Система показателей социально-экономической статистики.


 

Для отображения и изучения количественной и качественной сторон явлений и процессов общественной жизни в социально-экономической статистике используется система показателей. Статистический показатель является важнейшей категорией социально-экономической статистики. Это очень емкое и широко применяемое понятие. Оно насыщается конкретным содержанием применительно к различным явлениям, их свойствам, формам. Статистический показатель непосредственно связан с количественной стороной социально-экономического явления. Следовательно, статистический показатель — это количественно-качественное понятие. Нельзя назвать конкретный статистический показатель без упоминания его качественного содержания. Таковы, например, показатели объема валового внутреннего продукта, реальных располагаемых денежных доходов, объема платных услуг, средней продолжительности жизни населения, индекс потребительских цен на товары и услуги.

Поскольку социально-экономическая статистика изучает явления общественной жизни в конкретных условиях места и времени, то всякий статистический показатель в виде конкретного числа содержит в себе пространственную и временную определенность.

Таким образом, конкретный статистический показатель в его полной определенности включает в себя: количественную и качественную определенность, определенность пространства и определенность времени. Например, численность населения Воронежской области на 1 января 2006 г. составляла 2313,6 тыс. человек. Здесь численность населения - качественная определенность показателя, Воронежская область - пространственная определенность, на 1 января 2006 г. - временная определенность, 2313,6тыс. - количественная определенность.

Таким образом, показатель в социально-экономической статистике - это обобщенная количественная характеристика качественно определенного социально-экономического явления.

Многообразие явлений общественной жизни, изучаемых социально-экономической статистикой, их свойств, признаков обусловило и многообразие конкретных статистических показателей.

Статистический показатель может относиться: к отдельному явлению (объекту), например к отдельному промышленному предприятию; к группе объектов одного и того же вида, например, к совокупности предприятий определенной отрасли; ко всей совокупности явлений, например ко всему хозяйству страны. В соответствии с этим показатели подразделяются на индивидуальные, групповые и общие. Последние две категории называют сводными показателями. Показатели, относящиеся к части территории страны, называют региональными (или территориальными); показатели, относящиеся к отдельным отраслям хозяйства, — отраслевыми; а показатели, относящиеся к хозяйству в целом, — совокупными по стране. Статистические показатели получают также наименование в связи с тем, какие свойства (признаки) явления они отображают. Например, урожайность пшеницы в хозяйствах Российской Федерации, средняя заработная плата рабочих сахарной промышленности Воронежской области, численность студентов высших учебных заведений Воронежа.

Статистические показатели выражаются в форме:

· абсолютных (величина стипендии в рублях, продолжительность жизни в годах),

· относительных (индекс потребительских цен, темпы роста ВВП);

· средних статистических величин (величина прожиточного минимума, среднедушевое потребление мяса).

Эти показатели взаимосвязаны.

Например, в Воронежской области за 2005 года произведено 174.9 тыс.тонн мяса (скота и птицы на убой, в живом весе), темп роста к 2004 года составил 93.7 процента, а среднедушевое потребление мяса за год составило 50 кг.

Сводные статистические показатели получаются путем обобщения (обработки) массовых данных о социально-экономических явлениях, собираемых в процессе статистического наблюдения. Они дают возможность обнаружить присущие совокупностям (общим и частным) этих явлений закономерности количественных изменений.

Поскольку статистические данные (конкретные значения конкретных показателей) используются в анализе экономического и социального развития и в качестве исходной информационной базы расчетов, между социально-экономической статистикой и макроэкономикой существует тесная взаимосвязь, а между показателями микроэкономики и статистическими показателями, отображающими ход их движения, - единство. Это единство зиждется на единой основе разработки методологии, чем обеспечивается одинаковость их содержания, на единстве систем измерения. Нарушение этих условий порождает несопоставимость статистических показателей.

Каждая отрасль социально-экономической статистики (часть, раздел) разрабатывает специфические показатели. Но разрозненный набор показателей вне их взаимосвязи не может обеспечить сколько-нибудь обстоятельного изучения социально-экономических процессов. Как различные свойства и стороны предмета познания взаимосвязаны, так и отображающие их статистические показатели должны быть взаимосвязаны, и представлять собой целостную и логическую систему. Она содержит взаимосвязанные показатели, характеризующие отдельные стороны жизни общества, и сводные обобщенные показатели в виде системы национальных счетов и балансов.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.