Антикоррозионная защита инженерных сетей
Подземные стальные сооружения, в том числе трубопроводы и кабели, подвергаются физическому и химическо-
му воздействию окружающей среды. При этом возникают явления электрохимической коррозии металла труб, оболочек кабелей и т. д. В связи с этим осуществляют специальную защиту подземных металлических сооружений от коррозии.
К пассивным методам защит ы относят всевозможные гидроизоляционные покрытия, которые препятствуют контакту трубопроводов (кабелей) с окружающей средой и увеличивают электрическое сопротивление блуждающим токам.
Активные средства защиты — это специальные электрические устройства, используемые для организованного отвода блуждающих токов из анодных зон или для приведения трубопроводов в катодное состояние током от внешнего источника. С этой целью на сетях ставят изолирующие вставки и электрофильтры, а в анодных зонах устанавливают электрические дренажи, протекторы и катодные станции.
Электрический дренаж предназначен для отведения блуждающих токов с анодных зон сооружения к источнику тока с помощью изолированного металлического проводника с дренажным устройством. Различают прямой (простой) и поляризованный дренаж. В первом случае дренажное устройство обладает двусторонней проводимостью, во втором — односторонней.
При устройстве дренажной защиты к защищаемому сооружению, например к трубопроводу, подключают электрический кабель. Второй конец кабеля присоединяют к ходовому рельсу пути или к отрицательной шине тяговой подстанции. В кабель включают дренажное устройство, которое пропускает ток только одного знака.
При изменении знака дренируемого тока, т. е. разности потенциалов, дренажное устройство автоматически отключает систему.
Устройство дренажной защиты на одном из подземных металлических сооружений, например на газовых сетях, приводит к образованию анодных зон на смежных подземных объектах (теплосетях, кабелях электросвязи и т. п.), вследствие чего они разрушаются. Поэтому электрический дренаж особенно эффективен при совместной (комплексной) защите от коррозии всех подземных металлических сооружений общими защитными устройствами.
Катодную защиту инженерных сетей применяют, когда устройство электрического дренажа нецелесообразно по технико-экономическим соображениям. Подземные сооружения в этом случае защищают током от внешнего источника — катодной станции. Электрический ток от нее подается по кабелю и системе анодов на трубопровод, образуя п всей его длине в радиусе 20...25 км при хорошо выполненном гидроизоляционном покрытии катодную зону, локализующую электрохимическую коррозию. Снижение качества гидроизоляционного покрытия соответственно уменьшает радиус эффективного действия одной катодной станции.
Для ответвлений инженерных сетей, где электродренаж и другие виды защиты нецелесообразны по технико-экономическим соображениям, применяют анодную (протекторную) защиту. Сущность ее заключается в том, что к ответвлению трубопровода (кабеля) через каждые 15...20 м подключают протекторы (анодные электроды) из цинкомагниево-алюминиевого сплава. Этот сплав обладает более низким электрическим потенциалом, чем металл защищаемого трубопровода, и образует с ним гальваническую пару, в которой трубопровод — катод, а протектор — анод.
Комплексная электрическая защита подземных сетей осуществляется по специальному проекту, который согласовывается комитетами (комиссиями) антикоррозионной защиты, постоянно действующими при исполкомах местных Советов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 593;