ТЕМА 2. Основные группировки и классификации в социально-экономической статистике
В основе экономической статистики лежит представление об экономике, как системе с определенной структурой, взаимодействием различных ее звеньев и элементов, представленных группировками.
Группировочным признаком являются сводные, комплексные, обобщающие категории и показатели.
Основные группировки экономики включают: группировка по секторам экономики, по сферам деятельности и отраслям, по регионам, по формам собственности.
Группировка по секторам экономики.
Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, обусловливающих их сходное экономическое поведение.
Цель группировки по секторам экономики – создание информационной базы для анализа и прогнозирования потоков товаров и услуг, доходов и расходов, капитала и финансовых операций для изучения поведенческих взаимоотношений между экономическими агентами.
В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы объединены в шесть групп:
1) Сектор «Нефинансовые предприятия» - охватывает институциональные единицы, основной функцией которых является производство продуктов и нефинансовых услуг для реализации по ценам, возмещающим издержки производства.
2) Сектор «Финансовые учреждения» состоит из институциональных единиц, занятых финансовыми операциями на коммерческой основе и операциями по страхованию, независимо от форм собственности.
3) Сектор «Государственные учреждения» - включает институциональные единицы, занятые предоставлением нерыночных услуг, предназначенных для коллективного потребления, а также перераспределением национального дохода и богатства.
4) Сектор «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» - охватывает институциональные единицы, занятые оказанием нерыночных услуг для групп домашних хозяйств.
5) Сектор «Домашние хозяйства» охватывает индивидов и группы индивидов как потребителей, а также предпринимательскую деятельность населения по производству продуктов и услуг, которую невозможно ни с юридической, ни с экономической точки зрения отделить от домашнего хозяйства ее владельца.
6) Сектор «Остальной мир» охватывает зарубежные экономические единицы в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны.
Группировка по сферам деятельности ставит цель деления экономики по различию результатов труда производственной деятельности:
сфера производства – результат производственной деятельности имеет выражение продукта, т.е. материальных благ, имеющих вещественную форму;
сфера услуг – результатом являются услуги, оказываемые всему обществу или отдельным его членам и коллективам.
Группировка по отраслям используется для изучения процесса производства однородных продуктов и услуг. Группировка производителей по отраслям подчеркивает технико-экономические и технологические аспекты производственных отношений независимо от институционного статуса данной единицы.
Отрасль – совокупность производственных единиц, которые расположены в одном месте, заняты одним видом (не вспомогательной) производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть добавленной стоимости.
Группировка по формам собственности. Объектом группировки являются формы собственности, установлены законодательством Российской Федерации. Основные виды собственности представлены на рис. 1.
Единство информационного пространства экономики в РФ обеспечивается Единой системой классификации и кодирования (ЕСКК), как совокупностью всех общероссийских классификаторов, которые предназначены обеспечивать единство и сопоставимость разрабатываемой экономической статистикой информации.
Рис. 1. Классификатор форм собственности
Классификатор – систематизированный свод определенного множества группировок по соответствующим признака, является единым «информационным языком» сбора, обработки и передачи информации.
Процессы интеграции страны в мировую систему хозяйствования и необходимость проведения статистических сопоставлений на международном и национальном уровнях обусловили создание и развитие в Российской Федерации единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК), построенной на основе международных статистических классификаций ООН и Европейского союза.
Особенностями ЕСКК является ее применение практически во всех сферах управления экономикой, включая прогнозирование развития экономики, проведение статистических наблюдений, лицензирование, налоговое регулирование, стандартизацию и др.
В состав ЕСКК входят 28 общероссийских классификаторов, из них 23 используются в статистических целях.
1) Общероссийский классификатор услуг населению
2) Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения
3) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг
4) Общероссийский классификатор продукции
5) Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления
6) Общероссийский классификатор предприятий и организаций
7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию
8) Общероссийский классификатор занятий
9) Общероссийский классификатор управленческой документации
10) Общероссийский классификатор основных фондов
11) Общероссийский классификатор валют
12) Общероссийский классификатор единиц измерения
13) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
14) Общероссийский классификатор специальностей высшейнаучной квалификации
15) Общероссийский классификатор информации о населении
16) Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления
17) Общероссийский классификатор начального профессионального образования
18) Общероссийский классификатор экономических регионов
19) Общероссийский классификатор стран мира
20) Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах
21) Общероссийский классификатор форм собственности
22) Общероссийский классификатор организационно-правовых форм
23) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Общероссийские классификаторы утверждаются (принимаются) Госстандартом России и применяются, как правило, в общероссийских унифицированных формах документов, которые сгруппированы в следующие унифицированные системы документации:
· унифицированная система организационно-распорядительной документации (02);
· унифицированная система банковской документации (04);
· унифицированная система финансовой, учетной и отчетной бухгалтерской документации бюджетных учреждений и организаций (05);
· унифицированная система отчетно-статистической документации (06);
· унифицированная система учетной и отчетной бухгалтерской документации предприятий (07);
· унифицированная система документации по труду (08);
· унифицированная система документации Пенсионного фонда РФ (09).
Классифицирование (классификация) объектов информации (продукция, услуги, объекты административно-территориального деления и др.) производится по присущим объектам существенным характеристикам и свойствам, которые называютсяпризнаками классификации. Признаки классификации могут иметь количественное (объем, удельный вес, стаж, возраст) или качественное (вид деятельности, специальность, профессия) выражение.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 357;