ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 ГГ.)
Причины Первой мировой войны.
1. Раздел колоний и сфер влияния, который завершился к концу XIX в., не соответствовал реальному экономическому и политическому весу государств.
2. Противоречия между странами вылились в формирование двух военно-политических блоков.
· Антанта: Англия, Франция, Россия (1891 г.).
· Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция (с 1879 г.).
В Первой мировой войне участвовало 34 из 56 существовавших в то время независимых государств.
Последствия войны для мировой экономики.
1. Усиливается милитаризация экономики.
2. Рассчитывали на кратковременную войну, а получили затяжную.
3. Колоссальные потери: непосредственно в вооружённой борьбе участвовало 80 млн. солдат и офицеров. 8,7 млн. из них погибли, 20 млн. – ранено, 5 млн. стали инвалидами.
4. Бурно развивается военная техника: авиация, бронетанковые и химические войска, автомобильные и дорожные службы, морская авиация, надводные лодки.
5. Потребление носило военный характер, которое составляло более 50% промышленной продукции воюющих стран.
6. Из войны только США (национальное богатство возросло на 40%) и Япония (национальное богатство возросло на 25%) вышли сильными странами. США за счёт продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота.
7. Больше всех пострадали Германия и Россия, их блок был разбит.
8. Выход России из войны обусловил появление социалистического строя и раскол мира на две враждебные социально-экономические системы.
Режим отношений в западном мире по окончании Первой мировой войны определила серия договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Центральное место в этой системе занимал Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 г. державами-победительницами (США, Британская империя, Франция, Италия, Япония, Бельгия и др.), с одной стороны, и побеждённой Германией, с другой.
По Версальскому договору территория Германии сократилась на 1/8, а население – на 1/10. Возвращались округа Малмеди и Эйпен – Бельгии; Познань, части Поморья и части территории Пруссии – Польше. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом, Мемель (Клайпеда) передавался ведению держав-победительниц (в 1923 г. был присоединён к Литве). На решение плебисцита передавался вопрос о принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Северная часть Шлезвига перешла к Дании (1920 г.), часть Верхней Силезии – к Польше (1922 г.), другие спорные территории остались у Германии.
Таким образом, среди итогов Первой мировой войны можно выделить:
1. Война благоприятствовала укреплению роли монополистических объединений в экономике капиталистических стран.
2. Резко возросло прямое вмешательство государства в экономическую жизнь страны, т. е. начала формироваться система государственно-монополистического капитализма (особенно в Германии: транспорт, финансы, снабжение сырьём).
3. Создаются смешанные государственно-частные акционерные общества, т. е. государство переходит к прямой предпринимательской деятельности.
4. Россия стала социалистическим государством и отделилась от капиталистических стран.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1994;