Выбор технологических баз
Выбор должен производиться на основе принципа совмещения баз.
Для технолога этот принцип заключается в совмещении исходной и конструкторской баз. Для конструктора приспособлений- в совмещении установочной и исходной баз.
При выборе баз необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. На операциях окончательной обработки необходимо совмещать исходные и конструкторские базы (ИБ = КБ).
Это позволяет выдерживать размеры и технические требования непосредственно (с заданной по чертежу точностью). При нарушении данного правила приводит к необходимости пересчёта размеров и ужесточения допусков по сравнению с чертёжными.
2. Необходимо совмещать установочную и исходную базы (УБ = ИБ), что позволяет использовать способ автоматического получения размеров.
При этом нужно стремиться к тому, чтобы выбранные установочные базы были опорными,т.к. использование проверочных баз требует дополнительных затрат времени на выверку и затрудняет автоматизацию процесса обработки. Точность, форма и размеры установочной базы должны обеспечивать необходимую точность установки, устойчивость и минимальные деформации заготовки под действием сил закрепления и резания.
За установочные базы необходимо принимать такие поверхности, используя которые можно обработать наибольшее количество поверхностей, т.к. смена баз вызывает дополнительные погрешности.
3. В качестве черновых (установочных и исходных) баз следует выбирать поверхности, остающиеся необработанными и у готовой детали.
Если у детали обрабатываются все поверхности, то в качестве черновой базы следует выбирать поверхность, с наиболее высокой точностью (не рекомендуются поверхности, имеющие следы разъёма штампов и т.п.). Черновой базой можно пользоваться только один раз.
4. В качестве измерительных баз необходимо выбирать: на окончательных операциях - конструкторские базы, на промежуточных операциях- исходные.
Формирование операций и разделение технологического
Процесса на этапы
Проектируемый технологический процесс в зависимости от технологических и организационных особенностей может быть разделён на различное количество операций. При этом можно исходить из двух различных принципов: принципа концентрации и принципа дифференциации операций.
Принцип концентрации характеризуется стремлением сосредоточить в одной операции обработку возможно большего числа поверхностей. Пределом концентрации является выполнение всей обработки в одну операцию. Преимущества концентрации:
1. Упрощается организация и планирование производства, т.к. учёт ведётся по операциям;
2. Сокращается номенклатура приспособлений, необходимых для установки и закрепления деталей;
3. Сокращается длительность производственного цикла, т.к. уменьшается время межоперационного пролёживания заготовок;
4. Появляется возможность использовать станки высокой производительности (многорезцовые, агрегатные, многошпиндельные и т. п.).
5. Уменьшается число установок заготовки, что весьма важно для достижения высокой точности взаимного расположения поверхностей.
Принцип дифференциации предусматривает разукрупнение обработки и упрощение каждой операции за счёт увеличения их числа.
Преимущества дифференциации:
1. План операций становится более простым, упрощаются приспособления, инструменты, наладка станков, уменьшается время на подготовку производства;
2. Дифференцированный процесс является более гибким, его легко перестраивать, что важно в условиях частой смены объектов производства;
3. Появляется больше возможностей для работы с наивыгоднейшими режимами резания в каждом переходе.
Основным фактором, влияющим на выбор концентрации или дифференциации, является тип производства. В условиях единичного и мелкосерийного производства требование упрощения планирования и учёта является основным. Поэтому наиболее рациональным оказывается построение плана обработки по принципу концентрации с использованием универсального оборудования и рабочих высокой квалификации.
По мере увеличения серийности, открываются два пути совершенствования технологического процесса:
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 432;