Медиаторы вегетативной нервной системы

Все нейроны вегетативной нервной системы по качеству медиатора, выделяемого их окончаниями, делятся на холинэргические (ацетилхолин) и адренэргические (норадреналин, дофамин). Медиатором всех преганглионарных волокон, симпатических и парасимпатических, является ацетилхолин, который взаимодействует с М- и Н-холинорецепторами ганглиозных клеток, вызывая их возбуждение. М-холинорецепторы (мускариночувствительные) теряют чувствительность к ацетилхолину под влиянием мускарина (яд, выделяемый из гриба мухомора) и атропина. Н-холинорецепторы (никотиночувствительные) – под влиянием никотина и подобных ему ганглиоблокаторов (гексоний). Кроме того в вегетативных ганглиях функцию медиаторов, или нейромодуляторов выполняет ряд других биологически активных веществ, например, субстанция Р, дофамин и др.

Холинергическими являются также окончания всех парасимпатических и симпатических нервов, которые иннервируют потовые железы и обеспечивают расширение сосудов работающих мышц (вазодилататоры). Адренергическими являются все остальные постганглионарные симпатические нейроны, которые образуют синапсы с α- и β-адренорецепторами мембран иннервируемых ими органов.

В большинстве органов находятся оба вида адренорецепторов, которые могут вызывать разные реакции, например в кровеносных сосудах. Соединение медиатора с α-адренорецепторами вызывает сужение артериол, а соединение с β-адренорецепторами – расширение. Возможны также и одинаковые реакции органа при наличии обоих видов адренорецепторов, как в кишечнике, где, воздействуя на α- и β-адренорецепторы, можно вызвать лишь торможение гладкой мускулатуры.

В других же органах – сердце, бронхах – имеются лишь β-адренорецепторы, при взаимодействии с которыми происходит усиление сердечных сокращений и расширение бронхов.

Кроме ацетилхолина и норадреналина в окончаниях вегетативных нервов найдены и другие медиаторы (дофамин, серотонин), эффект которых аналогичен действию ацетилхолина, но сохраняется после блокады холинорецепторов (кишечник, матка).

К медиаторам вегетативной нервной системы относят также пуриновые соединения – аденозин, инозин, аденозинтрифосфорную кислоту. Нейроны, в окончаниях которых выделяются эти вещества, получили название пуринергических. Их возбуждение тормозит активность гладкой мускулатуры желудка, кишечника, способствует расслаблению сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Роль медиатора вегетативной нервной системы в ряде случаев может играть гистамин, обладающий широким спектром действия, а также широко распространенный в синапсах центральной нервной системы тормозный медиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), обнаруженная в звездчатом, нижнем брыжеечном, чревных узлах.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.