Выверка конструкций


После предварительной установки и временного закрепления конструкции выполняется выверка конструкций, т.е. введение ее небольшими перемещениями в проектное положение. Точность установки сборного элемента в проектное положение зависит от вида конструкции, типа сооружения и регламентируется «Строительными нормами и правилами» (СНиП). Так, например, в СНиП III-16-80 “Бетонные и железобетонные конструкции сборные” допустимое смещение оси колонны в нижнем сечении относительно разбивочной оси ограничено величиной 5 мм, а отклонение оси колонны в верхнем сечении относительно разбивочной оси при высоте колонны до 8 м - величиной 20 мм.

 


1.4.3.5.2. Монтаж и выверка колонн, исполнительная съемка колонн

Для основных отраслей промышленности одноэтажные промышленные здания с ж/б каркасом проектируют на основе унифицированных типовых секций, пролетов, шагов колонн.

Перед монтажом колонн проверяют их размеры и наносят риски, облегчающие установку колонны в стакан фундамента или на оголовки подколонников. Колонну, установленную в стакан фундамента, центрируют до совпадения рисок с рисками на верхней плоскости фундамента.

Для проверки вертикальности колонны, два теодолита располагают под прямым углом к цифровой и буквенной осям зданий. При этом визирную ось теодолита совмещают с рисками, нанесенными на стакане в нижней части колонны, а затем, плавно поднимая трубу теодолита, - с риской у верхнего конца колонны. Расстояние теодолита от выверяемой колонны принимают таким, чтобы при максимальном подъеме трубы угол ее наклона не превышал (рис. 136, а).

Рисунок 136 - Схемы выверки колонн и панелей:

а - выверка колонны двумя теодолитами;

б - выверка колонны специальным устройством;

в - схема работы устройства для выверки колонны;

д - схема выверки панели.

Более перспективный способ, основанный на использовании устройства с сигнальными лампочками (рис. 136, б, в). Это устройство с помощью специальных держателей 1 прикрепляют к выверяемой колонне. При этом штанга 2 располагается параллельно оси колонны. К штанге крепится устройство 3 с пятью сигнальными лампочками 4. Четыре лампочки красного цвета располагают по боковым граням устройства, зеленая лампа - внизу. Устройство имеет сферическую поверхность 4 с отверстиями 3. Металлический шарик 2, перемещаясь по сферической поверхности, замыкает контакты 1 в отверстиях 3 и включает сигнальные лампы.

Если штанга занимает вертикальное положение, то шарик располагается в центральном отверстии и включает сигнальную лампочку 6 зеленого цвета. Если колонна, а следовательно и штанга, наклонена, то шарик старается занять самое низкое положение и перемещается в другое отверстие. В этом случае загорается красная лампочка с той стороны, куда наклонен верх колонны. Если колонна наклонена в плоскости, перпендикулярной плоскости устройства, то загорается сразу две красные лампочки. Этот способ значительно сокращает затраты труда и не требует предварительной разметки колонны.

Плоскости на торцах колонн или консолях колонн нивелируют по маркированным отметкам, или по рейке, подвешенной к нивелируемой плоскости. Если есть отклонения, то головки колонн наращивают. Выверенные колонны закрепляют в стакане фундамента с помощью кондукторов или клиньев.

Для контроля вертикальности ряда колонн можно применятьспособ бокового нивелирования, сущность которого заключается в следующем. Разбивают вспомогательную линию, параллельную оси колонн и удаленную от нее на расстоянии 0.5 - 1м. Над одной из точек, например, над точкой А (рис. 137), расположенной на вспомогательной линии, устанавливают теодолит и ориентируют его коллимационную плоскость по линии А-А`, параллельной оси колонн. Затем, прикладывая пятку малой рейки к боковой грани колонны, берут по рейке отсчеты при двух положениях вертикального круга теодолита. По отклонениям средних отсчетов от заданного расстояния определяют качество монтажных работ. Недостаток этого способа заключается в необходимости устройства подмостей для работы реечника.

Для более надежного и точного контроля монтажа колонн, а также для обеспечения необходимой точности последующих монтажных работ по установке подкрановых путей выносят общие для всего здания по оголовкам ряда колонн продольные и поперечные оси.

Рисунок 137 - Схема проверки вертикальности колонн способом бокового нивелирования

 

Если колонны будут установлены вертикально, то продольные и поперечные оси пройдут через центр их оголовков, а при наклоне колонн будут отмечены смещения геометрических центров от проектных точек пересечения осей. При помощи составленной исполнительной схемы устанавливают размеры этих смещений и при необходимости положения колонн рихтуют.

 




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.