Активируют моторику кишечника и выведение токсинов из организма морковь, артишок, петрушка и шпинат, морские водоросли, брокколи кпуста, спаржа, авокадо.


Защитить организм спортсмена от воздействия токсинов могут разнообраные фармакологические кардиопротекторы, нейропротекторы, гепатопротекторы.

 

9.8 Вопросы с альтернативным вариантом ответа

1. Фитонциды обладают мощным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом и активируют ферменты.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

2. Белок пищевых добавок должен составлять не более 40% его суточной нормы.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

3. Анаболическим эффектом не обладают растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, аралия, левзея, заманиха.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

4. Витамины А, Е, К, В-6, В-12, фолиевая кислота и минералы (железо, селен, цинк, сера, хром, марганец) не активируют синтез белков.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

5. Высокий уровень липидов крови уменьшает использование кислорода тканями и мощность аэробного энергообразования.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Витамины необходимы для построения белков-ферментов, катализирующих реакции энергообразования, ресинтез гликогена, белка.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

7. Антиоксиданты подавляют активность свободно-радикальных процессов и гиперпродукцию свободных радикалов.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Жиры должны давать до 30% калорийности суточного рациона, 30% из них должно приходится на растительные жиры.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 

10. Оптимальный жировой рацион на 30% состоит из насыщенных жирных кислот, 10% - приходится на полиненасыщенные жирные кислоты.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

11. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают (на 70 %) энергообразование в сердечной мышце.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

12. Водно-дисперсные системы не влияют на активность ферментов, чувствительность рецепторов, скорость проведения нервных импульсов и развитие процессов торможения в коре головного мозга.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

13. Обезвоживание приводит к снижению объема циркулирующей крови, увеличению ее вязкости, что затрудняет функционирование сердечно-сосудистой системы, нарушает транспортные функции.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

14. Уменьшение объема жидкости в организме на 2% снижает работоспособность на 15% .

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

15. Биологическая потребность в сне (в пубертатном и юношеском возрасте) составляет более 9,5 часа в сутки, у взрослых – 8-8,5 часа.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

16. Спортсменам необходимо спать ночью не менее 9-10 часов.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

ДОПИНГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Введение

Во все времена человек искал и ищет какой-то продукт питания, какой-то додейственный напиток, чудесное средство задержать наступление усталости и увеличить свои силы. Еще Илиада, Одиссея демонстрировали множество таких примеров. Многие современные спортсмены возлагают надежды на волшебную силу амулетов. Допинг стар, как мир. Люди всегда надеялись и надеются найти средство превзойти себя, превзойти других . . . без усилий! К сожалению, современная фармакология представляет в распоряжение таких людей широчайший спектр препаратов. Одни увеличивают мышечную массу, и значит - силу, скорость, другие отодвигают наступление усталости, третьи успокаивают или возбуждают, и т.д. Выбор чрезвычайно широк. И тренеры ищут, ищут спортсмены - ищут средства, которые еще не занесены в список запрещенных препаратов. Не мене настойчиво они ищут методы маскировки присутствия допингов в организме.

Кто-же тогда эти люди?! Непорядочные, лишенные чести?! Но спорт – это и азарт! И некоторые спортсмены, влекомые азартом, утрачивают чувство здравого смысла, осторожность. Прежде всего, они жертвы! Ибо риск чрезвычайно велик! Последствия применения допингов просто ужасны! Это женское и мужское бесплодие, злокачественные опухоли, цирроз печени и многое другое, в конечном счете - это преждевременная смерть!

Еще у древних греков существовал ритуал проверки атлетов перед соревнованиями. Специальный человек проверял их на применение наркотиков и алкоголя. Проверяли не только людей, но и лошадей. Индейцы Южной Америки издавна употребляли листья Коки, африканцы орех Кола.

Вот как описал доктор Швейцер в 1914 г. эффект применения этих средств: «Люди употребляющие эти средства (листья или корни) не испытывают ни голода, ни жажды, ни усталости и обязательно веселы и готовы преодолеть все преграды».

Англичане с семнадцатого века использовали коньяк и виски для доппирования лошадей перед скачками. Первый случай официально зарегистрированного доппирования лошадей произошел в Вене (1911 год). В 1965 году появляется антидопинговое законодательство, в связи с нарастающим количеством трагических финалов доппирования. Национальные спортивные федерации начинают применять санкции против применяющих допинги спортсменов, тренеров и врачей.

Что же такое допинг? Его определение сделалось объектом многочисленных дискуссий, и это иллюстрирует трудность проблемы. Европейский коллоквиум по допингам (1963 г.) предложил свою версию этого понятия: «Допингом является употребление субстанций и средств, предназначенных для искусственного увеличения коэффициента полезного действия организма в процессе соревнования, несущее ущерб спортивной этике, физической и психической целостности атлета».

Некоторые специалисты (П.Виллаерт, 1984 г.) относят доппирование к профессиональным заболеваниям. Такая точка зрения заслуживает внимания, но, на наш взгляд, логичнее было бы отнести допинг к категории “профессиональных вредностей”. На всей планете миллионы людей соглашаются работать на вредных производствах, в опасных условиях за более высокую плату и другие льготы. Часто они расплачиваются за это своим здоровьем, жизнью - мучаются от профессиональных болезней, преждевременно умирают! Металлурги преждевременно умирают от силикоза, шахтеры – от антракоза, а сварщики – от злокачественных опухолей или дистрофии миокарда.

Использование в спортивной практике допингов всегда заканчивается болезнями, часто преждевременной смертью. В июне 2003 года, во время футбольного матча между сборными командами Франции и Камеруна, умер камерунский футболист Марк В. Фуэ. Несколько ранее в своем гостиничном номере скончался 20-летний французский велогонщик, участник гонки Джиро-д-Италиа. В последние дни января 2004 года, за несколько минут до окончания футбольного матча, внезапно, умер 25-летний венгерский легионер португальской “Бенфики” М. Фэйхер.

Многочисленные комментарии журналистов, во всех трех случаях, сопровождаются предположениями о применении допингов погибшими спортсменами. В марте 2004 года лишь усилия врачей помогли спасти жизнь испанского велогонщика Х. Мансаны, который признался, что он, как и вся команда, регулярно использовал допинг.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.