ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ И ФРАНЦИИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Англия.
Приняв участие в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), английская буржуазия попыталась выйти из кризиса в экономической и политической жизни страны в довоенный период. Однако война привела к противоположным результатам: экономические и политические трудности Англии ещё более усугубились.
Несмотря на то, что Англия была в числе стран-победительниц, избавилась от германской конкуренции на мировых рынках и приобрела новые владения за счёт передачи под её управление части бывших германских и турецких колоний на Ближнем Востоке, в Африке и Океании, это не помогло поднятьеё экономику. Хозяйство Англии вышло из войны ослабленным и ещё более отставшим от американского.
Усиливается эксплуатация английских колоний.
Первое послевоенное десятилетие в Англии характеризуется длительным экономическим застоем.
Уступая конкурентам в объёме массового производства, английский капитализм сделал основной упор на выпуск дорогих высококачественных специализированных товаров. Некоторые английские изделия – сталь, станки, паровые машины, стрелковое оружие, автомобили, мотоциклы, самолеты, ткани, обувь и другие товары – отличались высоким качеством по сравнению с массовыми товарами других стран, поэтому стали пользоваться определённым спросом среди состоятельных потребителей, несмотря на их более высокую стоимость.
В сельском хозяйстве продолжался устойчивый хронический кризис, начавшийся еще в последней трети XIX в. Непрерывно сокращались обрабатываемые площади и занятое в сельском хозяйстве население. Это усиливало зависимость Англии от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Раньше Англия покрывала импорт всех необходимых ей товаров за счёт экспорта промышленных изделий. Под влиянием конкуренции США, Японии и других стран доля Англии в мировом экспорте сократилась за 1913-1929 гг. с 14 до 11%, а в мировом импорте – с 17 до 15%.
В конце 1929 г. в Англии начался экономический кризис: резкое обострение проблемы реализации, трудности получения кредитов, быстрое снижение цен в связи с затовариванием рынка, сокращение производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы.
Огромный ущерб был нанесён внешней торговле, обороты которой сократились за годы кризиса в 2,5 раза.
Безработица в стране достигла 3 млн. человек, что составляло 22% от общей численности рабочих. В некоторых наиболее пострадавших отраслях – металлургической, угольной, судостроительной – безработица охватила свыше половины всех рабочих.
В межвоенный период продолжался процесс концентрации в сельском хозяйстве. Господство крупных капиталистических ферм определило высокий уровень механизации, агротехники и товарности сельскохозяйственного производства. Однако развитие сельского хозяйства существенно тормозилось сохранением изжившей себя системы помещичьего землевладения, в результате чего арендаторы-фермеры вынуждены были до 20% валовой продукции отдавать землевладельцам в качестве ренты.
Англия до начала Второй мировой войны сохраняла первое место в мировой торговле, однако к ней вплотную подходили США, которые уже сумели оттеснить Англию на второе место в мировом экспорте, хотя значительно уступали ей ещё по размерам импорта.
3 сентября 1939 г. Англия оказалась втянутой гитлеровской Германией во Вторую мировую войну.
Франция.
Первая мировая война нанесла хозяйству Франции большой материальный ущерб, оцениваемый в 200 млрд. франков; 1,4 млн. человек погибло на фронте, ещё больше было ранено или попало в плен. Северо-восточная часть её территории была почти четыре года оккупирована, около 10 тыс. промышленных предприятий было разрушено, уничтожено 900 тыс. жилых домов, транспортная система приведена в расстройство. Несмотря на увеличение выпуска военной продукции, общий уровень промышленного производства за годы войны сократился на 40%. Сельскохозяйственное производство уменьшилось на 1/3. Объём экспорта снизился почти наполовину.
В 20-е годы развиваются новые отрасли производства (автомобилестроение, авиастроение, электроэнергетика, электротехника, химическое и военное производство). Появились новые промышленные районы в центре и на юге страны. Опираясь на правительственную поддержку, финансовый капитал захватил решающие позиции во многих отраслях хозяйства. В металлургии господствующее положение заняли три концерна, в автомобильной промышленности – три, в химической – пять. По уровню концентрации эти отрасли не уступали американским.
В послевоенные годы французское сельское хозяйство переживало застой.
В 1938 г. падение производства прекратилось. Однако к началу Второй мировой войны выпуск промышленной продукции почти на 40% отставал от максимального уровня 1929 г. Уровень производства во французской промышленности в 1938-1939 гг. не превышал уровня 1913 г. Экономический застой Франции в 30-е годы, кризисное состояние её хозяйства оказались наиболее продолжительными по сравнению с другими странами. Экономический потенциал Франции за весь межвоенный период фактически не увеличился.
Из состояния кризиса французское сельское хозяйство не смогло выйти до начала Второй мировой войны. По уровню механизации производства, производительности труда, урожайности Франция отставала от других капиталистических стран. Так, среднегодовая урожайность пшеницы во Франции в 30-е годы была на 30% ниже, чем в Германии, на 45% ниже, чем в Англии и Швеции, на 90% ниже, чем в Голландии. Франция вынуждена была импортировать зерно.
В 30-е годы Франции пришлось распродать часть своих заграничных инвестиций, и это подорвало её позиции как мирового экспортера капитала. Если накануне первой мировой войны Франция занимала второе место в мировом вывозе капитала, то к концу 30-х годов она уже была на четвёртом месте.
3 сентября 1939 г. Франция оказалась втянутой в войну с фашистской Германией.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4911;