Создание каркасных опорных и разбивочных сетей
По мере возведения здания на монтажные горизонты проектируют каркасную опорную сеть.
Между центрами пунктов каркасного обоснования, вынесенного на ярус разбивочных работ, измеряют расстояние, которое сравнивают с длинами сторон базовых сетей, построенных на исходном горизонте. В случае обнаружения недопустимых отклонений повторяют вертикальное проектирование пунктов базовой геодезической сети.
При поярусном проектировании пунктов сети уменьшается влияние случайной ошибки ориентирования вертикали и остается без изменения ее систематическая часть, при этом значительно увеличивается влияние ошибок центрирования и фиксирования. Поэтому выбор оптимального метода построения каркасных сетей решается в зависимости от реального соотношения ошибок проектирования.
Для детальной разбивки строительных конструкций яруса каркасная опорная сеть сгущается пунктами разбивочной сети, которая разбивается створно-линейным способом, а также створными и линейными засечками со средней точностью взаимного ориентирования пунктов 1-2 мм.
Таким образом, при возведении многоэтажных зданий геодезическая сеть строится трех видов (рис. 144):
Рисунок 144 - Геодезические сети многоэтажных зданий
1 - базовая опорная геодезическая сеть на исходном горизонте;
2 - каркасная опорная сеть на монтажном горизонте;
3 - поярусная разбивочная сеть.
1.4.3.5.5. Крупнопанельные и крупноблочные здания
По конструкции жилые многоэтажные дома делятся на крупнопанельные, каркасно-панельные, крупноблочные и кирпичные.
Элементы стен и перекрытий соединяют между собой при помощи оцинкованных накладок и болтов или приваркой металлических связей к их накладным деталям, которые строго фиксируют при прокате. При монтаже конструкций дома используют принудительный метод, при котором фиксаторы обеспечивают установку панелей в проектное положение. После устройства фундаментов для монтажа стен технического подполья разбивают места угловых и маячных блоков и так же, как при устройстве фундамента, контролируют их установку в плане и по высоте.
Перед устройством настила перекрытия подземной части здания определяют положение по отношению к разбивочной оси каждой стеновой панели в двух точках по низу (допустимая величина смещения 4 мм).
Для этого геометрическую ось панели удобно привязывать к параллельно смещенным осям здания. Вертикальность панелей проверяют или методом боковой нивелировки или отвесом-линейкой (рис. 145). Допустимая величина отклонения панели от вертикали составляет 5мм.
Правильность отметок верха установленных перегородочных панелей и опорных площадок панелей стен проверяют техническим нивелированием. Результаты нивелирования отражают на исполнительной схеме, на которой выделяют места с отклонениями от проекта свыше 5мм.
После укладки плит каждую из них нивелируют в четырех угловых точках (допускаемая разность 20 мм) и составляют исполнительную схему перекрытия. На перекрытии проверяют отметки монтажного горизонта (низа несущих панелей), зафиксированного специальными маяками (разность отметок допускается в пределах 10 мм).
Для монтажных и геодезических работ по наземной части здания сразу же после установки на цокольные панели с грунтовых осевых знаков выносят разбивочные и параллельно смещенные оси. При отсутствии прямой видимости между знаками, закрепляющими ось вне здания, применяют метод установки теодолита в створе осевой линии. Оси выносят со средней погрешностью 2 мм, поэтому рекомендуется применять оптические теодолиты. Дальнейший перенос продольных и поперечных разбивочных осей (или параллельно смещенных осей) на перекрытие каждого этажа выполняют теодолитом Т2 наклонным визированием с грунтовых осевых знаков. От осевых линий, закрепляемых на плитах перекрытия, разбивают параллельно смещенные оси, от которых производят монтажные и геодезические работы по выверке конструкций и плановой исполнительной съемке этажа. На каждом перекрытии в местах пересечений контурных продольных и поперечных параллельно смещенных осей, а также в пересечениях с поперечной осью симметрии здания для контроля измеряют полученные прямые углы. Линии измеряют стальной компарированной рулеткой с натяжением динамометром. Расстояние между разбивочными осями измеряют с относительной погрешностью 1:7000.
Корпус типового 9-этажного дома делится на две монтажные зоны. Монтаж каждого этажа может быть начат только после того, как на нижележащем этаже полностью смонтированы стены и перекрытие и сделана на перекрытии геодезическая разбивка основных и промежуточных разбивочных осей, произведена геодезическая выверка монтажного горизонта.
