Сентября считается датой окончания второй мировой войны.

В войне участвовало 61 государство. Она охватила территорию, где проживало 80% населения планеты. В армиях воюющих стран участвовало 110 млн. человек. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании. Это самый крупный конфликт в истории человечества. Массовое применение танков, авиации сделало войну чрезвычайно динамичной. В войне погибло 65 млн. человека, 45 млн. со стороны СССР (вместе с косвенными жертвами) и 15 млн. со стороны Германии. Погибших со стороны СЩА насчитывается 400 тыс.

От войны страдало мирное население: продукты распределялись по карточкам, на оккупированных территориях захватчики вводили жесткий режим насилия и ограбления местного населения. Концентрационные лагеря, которые в годы первой мировой использовались для военнопленных, во Второй мировой стали пунктами массового уничтожения не только солдат, но и гражданского населения. В Германии и оккупированных ею странах действовало 1100 «фабрик смерти», через которые прошли 18 млн. чел. Гитлеровцы подвергли планомерному истреблению еврейское население, уничтожив 6 млн. европейских евреев.

Политические итоги войны можно свести к следующему:

§ огромные людские потери,

§ рост антиколониального движения в мире,

§ рост международного авторитета СССР,

§ начало соперничества Запада и Востока,

§ ликвидация угрозы фашизма,

§ вступление мира в ядерную эпоху

3. 1946 г. считается годом начала «холодной» войны. Этот термин впервые употребил Черчилль в своей речи в американском городе Фултоне, имея ввиду создание кольца вокруг СССР и подконтрольных ему стран. «Холодная» война» длилась 55 лет, пока не распался Советский Союз.

Сильно обострил отношения между бывшими союзниками план Маршалла (1948). План предполагал оказание финансовой помощи Западной Европе в обмен на выведение коммунистов из правительств этих стран. Таким образом, Западная Германия не облагалась репарациями, в 1948 г. там была проведена денежная реформа. СССР протестовал против подобного вмешательства и объявил блокаду Западного Берлина. Почти год снабжение шло по воздуху

В апреле 1945г. открылось первое заседание ООН. Согласно утвержденному уставу ее высшим органом стала Генеральная Ассамблея (созывается 1 раз в год) и Совет Безопасности, куда вошли 5 постоянных членов и 6 избираемых. К «пятерке» относились США, Великобритания, Франция, СССР и Китай.

В мае 1949г. на территориях, подконтрольных США, Англии и Франции, образована ФРГ. Дипломатические отношения с СССР будут установлены только в 1955 г.

В октябре1949 г. на территории Восточной зоны создаетсяГДР. Капиталистические страны заключат дипломатические отношения с ГДР только в 1964 г.

В апреле1949 г. сформировался Североатлантический блок -НАТО - организация, целью которой стало военное сотрудничество между 10 европейскими странами, США и Канадой.

В ответ в том же году СССР и страны Восточной Европы создали Совет экономической Взаимопомощи - СЭВ

Военный блок с участием СССР создается в 1955 г. и получает название Организация Варшавского Договора (ОВД).

После испытания СССР ядерного оружия в 1949 г. «холодная» война усиливается. В США в связи с этим принимается решение о совершенствовании ядерного оружия и средств его доставки. В 1952 г. США испытали первую водородную бом­бу, в которой атомная бомба, основанная на использовании энер­гий деления тяжелых ядер урана и плутония, была лишь запалом, взрывателем для начала реакции синтеза легких ядер водорода, при которой выделяется большое количество энергии. При этом изготовление водородных бомб было несложным, а их мощность ограничивалась только возможностями носителя. Первая водо­родная бомба, испытанная американцами, имела мощность, рав­ную взрыву 10 млн. тонн тротила. Но уже через 10 мес. подобное оружие было испытано в СССР

В 50-х годах в обеих сверхдержавах шло создание новых носите­лей ядерного оружия. Поначалу в качестве носителя исполь­зовали бомбардировщики дальнего радиуса действия. Но за­тем главным средством доставки ядерного оружия стали ракеты. Первые опыты по созданию жидкотопливных ракет большой мощности были проведены в 20-30-х годах в СССР, США и Германии. В годы войны первенство в ракетостроении захватила Германия. Созданные немецким инженером Бернером фон Брауном ракеты использовались для обстрела Англии. На основе достиже­ний немецкого ракетостроения в СССР и США были созданы мощные межконтинентальные баллистические ракеты. Их устанавливали в специально построенных шахтах. Эти ракеты несли ядерные боеголовки, одну или несколько каждая, и могли достичь любой точки Зем­ли. В 50-х годах появились первые атомные подводные ракетоносцы. Для контроля над ядерными силами противника и раннего предупреждения о ракетной атаке обе стороны ста­ли запускать в космос при помощи таких же ракет специаль­ные спутники-шпионы. Соперничество СССР и США приняло форму гонки ракетно-ядерных вооружений.

За время «холодной войны» сопер­ничество СССР и США так и не переросло в войну, хотя обе стороны готовились к «горячей войне», рассматривали друг друга как противника, соперничали во всех регионах мира и во всех видах вооружений, накопили их в количестве, достаточ­ном для многократного уничтожения всего живого на Земле. Ни та, ни другая сторона не была уверена в своей победе в случае возникнове­ния новой войны. Эта непредсказуемость итогов войны под­талкивала обе стороны совершенствовать вооружение, пытаясь добиться каких-то односторонних преимуществ, но появление все новых вооружений делало исход конфликта еще более непредсказуемым.

Холодная война заставила направить колоссальные средства на вооружение, эта гонка стимулировала невиданные научные открытия. В конечном счете гонка вооружений обескровила советскую экономику.

Таким образом, после войны в Европе сложилась новая геополитическая ситуация. Западная Европа находилась под влиянием США. Нейтралитет был предоставлен лишь Австрии, которая накануне войны «испытала аншлюс».






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.