СПЕЦИФИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В РОССИЙСКОЙ

ИМПЕРИИ (XIX В.)

 

В России начался промышленный переворот. Он занял пример­но полстолетия. Начало промышленного переворота в России от­носится к 30-м годам XIX в., а его завершение в важнейших от­раслях промышленности – к 80-м годам XIX в.

Первой стала хлопчатобумажная промышленность.

Промышленный переворот резко ускорил процесс формиро­вания пролетариата как класса. В 1860 г. на предприятиях обраба­тывающей и горной промышленности работало свыше 800 тыс. рабочих.

Развитие хлебного рынка ускорило хозяйственное освоение юга России. В Южной Украине, области Войска Донского, Нижнем Поволжье крепостнические отношения были развиты слабо. Зем­левладельцы применяли вольнонаёмный труд, в особенности при уборке. Наёмный труд использовался и в районе посевов сахарной свеклы – в Киевской губернии, а также в Прибалтике.

Денежную реформу 1895-1897 гг. подготовил С. Ю. Витте, ми­нистр финансов России в 1892-1903 гг. В 1895 г. были разрешены сделки на золотую монету. В 1896 г. был установлен курс золо­той монеты в кредитных деньгах (5 рублей – 7 р. 50 к., 10 рублей – 15 руб.)

К 80-м годамXIX в. промышленный переворот завершается в важнейших отраслях русской промышленности – металлургичес­кой, горнорудной, угольной (в шерстяной, хлопчатобумажной, свеклосахарной отраслях это произошло еще до реформы 1861 г.). С 1875 по 1892 г. количество паровых двигателей в России увеличи­лось вдвое,их мощность – втрое.

Капиталистическая эволюция крестьянского хозяйства России представляла относительное обнищание крестьянства, его поля­ризацию, выделение из среды крестьянства сельской буржуазии и сельского пролетариата.

Капиталистическая эволюция помещичьего хозяйства состоя­ла в интенсификации земледелия на базе широкого использова­ния наемного труда.

Сельское хозяйство России в концеXIX в. продолжало быть крайне отсталым, а темпы его технического прогресса были очень медленными.

Россия – феодальное государство до середины XIX в. Главная роль в процессе первоначального накопления капитала принадлежала торговле (внутренней и внешней).

 

 

Тема 6. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВЕДУЩИХ СТРАНАХ МИРА НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ

 

1. Характерные закономерности развития промышленно развитых стран в последней трети XIX в. – начале ХХ века.

2. Факторы и специфика хозяйственного подъёма США и Германии.

3. Экономические причины и последствия отставания промышленного развития Англии и Франции.

4. Промышленное развитие Японии.

5. Экономические причины и последствия Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.