И основные стратегии её исследования в философии.
Понятие «общество» давно и прочно вошло в наш научный и повседневный лексикон. Именно поэтому большинству людей кажется, что ответить на вопрос: «Что такое общество?» совсем несложно. Но как только предпринимают попытку дать определение обществу, то убеждаются, что таких определений может быть множество. Вспомним несколько словосочетаний, в которые входит данное слово. Например, часто говорят: общество книголюбов, общество «Спартак», общество защиты прав потребителей и т.п. В данном случае имеют в виду определенную группу людей, объединившихся для общения, совместной деятельности, для поддержки друг друга. Встречаются такие словосочетания как: первобытное общество, капиталистическое общество, белорусское общество и т.д. Здесь, употребляя слово «общество», имеют в виду конкретную страну или определенный этап исторического развития человечества. Обществом можно назвать и все человечество в целом, всю совокупность жителей Земли, принадлежащих к разным национальностям и разному социальному положению. Общество можно также определить как обособившуюся часто природы, часть материального мира, включающую в себя все способы взаимодействия людей, все формы их объединения.
Попробуем все же разобраться с понятием «общество» более обстоятельно.
Общество, специфика социальных законов. Общественное бытие и общественное сознание.В философской литературе общество определяют как сложную динамическую систему, как специфическую форму существования материи, связанную с сознательной деятельностью людей. Общество, как система, состоит из подсистем и элементов, которые обновляются, изменяются, вступают во взаимодействие.
Многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, отдельными людьми в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности называются общественными отношениями.
Чем же специфично общество, общественные отношения и законы?
Мы уже отмечали, что общество – своеобразная часть природы, обособленная от нее и отличающаяся от природы тем, что там действуют стихийные, слепые силы, законы, независимые от человека и общества. В отличие от стихийного развития природы общество состоит из людей, обладающих сознанием и волей. Общество создает культуру, преобразовывает окружающий мир. Специфика общественных законов и состоит в том, что они проявляются только через сознательную деятельность людей, но они при этом также являются объективными законами, как и законы природы.
В домарксистской философии пытались объяснить закономерности существования общества, но философы-материалисты (в их числе и Л.Фейербах) не сумели применить материалистические принципы к объяснению общественной жизни, придерживаясь идеалистических взглядов в этой области. Они считали: раз в истории действуют люди с их волей, интересами и целями, борющиеся за них, значит в человеческой истории нет никакой закономерности; здесь правит случайность, произвол и хаос.
Материалистически объяснить историю общества смогли К. Маркс и Ф. Энгельс. Они создали исторический материализм, т.е. распространили материалистические принципы на познание и объяснение общественной жизни, что стало их заслугой. Материалистическое решение основного вопроса философии (Бытие определяет сознание) они перенесли на объяснение истории. Таким образом, исторический материализм Маркса и Энгельса исходил из того, что общественное бытие первично, а общественное сознание вторично. Общественное бытие определяет общественное сознание. Под общественным бытием понимают материальную жизнь общества, его производство и воспроизводство. В состав общественного бытия входят материальное производство и необходимые для него условия. Сюда же относят и воспроизводство самих людей, а также отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства.
Общественное бытие находит отражение в общественном сознании, под которым понимаются идеи, взгляды, теории социальных групп и общества в целом. Соотношение общественного бытия и общественного сознания является одним из законов развития общества.
Социальные законы выражают необходимую, устойчивую, повторяющуюся связь между социальными явлениями и процессами.
К социальным законам относятся, кроме закона об определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию, закон определяющей роли способа производства по отношению к той или иной структуре общества; закон определяющей роли производительных сил по отношению к экономике; закон об определяющей роли базиса по отношению к надстройке; закон смены общественно-экономических формаций; закон возвышающихся потребностей и другие.
Материальное производство – основа жизни общества, производительные силы и производственные отношения, базис и надстройка в обществе. Всем понятно, что общество не может существовать без производства необходимых для жизни людей материальных благ. Материальное производство и есть та сфера общественной жизни, где создается материальный продукт, идущий затем в общественное или личное потребление. Без производства нет общества. По словам К. Маркса и Ф. Энгельса люди «начинают себя отличать от животных, как только начинают производить необходимые им средства к жизни…».
Процесс производства, взятый в его самом общем виде,есть воздействие людей на предметы и силы природы с целью добыть и создать необходимые для их жизни средства существования (пищу, одежду, жилище и т.п.).
В процессе производства люди, таким образом, взаимодействуют с природой, а также и друг с другом. Эти отношения характеризуют категории «производительные силы» и «производственные отношения».
Производительные силы – это те силы, с помощью которых общество воздействует на природу и изменяет ее. Сама природа является предметом труда человека, причем не вся природа, а та ее часть, которая вовлечена человеком в производство и используется им. Те вещи, которые человек помещает между собой и предметом труда, которые служат ему активным средством воздействия на предмет труда, называются средствами труда. Вместе предмет труда и средства труда составляют в совокупности средства производства.