Монтажный горизонт фиксируют двумя маяками, устанавливаемыми с помощью нивелира для каждой панели. На верх маяков переносят имеющуюся наибольшую фактическую отметку настила перекрытия.
Для того чтобы своевременно производить геодезические работы, геодезист должен быть знаком с технологической последовательностью монтажа зданий.
После временного крепления наружных панелей при помощи подкосной струбцины устанавливают по рискам, параллельным разбивочным осям, в проектное положение внутренние поперечные и продольные панели, начиная с базовых в центре захватки, а затем монтируют перегородки, лестницы и перекрытия. Такая технология заставляет сразу же, не ожидая монтажа наружных стен, которые закроют видимость с наружных осевых знаков, переносить оси на перекрытие после его устройства. По результатам геодезической съемки исправляют положение сборных элементов этажа, приводя их в проектное положение в плане и по высоте, и закрепляют панели между собой.
Планово-высотную выверку несущих панелей стен и перегородок на перекрытии каждого этажа производят следующим образом: от осей, вынесенных на перекрытие, разбивают параллельные линии, закрепляют их рисками у начала и конца панелей на небольшом расстоянии. От этих рисок производят монтаж панелей, затем геодезическую съемку их положения в плане и в вертикальной плоскости. Съемку производят по четырем точкам (двум внизу и двум вверху), находящимся у грани каждой панели.
Положение низа панели проверяют непосредственным промером от рисок, вертикальность панели - боковым нивелированием или рейкой-отвесом. На исполнительной съемке этажа показывают направление и величину отклонения двух крайних точек каждой панели от разбивочной оси (допустимая величина 4 мм) и от вертикали (5 мм), причем выделяют панели, оси которых установлены с нарушением этого допуска.
Все панели настила перекрытия этажа нивелируют и на исполнительной схеме показывают отклонения от отметки монтажного горизонта каждого из четырех углов панели. Выравнивание при настиле полов позволяет допускать разность в отметках верхней поверхности двух смежных элементов до 8 мм.
Серьезного внимания требует и монтаж лоджий. После предварительной установки стенки лоджий сразу же должна быть произведена выверка ее положения по оси и по вертикали, так как конструкция лоджий требует срочной приварки этих стенок к примыкающей наружной панели. При этом отклонение оси панели стены лоджий в плане относительно поперечных разбивочных осей допускают 4 мм, а по вертикали 5 мм в пределах этажа. Планово-высотная исполнительная съемка - основа для приемки этажа.
Отделочные работы для наружных стен 9- 12-этажных бескаркасных сборных домов, как правило, после монтажа не ведутся, так как наружные панели облицовывают в заводских условиях. Отделочные работы такого рода геодезической проверки не требуют.
Разбивки при сооружении крупноблочных зданий
Наружные стены крупноблочных односекционных 9 и 12-этажных домов монтируют из блоков, внутренние - из блоков с пустотами для вентиляционных каналов, междуэтажные перекрытия - из многопустотных настилов, стены шахт лифтов - из бетонных блоков.
На каждом этаже геодезисты проверяют правильность установки в плане и по высоте маячных блоков по углам здания. Затем проверяют правильность установки по ним простеночных блоков продольных и торцовых стен. Необходимость геодезической проверки простеночных блоков вызывается тем, что между ними монтируют подоконные блоки, расстояние между осями которых должно быть выдержано в пределах 20 мм. Установку наружных поясных (перемычечных) блоков проверяют выборочно.
После монтажа блоков внутренних стен производят поэтажную проверку правильности положения стен от разбивочных осей (допустимые отклонения 10 мм) и выборочно их вертикальность (невертикальность в пределах этажа допустима не более 10 мм, а на весь дом - 30 мм). В процессе укладки перекрытий проверяют их планово-высотное положение. При этом важно учесть смещения торцовых плоскостей от осей поперечных несущих стен и показать эти смещения на исполнительной схеме.
После геодезической проверки смонтированного перекрытия бетонируют связи между внутренними и наружными стенами и сваривают настилы перекрытия между собой и с наружными стенами металлическими связями. Поверхность наружных стен геодезической проверки не требует. Геодезические работы при сооружении многосекционных крупноблочных зданий аналогичны.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 690;