Изучение и анализ рабочего чертежа детали
Рабочий чертёж содержит геометрическую информацию об объекте технологического проектирования. Подробное изучение рабочего чертежа, технических условий на изготовление и условий работы детали в изделии – всё это предшествует проектированию технологического процесса.
Изучение рабочего чертежа имеет цельюуяснение всех требований, предъявляемых конструктором к детали – по размерам, форме, точности, количеству поверхностей (шероховатости, твердости и др.), точности взаимного расположения поверхностей. Все эти требования должны быть надёжно обеспечены проектируемым технологическим процессом.
В рабочих чертежах часто указывается группа контроля механических свойств материала детали (ОСТ 1.00021-72). К первой группе контроля относят детали особо ответственные, определяющие надежность эксплуатации изделия – нагруженные валы, диски, зубчатые колеса. Контроль механических свойств деталей I группы выполняют для каждой заготовки на специально вырезанных из неё образцах. Образцы испытывают по всем показателям прочности в заводской лаборатории. При неудовлетворительных результатах испытаний заготовка бракуется.
Ко II группе контроля относят менее ответственные детали, работающие, однако, в достаточно напряженных условиях. Образцы для испытаний получают вырезкой из 1-2 заготовок партии, а при неудовлетворительных испытаниях бракуют всю партию.
Кроме контроля механических свойств на деталях I и II групп измеряется и твердость.
На деталях III группы контроля измеряют лишь твердость.
Часть образцов сопровождает заготовку и подвергается всем операциям, влияющим на формирование механических свойств вместе с заготовкой, и испытываются после этих операций.
В рабочих чертежах могут быть указаны и конкретные упрочняющие операции на финише технологического процесса, которые должны быть безусловно выполнены.
В результате изучения и анализа чертежа у технолога должно сформироваться чёткое представление о геометрии детали (конфигурация, формы поверхностей, их взаимное расположение т.п.), что позволяет выбрать необходимое количество этапов обработки поверхностей.
Технологический анализ необходимо проводить в следующей последовательности:
1. Изучаются размеры детали и требуемая точность. Допуски на свободные размеры назначаются по соответствующим нормалям.
2. Определяются основные и вспомогательные конструкторские базы.
3. Изучается точность взаимного расположения поверхностей (параллельность, соосность, неперпендикулярность и др.).
4. Изучаются требования к шероховатости поверхности, упрочнению и отделке поверхностей.
5. Изучаются требования к термообработке поверхностей.
6. Изучаются требования к материалу и способу получения заготовки.
В результате анализа по согласованию с конструктором могут быть введены коррективы в рабочий чертёж, позволяющие улучшить технологичность конструкции детали. Например:
- возможно уменьшение размеров обрабатываемых поверхностей, что снижает трудоёмкость механической обработки;
- повышение жёсткости детали, что даёт возможность многоинструментальной обработки;
- облегчение подвода и отвода режущего инструмента, что уменьшает основное и вспомогательное время;
- унификацию размеров пазов, канавок, отверстий и других элементов, что сокращает номенклатуру размерных и профильных инструментов и уменьшает время обработки;
- обеспечение надёжности и удобства базирования заготовки; возможность совмещения установочных и измерительных баз;
- удобство многоместной обработки заготовок.
При улучшении технологичности конструкции значительно снижается трудоёмкость и повышается рентабельность процессов механической обработки.
В заключении делается вывод о технологичности детали.
Под технологичностью понимают такие свойства конструкции детали, которые обеспечивают возможность её изготовления с наименьшими затратами при заданном качестве. Она определяется рядом качественных и количественных показателей.
Качественные и характеризуют технологичность по форме, материалу и процессу изготовления детали. С точки зрения изготовления деталь должна обладать: инструментальной доступностью, жесткостью, хорошей обрабатываемостью, простыми и протяжёнными технологическими базами и т.п.
Количественные показатели - трудоёмкость, технологическая себестоимость и др.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 709;