Основные проблемы политической философии


На ранних ступенях развития человеческого общества примитивным формам материальной жизни людей соответствовали такие же примитивные формы их духовной жизни. Однако, с ростом разделения труда, с появлением частной собственности, классов и государства усложнилась и духовная деятельность человека, появилось политическое и правовое сознание. Политика представляет собой теоретическое выражение взглядов определённого класса (социальной группы) на политическую организацию общества, на формы государства, на отношения между классами и социальными группами, их роль в жизни общества. Правосознание выражает взгляды классов на правовые отношения, нормы и учреждения, на вопросы законодательства, суда, прокуратуры и т.д. Правосознание должно защищать или утверждать определённый правовой порядок. Политика – это также умение руководить и управлять людьми. Субъектами политики являются отдельные индивиды, различные социальные группы, нации, классы, общественные объединения и т. д. Между ними возникают властные отношения. Власть включает в себя отношения подчинения. Властвовать – значит управлять, господствовать, повелевать, распоряжаться. Власть характеризуется всеобщностью и универсальностью: она осуществляется везде, во всех сферах общественной жизни.

С появлением политического и правового сознания сформировалась новая сфера жизни общества – политическая организация. Она включает в себя политические отношения, организации и социальные институты, политические партии, учреждения, регулирующие политические отношения между классами, нациями, государствами. Важнейшим компонентом политической организации общества является государство, представляющее собой организацию политической власти того или иного класса, социальной группы. Государство появляется тогда, когда складывается частная форма собственности, пришедшая на смену первобытнообщинной собственности на средства производства, появляются классы, эксплуатация, возникают и обостряются классовые противоречия. Важнейший атрибут государства – наличие публичной власти, т.е. власти, стоящей над обществом, не совпадающей со всем народом; осуществляемой особой группой людей. Для поддержания своей власти они создают отряды вооружённых людей (армию, полицию, милицию), тюрьмы и т.д. Государство собирает с населения налоги для содержания аппарата власти. Ещё одним признаком государства является территориальный принцип организации общества вместо кровнородственного.

Государство выполняет ряд функций. Оно защищает своих граждан от внутренних и внешних посягательств, охраняет интересы своих граждан, свою территорию, стремится гарантировать неприкосновенность личности, её права на жизнь и духовную свободу. Истории известны четыре типа государства: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое. В этих типах государства могут быть разные формы правления: монархия (конституционная или абсолютная), республика (буржуазная и демократическая, народная). Государство также может быть унитарным, федеративным и конфедеративным. В результате взаимодействия всех компонентов политической системы в обществе складывается определённый политический режим (порядок): демократический, авторитарный, либеральный и тоталитарный. В последней трети XX столетия во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, которые в совокупности характеризуют его как правовое государство. В нём право – на первом месте, а государство – на втором. Во всех сферах жизни государства право главенствует, – это и есть основополагающий принцип всякого правового государства, он закрепляется в Конституции (Основном законе) страны. Правовое государство провозглашает и гарантирует свободу людей, их равенство, защищает честь и достоинство своих граждан; в нём устанавливается принцип взаимной ответственности государства и личности.

Для выполнения общественно значимых дел современное государство располагает законодательными органами (парламент); исполнительными (правительство и подчинённые ему министерства и ведомства); правоохранительными (суд, прокуратура, полиция), армией. Принцип разделения властей означает, что ни одному из государственных органов не принадлежит вся власть в полном объёме. Каждый из них осуществляет только свою властную функцию. Такое разграничение направлено на то, чтобы удержать власть от возможных злоупотреблений, однако при этом из трёх ветвей государственной власти верховное положение в правовом государстве занимает законодательная власть. Во всех правовых государствах создаются и конституционные суды, обеспечивающие проверку законов и других правовых актов с точки зрения их соответствия Конституции.

Ни одно государство не сможет добиться стабильного развития как свободного и независимого международного субъекта, если в нём не будет выработана определённая идеология. Общественная идеология – это теоретическая основа, на которой базируется программа действий социальных групп, классов, всего общества. Идеология сплачивает различные слои населения, определяет их образ жизни, отражает интересы социальных групп. Если в государстве отсутствует консолидирующая национальная идея, то такое государство не сможет обеспечить динамичное развитие общества.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2857;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.