К производительным силам относится и человек, обладающий знаниями, навыками и опытом, необходимым для осуществления производства. Человек является главной производительной силой общества. В последние десятилетия непосредственной производительной силой становится и наука.
В процессе своей совместной деятельности люди вынуждены вступать в определенные отношения, которые называются производственными отношениями и принадлежат к материальной стороне жизни общества. В основе производственных отношений лежит отношение к собственности на средства производства. Вся система производственных отношений зависит от того, в чьей собственности находятся основные средства производства. Это определяет место человека в производстве (владелец, управленец, производитель), распределение и присвоение доходов от произведенного.
Производительные силы и производственные отношения не существуют друг без друга. Они во взаимодействии составляют способ производства материальных благ. Взаимодействие этих двух сторон материального производства подчиняется закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Данный закон устанавливает, что производственные отношения складываются и изменяются под определяющим влиянием производительных сил. Каждая форма производственных отношений существует до тех пор, пока она предоставляет достаточно простора для развития производительных сил. Но постепенно производственные отношения вступают в противоречие с развивающимися производительными силами и превращаются в их оковы. Тогда их сменяют новые производственные отношения, роль которых состоит в том, чтобы служить формой дальнейшего развития производительных сил. Производительные силы – наиболее подвижная сторона способа производства. Производственные отношения более устойчивы. Вместе они составляют способ производства, показывают, как люди производят материальные блага. Способ производства определяет характер общественной организации труда, социальную структуру общества, особенности духовной жизни, культуры, семьи, быта и другие стороны социального бытия данного общества.
Способ производства, по мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, является основным критерием деления истории на ее определенные периоды. К. Маркс и Ф. Энгельс в своем учении об обществе разработали ряд категорий («общественно-экономическая формация», «базис», «надстройка»), в которых выразили тесную взаимосвязь всех сторон общественной жизни. Общественно-экономическая формация представляет собой определенную ступень в развитии общества, качественно своеобразную систему социально-экономических отношений. Это – все общество во всех его многообразных проявлениях на данном этапе исторического развития. Это – тип общественных отношений, обусловленный состоянием производительных отношений.
Структура общественно-экономической формации отражается в понятиях «базис» и «надстройка». Базис – это экономический строй общества, представляющий совокупность производственных отношений. Его назначение – стимулировать создание новой техники и технологий с более высокой производительностью труда. Для укрепления существующего экономического базиса создается специальный аппарат – надстройка. Она представляет собой совокупность общественных взглядов, идей, теорий, многообразных политических, юридических, нравственных, религиозных и других отношений, а также учреждений и организаций, созданных соответственно этим взглядам и идеям. Базис и надстройка тесно взаимосвязаны; каков экономический строй данного общества, таковы господствующие в нем системы взглядов, идей, теорий, а также отношения и учреждения этого общества. Вместе с тем надстройка не просто приспосабливается к экономическому строю, а играет самостоятельную и активную роль в общественной жизни. Идеи, теории направляют деятельность людей и влияют на развитие всех сфер жизни общества, в том числе и на экономику.
Структура и формы общественного сознания.Как уже было сказано, все, что относится к материальной стороне жизни общества, называется общественным бытием, а то, что является результатом духовной деятельности, обозначают термином «общественное сознание». Общественное сознание возникает и развивается на основе общественного бытия. Общественное бытие определяет общественное сознание. В то же время общественное сознание обладает относительной самостоятельностью и может оказывать влияние на развитие форм общественного бытия. Общественное сознание представляет собой совокупность взглядов, идей, теорий, воззрений, чувств, настроений, традиций, существующих в данном обществе и отражающих материальные условия жизни людей.
Общественное сознание имеет сложную структуру. Выделяют обыденное и теоретическое сознание, общественную психологию и идеологию. Кроме вышеназванных уровней в структуре общественного сознания выделяют также формы общественного сознания. К ним относятся политика, правосознание, мораль, религия, искусство, наука и философия.
Обыденное сознание складывается само по себе, стихийно, в процессе повседневной жизни людей. Это практическое, опытно-эмпирическое отражение внешней стороны мира.
Теоретическое сознание отражает существенные свойства, связи и закономерности окружающего мира в форме суждений и умозаключений. Теоретическое сознание формируется в процессе учебы, общения с учителем, специального обучения в учебных заведениях. И теоретическое, и обыденное сознание связаны друг с другом, взаимодополняют друг друга, и в то же время они не заменяют друг друга. Примерно теми же критериями пользуются при разграничении общественной психологии и идеологии. Общественная психология близка к обыденному сознанию. Психология так же складывается стихийно. В отличие от обыденного сознания этоне само по себе знание о мире, а определенная оценка мира, эмоциональное отношение к миру, чувства и настроения, вызываемые идеями. Общественная психология и обыденное сознание дополняют друг друга.
Идеология – это теоретическая основа, на которой базируется программа действий социальных групп и классов. Идеология сама не складывается; ее создают идеологи, политики, социальные мыслители. Идеология может быть прогрессивной и консервативной, научной и ненаучной.
