся на потребительском рынке;

· определение стоимости наборов: минимального продуктов питания и финансированного для межрегиональных сопоставлений;

· элиминирование стоимостных макропоказателей от изменения цен (дефляция), например, ВВП и показателей СНС;

· определение паритета покупательной способности валют для международных сопоставлений национального продукта.

До 1989 г. основным источником статистической информации о ценах была отчетность предприятий, поступающая в органы государственной статистики, по отдельным вопросам: себестоимость, рентабельность и т.д. В условиях сравнительно стабильных цен и мало меняющегося ассортимента товаров такой метод сбора информации в известной мере был оправдан.

С первого полугодия 1989 г. в практике отечественной статистики стал использоваться метод несплошного наблюдения за изменением цен по товарам-представителям. Вначале этот метод был внедрен при изучении динамики цен производителей продукции промышленности и потребительских цен, а затем и в других отраслях экономики.

При формировании совокупности товаров-представителей осуществляются следующие меры:

· отбор базовых предприятий;

· отбор товаров-представителей (конкретных видов), репрезентирующих все товары генеральной совокупности;

· определение моментов наблюдения (регистрации) цен и тарифов.

Выборочная сеть базовых организаций для регистрации цен и тарифов на товары и услуги формируется во всех секторах экономики. В каждом субъекте Российской Федерации отбираются крупные, средние и малые организации, занимающие соответствующие доли как в объемах производства, так и в реализации товаров и услуг.

Из общего перечня крупных и средних организаций в наблюдение в первую очередь включаются организации, характеризующие соответствующие отрасли экономики в целом по России. Затем этот перечень дополняется организациями, которые соответствуют отраслям экономики субъектов Российской Федерации.

Малые предприятия включаются в список базовых организаций при условии, если выпускаемая ими продукция является основой формирования экономических показателей по какой-либо отрасли экономики.

В сферу наблюдения за ценами (тарифами) репрезентативно включаются организации всех форм собственности и организационно-правовых форм (государственные, муниципальные, частные и т.д.).

Отбор товаров и услуг-представителей формируется на федеральном уровне и остается неизменным в течение длительного времени (как правило, не менее года).

На региональном уровне специалисты отбирают для наблюдения по каждой позиции набора товаров-представителей несколько видов товаров с конкретными потребительскими свойствами, которые занимают значительный удельный вес либо в их объеме производства, либо на потребительском рынке данного региона и предположительно будут или производиться, или предлагаться к продаже в течение продолжительного времени.

Цены, которые регистрируются, являются, как правило, ценами предложения. Теоретически сбор данных должен включать в себя получение информации о ценах сделок, совершаемых в рамках различных стадий движения продукта. Однако представляется практически невозможным осуществление прямого наблюдения за сделками, и поэтому производится наблюдение за ценами предложения. Для максимального приближения их к ценам сделок учитываются все характеристики сделок, влияющие на цену (точное определение продукции, условия продажи, тип покупателя и др.). Чаще используются характеристики сделок при наблюдении цен производителей.




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.