Предмет, объект, метод и задачи социально-экономической статистики


 

В настоящее время статистика (социально-экономическая статистика) - это общественная наука, которая изучает закономерности формирования и изменения количественных отношений общественных явлений, рассматриваемых в непосредственной связи с их качественным содержанием.

Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений. Это связывает социально-экономическую статистику и все другие науки, изучающие общество и протекающие в нем процессы и закономерности его развития, с политической экономией, экономикой промышленности, сельского хозяйства, социологией и др. В этом общем для всех общественных наук объекте каждая из них находит свой специфический аспект изучения - какие-либо характерные существенные свойства, стороны, отношения явлений общественной жизни, определенные сферы деятельности людей и т.п.

Явлениям общественной жизни наряду с качественной определенностью присуща и количественная определенность. Обе эти стороны неразрывно связаны между собой. В каждый данный исторический момент социальные и экономические явления имеют определенные размеры, уровни, между ними существуют определенные количественные соотношения.

Таковы, например, численность населения страны на определенную дату, соотношение между численностью мужчин и женщин, темпы роста валового внутреннего продукта, уровень инфляции и многое другое. Вот эти объективно существующие размеры, уровни, количественные отношения, находящиеся в состоянии непрерывного движения и изменения, представляющие собой количественную сторону экономических и социальных явлений, закономерности их изменения, и составляют предмет познания социально-экономической статистики.

Таким образом, социально-экономическая статистика изучает количественную сторону массовых социальных и экономических явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, т.е. качественно определенные количества и проявляющиеся в них закономерности. Она изучает производство в единстве производительных сил и производственных отношений, влияние природных и технических факторов на количественные изменения в общественной жизни, влияние развития общества, производства на окружающую среду.

Социально-экономическая статистика изучает производство, потребление материальных и духовных благ в обществе, закономерности их изменения, экономические и социальные условия жизни людей. При помощи системы количественных показателей социально-экономическая статистика дает характеристику качественных сторон явлений общественных отношений, структуры общества и т.п. Предметом изучения социально-экономической статистики являются и процессы, протекающие в народонаселении, - рождаемость, браки, продолжительность жизни и т.п. В статистических данных проявляются характерные особенности, тенденции, закономерности развития социальных и экономических явлений и процессов, связи и взаимозависимости между ними.

Социально-экономическая статистика выработала систему научных понятий, категорий и методов, посредством которых она познает свой предмет. Важнейшую часть этой системы составляет система основных показателей состояния и развития экономической и социальной жизни общества.

Многие явления становятся точно определенными, значимыми, лишь, будучи статистически выраженными, т.е. представленными в форме количественных статистических показателей.

Без количественных характеристик нельзя представить себе с достаточной ясностью и многие экономические категории общего характера, категории политической экономии. В статистических данных проявляются многие закономерности массовых социальных и экономических явлений в данных условиях места и времени, которые иначе не могут быть выявлены. Сила их действия также не может быть оценена без социально-экономической статистики. Такие закономерности называют статистическими. Их изучение составляет важную задачу статистической науки.

Социально-экономическая статистика является в настоящее время сложной, широко разветвленной отраслью знания. Она представляет собой систему научных дисциплин, обладающих определенной спецификой и известной самостоятельностью. Основными разделами (отраслями) социально-экономической статистики как науки являются:

· теория статистики, в которой рассматриваются вопросы сущности статистики как науки, ее предмета, общие категории, понятия, принципы и методы;

· экономическая статистика и ее отраслевые статистики, изучающие экономику в целом и отдельные ее отрасли (статистика промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, транспорта, связи, строительства, водного хозяйства, геологии и разведки недр, торговли и др.);

· социальная статистика и ее отраслевые статистики, изучающие социальные явления (политическая статистика, статистика уровня жизни и потребления материальных благ и услуг, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, народного образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, науки и научного обслуживания, управления);

· статистика населения, изучающая процессы и явления, происходящие в области народонаселения, — численность, состав населения, рождаемость, смертность, миграция населения и т.п.

В своих исследованиях социально-экономическая статистика используетметоды и принципы теории статистики, опирается на них и развивает их. Это, прежде всего метод массового статистического наблюдения, метод группировок, метод обобщающих показателей — абсолютных и относительных величин, средних величин и др. Большое значение в социально-экономической статистике имеют балансовый метод, различные методы математической статистики.

Исследование количественной стороны общественных явлений проходит несколько этапов. На первой стадии осуществляется сбор статистических данных, во время которого получается статистическая информация о, явлениях и процессах, подлежащих статистическому анализу. Регистрация существенных признаков элементов статистической совокупности называется статистическим наблюдением. Так, при переписи населения регистрируются заранее обусловленные признаки всех жителей страны по тщательно разработанному плану.

Наблюдение позволяет охарактеризовать все разнообразие условий и способов проявлений изучаемых общественных закономерностей и получить характеристики процессов в целом.

На второй стадии статистические данные, собранные в результате проведения наблюдений, подвергаются систематизации и группировке. Эта стадия называется сводкой статистических данных. Важнейшим методом, применяемым в ней, является метод статистических группировок. Многообразие явлений общественной жизни требует выявления их типов, структуры. Например, по данным переписи населения необходимо определить его социальные группы и классы, группы по полу, возрасту и т.д.

Группировки имеют принципиальное значение потому, что они позволяют выделить однородные совокупности, разделить их на группы и подгруппы по существенным признакам и тем самым дать обобщающую характеристику всего объекта. На этой стадии мы переходим от описания отдельных единиц к описанию их групп и объекта в целом посредством подсчета итогов, вычисления обобщающих показателей в виде относительных, средних величин.

На третьей стадии статистического исследования проводится анализ и обобщение фактов, и обнаруживаются закономерности в изучаемых явлениях. Для данного этапа исследования характерно применение всего арсенала статистических методов исследования. Статистический анализ позволяет сделать выводы о состоянии изучаемого социально-экономического явления, о закономерностях его развития. Выводы и сам анализ излагаются, как правило, текстом и сопровождаются графическими и табличными иллюстрациями.

Статистика помогает раскрыть и оценить социально-экономические закономерности, выяснить причинные взаимосвязи явлений, установить факторы, определяющие их развитие.

Благодаря аналитическим выводам повышается действенность статистики. Анализ связывает статистическую науку с практикой, с различными формами общественной деятельности. Анализ статистических данных позволяет выяснить социально-экономическую сущность изучаемых явлений и процессов. Анализ фактов исходит из теоретических предпосылок, служит критерием их истинности.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.