Вегетативные волокна

Вегетативные волокна подразделяются, как и анимальные, на афферентные и эфферентные.

Источниками афферентных вегетативных волокон являются:

· нейроны спинномозговых узлов;

· нейроны чувствительных узлов черепных нервов;

· собственные чувствительные нейроны вегетативной нервной системы (клетки Догеля II типа).

Первые два вида волокон имеют миелиновую оболочку, их диаметр составляет 3-22 мкм, скорость проведения нервного импульса – 12-120 м/с. Отростки клеток Догеля II типа (находятся в вегетативных ганглиях) не имеют миелиновой оболочки, их диаметр не более 2 мкм, скорость проведения сигнала – 1-2 м/с.

Эфферентные нервные волокна подразделяются на преганглионарные (предузловые), постганглионарные (послеузловые) и межузловые.

Преганглионарные волокна, rr. preganglionares, представлены двумя группами волокон.

Первая группа – это аксоны нейронов вегетативных симпатических ядер спинного мозга (nucll. intermediolaterales cornulates C8, Th1-L2), которые выходят из спинного мозга в составе переднего корешка, radix anterior, затем входят в состав ствола спинномозгового нерва, truncus n. spinalis, и по выходе из позвоночного канала отделяются, образуя белые соединительные ветви, rr. communicantes albi. Эти волокна покрыты миелиновой оболочкой, благодаря чему имеют беловатый цвет. Эти ветви подходят ко всем грудным (включая шейно-грудной) и двум верхним поясничным узлам симпатического ствола, образуя синапсы на телах третьих нейронов.

Вторая группа преганглионарных волокон формируется из отростков нейронов вегетативных ядер черепных нервов (III, VII, IX, X пар) и входит в состав соответствующих нервов. Эти преганглионарные волокна подходят к конечным (парасимпатическим) ганглиям III порядка, образуя синапсы на телах клеток этих ганглиев.

Можно выделить еще и третью группу преганглионарных волокон. Это аксоны клеток парасимпатических ядер крестцового отдела, nucl. parasympathici sacrales, которые входят в состав крестцовых нервов, а затем, отделяясь от них, подходят к терминальным ганглиям в составе внутренностных крестцовых нервов, n. splanchnici sacrales s. pelvini.

Диаметр преганглионарных волокон колеблется от 1,5 до 5 мкм и более, скорость проведения возбуждения – 1,5-4 м/с в симпатических и 10-20 м/с в парасимпатических образованиях. Длина преганглионарных волокон неодинакова и зависит от удаленности вегетативных узлов от ЦНС. Поэтому наибольшую длину имеют парасимпатические преганглионарные волокна. Все преганглионарные волокна в своих концевых отделах многократно ветвятся (явление мультипликации) и образуют синапсы на нейронах вегетативных узлов.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.