ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 ГГ.)

 

Причины Первой мировой войны.

1. Раздел колоний и сфер влияния, который завершился к концу XIX в., не соответствовал реальному экономическому и политическому весу государств.

2. Противоречия между странами вылились в формирование двух военно-политических блоков.

· Антанта: Англия, Франция, Россия (1891 г.).

· Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция (с 1879 г.).

В Первой мировой войне участвовало 34 из 56 существовавших в то время независимых государств.

Последствия войны для мировой экономики.

1. Усиливается милитаризация экономики.

2. Рассчитывали на кратковременную войну, а получили затяжную.

3. Колоссальные потери: непосредственно в вооружённой борьбе участвовало 80 млн. солдат и офицеров. 8,7 млн. из них погибли, 20 млн. – ранено, 5 млн. стали инвалидами.

4. Бурно развивается военная техника: авиация, бронетанковые и химические войска, автомобильные и дорожные службы, морская авиация, надводные лодки.

5. Потребление носило военный характер, которое составляло более 50% промышленной продукции воюющих стран.

6. Из войны только США (национальное богатство возросло на 40%) и Япония (национальное богатство возросло на 25%) вышли сильными странами. США за счёт продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота.

7. Больше всех пострадали Германия и Россия, их блок был разбит.

8. Выход России из войны обусловил появление социалистического строя и раскол мира на две враждебные социально-экономические системы.

Режим отношений в западном мире по окончании Первой ми­ровой войны определила серия договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Центральное место в этой системе занимал Версальский мир­ный договор, подписанный 28 июня 1919 г. державами-победи­тельницами (США, Британская империя, Франция, Италия, Япо­ния, Бельгия и др.), с одной стороны, и побеждённой Германи­ей, с другой.

По Версальскому договору территория Германии сократи­лась на 1/8, а население – на 1/10. Возвращались округа Малмеди и Эйпен – Бельгии; Познань, части Поморья и части территории Пруссии – Польше. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом, Мемель (Клайпеда) передавался ведению держав-победительниц (в 1923 г. был присоединён к Литве). На решение плебисцита передавался вопрос о принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Северная часть Шлезвига перешла к Дании (1920 г.), часть Верхней Силезии – к Польше (1922 г.), другие спорные тер­ритории остались у Германии.

Таким образом, среди итогов Первой мировой войны можно выделить:

1. Война благоприятствовала укреплению роли монополистических объединений в экономике капиталистических стран.

2. Резко возросло прямое вмешательство государства в экономическую жизнь страны, т. е. начала формироваться система государственно-монополистического капитализма (особенно в Германии: транспорт, финансы, снабжение сырьём).

3. Создаются смешанные государственно-частные акционерные общества, т. е. государство переходит к прямой предпринимательской деятельности.

4. Россия стала социалистическим государством и отделилась от капиталистических стран.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.