Антикоррозионная защита инженерных сетей


Подземные стальные сооружения, в том числе трубопроводы и кабели, подвергаются физическому и химическо-

му воздействию окружающей среды. При этом возникают явления электро­химической коррозии металла труб, оболочек кабелей и т. д. В связи с этим осуществляют специальную защиту под­земных металлических сооружений от коррозии.

К пассивным методам за­щит ы относят всевозможные гидро­изоляционные покрытия, которые пре­пятствуют контакту трубопроводов (ка­белей) с окружающей средой и увели­чивают электрическое сопротивление блуждающим токам.

Активные средства за­щиты — это специальные электриче­ские устройства, используемые для орга­низованного отвода блуждающих токов из анодных зон или для приведения тру­бопроводов в катодное состояние током от внешнего источника. С этой целью на сетях ставят изолирующие вставки и электрофильтры, а в анодных зонах устанавливают электрические дренажи, протекторы и катодные станции.

Электрический дренаж предназначен для отведения блуждающих токов с анод­ных зон сооружения к источнику тока с помощью изолированного металличе­ского проводника с дренажным устройст­вом. Различают прямой (простой) и по­ляризованный дренаж. В первом случае дренажное устройство обладает двусто­ронней проводимостью, во втором — односторонней.

При устройстве дренажной защиты к защищаемому сооружению, например к трубопроводу, подключают электри­ческий кабель. Второй конец кабеля присоединяют к ходовому рельсу пути или к отрицательной шине тяговой под­станции. В кабель включают дренажное устройство, которое пропускает ток толь­ко одного знака.

При изменении знака дренируемого тока, т. е. разности потенциалов, дре­нажное устройство автоматически отклю­чает систему.

Устройство дренажной защиты на одном из подземных металлических со­оружений, например на газовых сетях, приводит к образованию анодных зон на смежных подземных объектах (теп­лосетях, кабелях электросвязи и т. п.), вследствие чего они разрушаются. По­этому электрический дренаж особенно эффективен при совместной (комплекс­ной) защите от коррозии всех подземных металлических сооружений общими за­щитными устройствами.

Катодную защиту инженерных сетей применяют, когда устройство электри­ческого дренажа нецелесообразно по технико-экономическим соображениям. Подземные сооружения в этом случае защищают током от внешнего источни­ка — катодной станции. Электрический ток от нее подается по кабелю и системе анодов на трубопровод, образуя п всей его длине в радиусе 20...25 км при хо­рошо выполненном гидроизоляционном покрытии катодную зону, локализую­щую электрохимическую коррозию. Сни­жение качества гидроизоляционного по­крытия соответственно уменьшает радиус эффективного действия одной катодной станции.

Для ответвлений инженерных сетей, где электродренаж и другие виды защи­ты нецелесообразны по технико-эконо­мическим соображениям, применяют анодную (протекторную) защиту. Сущ­ность ее заключается в том, что к ответв­лению трубопровода (кабеля) через каж­дые 15...20 м подключают протекторы (анодные электроды) из цинкомагниево-алюминиевого сплава. Этот сплав обла­дает более низким электрическим потен­циалом, чем металл защищаемого трубо­провода, и образует с ним гальваниче­скую пару, в которой трубопровод — катод, а протектор — анод.

Комплексная электрическая защита подземных сетей осуществляется по спе­циальному проекту, который согласовыва­ется комитетами (комиссиями) антикор­розионной защиты, постоянно действую­щими при исполкомах местных Советов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.