Статистика трудовых ресурсов и занятости населения
Трудоспособным населением называется совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья. В соответствии с законодательством трудоспособным в нашей стране считается возраст для мужчин — от 16 до 59 лет и для женщин — от 16 до 54 лет включительно.
Население в трудоспособном возрасте состоит из трудоспособного населения и населения, нетрудоспособного по состоянию здоровья. В последнюю группу включаются неработающие инвалиды I и II групп рабочего возраста, а также неработающие пенсионеры трудоспособного возраста, получающие пенсию по возрасту на льготных условиях.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая фактически занята в экономике или же не занята, но способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов (ТР) включают (рис. 3):
1) трудоспособное население в трудоспособном возрасте;
2) фактически работающих подростков моложе 16 лет;
3) фактически работающих лиц старше трудоспособного возраста.
Рис. 3 Состав трудовых ресурсов
При определении численности трудовых ресурсов в рамках отдельных регионов учитывается также сальдо маятниковой миграции
Под естественным движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности, не связанное с миграцией населения. Естественное движение трудовых ресурсов характеризуется их пополнением, выбытием и естественным приростом.
Естественное пополнение трудовых ресурсов (ПТРест) происходит за счет вступления в трудоспособный возраст подростков, а также за счет привлечения к общественному труду пенсионеров и лиц в возрасте до 16 лет.
Естественное выбытие (ВТРест) трудовых ресурсов происходит за счет смертности, перехода на пенсию или инвалидность, прекращения работы лицами нетрудоспособного возраста.
Естественный прирост трудовых ресурсов — это разность между естественным пополнением и естественным выбытием трудовых ресурсов.
Под механическим движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности за счет миграции.
Маятниковая миграция представляет собой ежедневное передвижение работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства.
Сальдо маятниковой миграции | = | Число ежедневно приезжающих на работу в данный регион и возвращающихся к месту своего жительства в другие регионы | - | Число ежедневно уезжающих из данного региона к месту работы и возвращающихся обратно к миграции месту своего жительства в данный регион |
Для характеристики интенсивности изменения численности трудовых ресурсов и проведения сравнительного анализа используются следующие относительные показатели:
- коэффициент естественного пополнения трудовых ресурсов:
- коэффициент естественного выбытия трудовых ресурсов:
- коэффициент естественного прироста
- коэффициент механического пополнения трудовых ресурсов:
- коэффициент механического выбытия трудовых ресурсов:
- коэффициент естественного прироста
-
где — среднегодовая численность трудовых ресурсов.
Одним из важнейших инструментов анализа современных процессов, складывающихся на рынке труда, является баланс трудовых ресурсов. Он составляется на основе материалов не только статистики труда, но и других отраслей статистики. В балансе находят отражение источники формирования трудовых ресурсов, направления использования трудовых ресурсов в системе общественного разделения труда.
Схема баланса трудовых ресурсов может быть представлена в следующем виде:
I. Источники формирования трудовых ресурсов
· Всего трудовых ресурсов, в том числе:
- трудоспособное население в трудоспособном возрасте;
- подростки, занятые в экономике;
- лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике или признанные безработными.
II. Распределение трудовых ресурсов
· Всего занято в экономике, в том числе:
- в отраслях экономики;
- по найму ведением частного домашнего хозяйства;
- служители религиозных культов и др.
· Учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом
от производства.
· Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятые экономической деятельностью или учебой.
Под экономически активным населением понимается часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Экономически активное население состоит из лиц, занятых экономической деятельностью, и безработных. Занятыми экономической деятельностью считаются лица, которые в рассматриваемом периоде:
· выполняли работу по найму за вознаграждение (хотя бы один час в неделю);
· осуществляли приносящую доход деятельность не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников.
Из числа занятых не исключаются лица, временно отсутствовавшие на работе в обследуемом периоде из-за болезни, отпусков, ухода за больными, забастовок и других подобных причин независимо от того, начислялась им заработная плата за время их отсутствия или нет. В число занятых в экономике не включаются лица, осуществляющие деятельность по производству товаров или услуг в собственном домашнем хозяйстве только для собственного потребления (приготовление пищи, пошив и ремонт одежды для членов домашнего хозяйства, уборка дома, воспитание детей, уход за членами домашнего хозяйства).
При составлении баланса трудовых ресурсов занятое население группируется по видам деятельности и формам собственности. Это дает возможность анализировать использование трудового потенциала в каждой отрасли, исследовать новые явления и процессы, происходящие в экономике, становление и развитие новых секторов.
Занятое население по статусу в занятости подразделяется на следующие категории.
1. Наемные работники.
2. Работодатели..
3. Самостоятельно занятые.
4. Члены производственных кооперативов.
5. Неоплачиваемые работники семейных предприятий
К безработным, согласно определению МОТ, относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, для которых в рассматриваемом периоде соблюдались одновременно три критерия, перечисленных ниже:
· не имели работы (занятия, приносящего доход);
· занимались поиском работы (самостоятельно или с помощью служб занятости);
· были готовы приступить к работе незамедлительно (в течение ближайшего периода времени).
Учащиеся, студенты, пенсионеры учитываются в составе безработных, если для них выполняются два последних критерия.
К экономически неактивному населению относятся лица возраста от 15 до 72 лет, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода. В составе экономически неактивного населения выделяют: учащихся и студентов дневной формы обучения; пенсионеров, вышедших на пенсию по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях; инвалидов; лиц, получающих доход от собственности; домохозяек и других лиц, не работающих и не ищущих работу по различным причинам. В балансе трудовых ресурсов показывается экономически неактивное население в трудоспособном возрасте с выделением лиц, обучающихся с отрывом от производства.
Для характеристики состояния рынка рабочей силы используются следующие относительные показатели:
1. Коэффициент трудоспособности населения - доля трудоспособного населения в общей численности населения.
2. Коэффициент трудоспособности населения трудоспособного возраста - доля трудоспособного населения в численности населения трудоспособного возраста.
3. Коэффициент занятости населения - доля занятого населения в общей его численности.
4. Коэффициент занятости населения трудоспособного возраста - соответственно доля занятого населения трудоспособного возраста в общей численности населения данного возраста.
5. Коэффициент занятости трудовых ресурсов - доля занятого населения в численности трудовых ресурсов.
6. Коэффициент общей нагрузки - число лиц нетрудоспособного возраста в расчете на 1000 чел. трудоспособного возраста.
7. Коэффициент замещения трудовых ресурсов - число детей и подростков до 16 лет в расчете на 1000 чел. трудоспособного возраста.
8 Коэффициент пенсионной нагрузки - число лиц пенсионного возраста на 1000 чел. трудоспособного возраста.
9. Уровень безработицы - отношение численности безработных к численности экономически активного населения, выраженное в процентах.
10. Уровень экономической активности населения - доля экономически активного населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы (в возрасте 15-72 лет, в трудоспособном возрасте).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 414;