Поэтажная геодезическая основа сборных высотных зданий
После бетонирования на перекрытие подземной части здания (выше 16 этажей) от знаков внешней основы переносят контурные параллельно смещенные или главные оси здания. Пункты, находящиеся в вершинах контурного прямоугольника или (при значительных размерах здания) двух смежных прямоугольников (6 пунктов), являются опорными для вертикальных линий визирования, от которых производят развитие плановой основы на каждом этаже.
Скоростные методы монтажа здания требуют быстрого построения плановой основы с точностью полигонометрии 4 класса (1: 25 000). Наиболее эффективен здесь способ точного построения фигур. Центры смещенных на проект знаков осевой основы, над которыми устанавливают прибор вертикального визирования, переносят вверх на перекрытие каждого этажа, после чего производят необходимое развитие плановой основы на этаже .
Координаты и расстояния между контурными точками прямоугольника на перекрытии каждого этажа будут равны проектным и расстояниям между точками плановой основы на перекрытии технического подполья подземной части здания - в пределах точности переноса их по вертикали.
В тех случаях, когда вверх подняты только две зенитные точки, находящиеся на одной линии (предпочтительно на продольной), поочередно на каждой из них устанавливают на первой теодолит, на второй - визирную цель. На задаваемых теодолитом направлениях, перпендикулярных к створу между зенитными точками, устанавливают марки и фиксируют на них точки. Этот способ развития плановой основы на перекрытии часто применяют при наличии в конфигурации здания крыльев.
Учитывая погрешность исходных данных на перекрытии подземной части здания, имеющих точность полигонометрии 4 класса (1: 25000), а также то, что исходные зенитные точки на перекрытии этажа вынесены по вертикали со средней точностью порядка 1 мм, общая погрешность построенных контурных точек от зенитных линий составит около 2,5 мм, что вполне достаточно для обеспечения геодезическими данными всех видов работ, производимых на этаже.
Конструктивно крупнопанельные здания (выше 9-этажных) отличаются более часто поставленными поперечными несущими стенами. Следовательно, на каждом этаже должно быть разбито и закреплено большее число разбивочных параллельно смещенных осей.
Установку панелей от знаков основы на этаже высотного крупнопанельного здания, проверку положения низа панелей в плане и перекрытий производят так же, как и при сооружении зданий повышенной этажности.
1.4.3.5.6. Каркасно-панельные здания
Строящиеся в настоящее время 16-этажные здания имеют прямоугольную форму при высоте дома около 50 м. Сборный железобетонный каркас состоит из колонн, ригелей вертикальных диафрагм жесткости и панелей перекрытий - горизонтальных диафрагм жесткости. Основной элемент каркаса - колонны постоянного сечения на всю высоту дома. Каждый ярус - колонна на два этажа.
После предварительной геодезической выверки положения колонн, перекрытии, вводов и выпусков инженерных коммуникаций монтажники окончательно закрепляют все элементы каркаса подземной части здания. Установку колонн в стаканах ростверка проверяют в двух направлениях.
По горизонтальной рейке, прикладываемой к нижней осевой риске колонн, определяют смещение колонны по отношению к разбивочным осям. Сравнением верхних отсчетов с нижними определяют отклонение колонны от вертикали (допустимое отклонение 5 мм). Перед укладкой ригелей нивелируют консольные выступы у колонн. Проектный горизонт в пределах технического подполья или стилобата должен выдерживаться в пределах 5 мм.
После укладки ригелей и плит жесткости составляют исполнительную планово-высотную схему установленного каркаса. Исполнительную съемку положения каркаса производят также после бетонирования колонн в стаканах, сварки их с ригелями, бетонирования стыков плит и т. д. Исполнительная схема является основным документом при приемке каркаса технического подполья или стилобата и каждого яруса каркаса. На этой схеме показывают величину отклонения от проекта геометрической оси каждой колонны и отметки их верха, положение оси ригеля, отметки его концов и т. д.
В цокольную часть технического подполья вводят коммуникации различного назначения. Для того чтобы отверстия соответствовали местам, указанным в проекте, на цокольную часть здания после ее возведения выносят с помощью теодолита от знаков внешней основы продольные и поперечные оси и маркируют их. При монтаже сборных каркасно-панельных зданий на всех ярусах тщательно разбивают одноименные оси, определяющие положение колонн, ригелей и панелей, ограждающих лифтовые шахты. Неправильная установка последних может привести к несоответствию габаритов шахты и лифта на том или ином этаже. На перекрытие каждого яруса (ярус - 2 этажа) выносят продольные и поперечные оси, а в противоположных концах здания, в среднем коридоре устанавливают реперы и техническим нивелированием переносят на них отметки. Для своевременного выполнения геодезических работ необходимо знать особенность монтажа такого здания: при монтаже четного этажа одновременно навешивают панели наружных стен нижележащего (нечетного) этажа, затем смонтированного (четного) этажа.
При переносе осей на этажи допускают их смещение в вертикальной плоскости от осей, закрепленных знаками внешней основы, от 5 мм на первых пяти ярусах до 8 мм на последующих. Перенос осей следует выполнять методом вертикального визирования с точек, закрепленных на перекрытии технического подполья или стилобата. Эти точки разбивают после перенесения со знаков внешней основы средней продольной оси (или средней и крайних продольных осей) и пересечения продольной оси с основными поперечными осями. Для зданий, ширина которых не превышает 40 м, достаточно на одной из продольных параллельно смещенных осей, проходящих возле центра здания, разместить 3 - 4 точки так, чтобы обеспечить видимость по вертикали на всю высоту здания. Построение такой плановой основы рекомендуется производить способом строгого построения фигур. Точки плановой основы переносят вертикальным визированием на нечетные этажи. На промежуточные (зачетные) этажи внутри здания можно применять способ наклонного визирования.
Промежуточные оси на этаже разбивают промерами от оси, зафиксированной этим способом. От разбитых и закрепленных на этажах линий основы методом бокового нивелирования выносят на колонны разбивочные оси и маркируют их рисками. Такие осевые риски на колоннах служат исходными для геодезических разбивок и исполнительных съемок на этаже. Над зенитной точкой основы, отмеченной на палетке, на соответствующем перекрытии центрируют теодолит. Прибор ориентируют на зенитную точку, находящуюся в конце параллельно смещенной оси, и визируют на реечку, прикладываемую к подколоннику (к верху колонны нижележащего яруса), устанавливая ее на отсчет, соответствующий принятому смещению оси. По пятке реечки или нулю рулетки на колоннах отмечают положение разбивочной оси. Если зенитными точками на перекрытии закреплена только средняя продольная ось здания, то визирование по поперечным средней и контурным осям и закрепление разбивочных осей на колоннах производят, не меняя установки теодолита, повернув трубу на 90°, с контролем при втором положении круга.
Перенос разбивочных осей на промежуточные колонны выполняют путем промеров компарированной рулеткой от контурных колонн или колонн, находящихся на средней осевой линии.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 612;