Общественное сознание выступает в нескольких формах, каждая из которых имеет свой способ отражения окружающего мира, по-своему воздействует на общественное бытие людей, на их сознание, играет свою особую роль в жизни общества.
На ранних ступенях развития общества общественное сознание не расчленялось на отдельные формы. Примитивному общественному бытию первобытных людей соответствовало такое же примитивное, недифференцированное сознание.
Однако уже тогда начали складываться зачатки искусства, религий, морали. С ростом разделения труда, с появлением частной собственности, классов и государства усложнилась жизнь общества, появились такие формы духовной деятельности как политическое и правовое сознание. Политика представляет собой систематизированное теоретическое выражение взглядов определенного класса на политическую организацию общества, на формы государства, на отношения между классами, социальными группами, на их роль в жизни общества. Правосознание выражает взгляды классов на правовые отношения, нормы и учреждения, на вопросы законодательства, суда, прокуратуры и т.д. Правосознание призвано защищать или утверждать правовой порядок, соответствующий интересам данного класса.
Особую роль в формировании сознания людей, их воли и в регулировании их поведения играет мораль. Ее можно определить как систему взглядов и представлений, норм и оценок, регулирующих поведение индивидов, воспитывающих определенные нравственные качества и отношения. Мораль призвана превращать свои нормы и оценки во внутренние побуждения людей, в осознание личной ответственности. Различные этические системы, разработанные идеологами тех или иных классов, как и мораль этих классов, носят на себе печать своего времени, классовых особенностей. Вместе с тем в каждом классовом обществе существуют такие моральные нормы, которые необходимы для всего человечества. Они носят общечеловеческий характер, формируются в процессе исторического развития народов, призваны охранять совместную жизнь людей от тех или иных эксцессов.
В духовной жизни современного общества все большее значение приобретает искусство – одна из древнейших форм общественного сознания, возникшая еще в доклассовом обществе. Искусство можно определить как специфическую эстетическую. Форму общественного сознания и освоения действительности, ее художественного познания и оценки, как особую форму творческой деятельности человека. Искусство отражает эпоху, является источником радости и вдохновения людей, объединяет их чувства, мысли и волю, духовно обогащает их, пробуждает в них творчество. Искусство воспроизводит действительность в художественных образах, осуществляет через художника идейно-эстетическую оценку действительности, сообразную эстетическим идеалам и представлениям о прекрасном в данную эпоху.
Наиболее отдаленными от экономического базиса формами общественного сознания являются религия и философия. Они непосредственно выражают мировоззрение людей. Религия по своему происхождению древнее философии. Она возникла в доклассовом обществе и была обусловлена неразвитостью производства и общественных отношений, отсутствием знаний и чувством страха перед окружающим миром. Религия – явление историческое. Она не существовала извечно, а возникла на определенном этапе существования человеческого общества. Религия – один из способов отражения человеком его общественной жизни. Ф.Энгельс определил религию как «фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, отражение, в котором земные силы принимают форму неземных".
Главный признак религии – вера в сверхъестественные силы. Религия – сложное явление, имеющее следующую структуру: религиозное сознание, религиозная деятельность, религиозные организации. Религия выполняла и выполняет сейчас самые различные функции, как религиозные, так и нерелигиозные.
Философия, как форма общественного сознания, зародилась на заре цивилизации в Древней Индии, Китае, Египте, Греции. Она формировалась в борьбе с религиозно-мифологическим сознанием как попытка рационального объяснения мира. Философия – первая историческая форма теоретического знания. Она представляет собой систему наиболее общих теоретических взглядов на мир, то есть на природу, общество, человека, его мышление.
Цель и задача философии – разработать и обосновать основные принципы социально-политической, научной, нравственной, эстетической ориентации людей. Зарождение философии исторически совпадает с возникновением зачатков научного знания.
Наука – особо специфическая форма общественного сознания. Она играет все возрастающую роль в развитии общества. Наука – многогранное общественное явление, соединяющее в себе и духовные, и материальные факторы. Наука дает истинное знание об окружающем мире. Ее специфика заключается в том, что она является высшим обобщением практики, способным охватить все явления действительности, и дает истинное знание сущности происходящих явлений, процессов, законов природы и общества в абстрактно-логической форме. Наука содержит эмпирические знания, теоретические знания, а также мировоззренческие, философские основы и выводы, в которых находит свое прямое продолжение и завершение теория. Научная теория может иметь различную степень общности и, чем выше эта степень, тем ближе данная теория к философии.
Будучи, прежде всего, явлением духовной жизни общества, наука воплощается в сфере его материальной жизни. Она представляет собой особую область человеческой деятельности, как теоретической, так и практической. Объектами научного познания могут быть все без исключения процессы, явления и вещи окружающего мира.
Наука наряду с другими формами духовной деятельности входит в общественное сознание, которое представляет особую систему деятельности человечества.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1738;