ХАРАКТЕРНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX В. – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

 

Бурное развитие науки и техники в последней трети XIX в. вызвало существенные изменения в производительных силах капиталистического общества. Технологические сдвиги только последней трети XIX в. были настолько велики, что некоторые учёные предлагают назвать этот период «второй промышленной революцией».

· Важнейшие технические изменения.

· Бурно развивались науки.

Огромное технико-экономическое значение имели открытия в области производства химической продукции (синтетические спо­собы получения органических соединений для производства кра­сящих, лекарственных, парфюмерных и других изделий, внедре­ние высокопроизводительных способов получения серной кислоты и соды – основных исходных материалов неорганической химии). С расширением применения стали, изменилась техника и тех­нология металлообработки. Появился первый автоматический ре­вольверный станок (США, начало 70-х годов), были усовершен­ствованы токарный станок и конструкции других металлорежу­щих механизмов.

В техническом прогрессе непосредственное участие стала принимать наука, в т. ч. фундаментальная. Возникло высшее техническое образование. Первые втузы появились в 70-х годах XIX в. в Германии (Берлин, Дрезден, Мюнхен и др.), США (университет Дж. Гопкинса в Балтиморе), Японии и других странах. Прогресс техники приобрёл значение научно-технического прогресса.

· Появляются новые отрасли промышленности.

В чёрной металлургии резко возросладоля сталелитейного производства.

· Укрупнение производства требовало концентрации и централизации капитала.

Крупное производство требовало крупных капитальных вложе­ний, нужны были объединения отдельных капиталов, привлече­ние свободных капиталов при помощи акционерных обществ, со­здание монополистических союзов капиталистов. Эти

Признаки раннего, начального этапа, монополистического капитализма (до 50-х годов ХХ в.):

1. Господство монополий.

2. Финансовый капитал и финансовая олигархия.

3. Вывоз капитала вместо вывоза товара.

4. Начался экономический раздел мира между международными монополиями.

5. Закончился территориальный раздел мира.

Таким образом, на смену капитализму свободной конкуренции приходит монополистический капитализм

 

ФАКТОРЫ И СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОДЪЁМА США И

ГЕРМАНИИ

 

Факторыбыстрого экономического роста США.

1. Соответствие надстройки базису.

2. Благоприятные природно-экономический условия: богатая сырьевая база и экологическая среда экономики (разнообразные полез­ные ископаемые, огромные массивы плодородной почвы, лесные ресурсы, обилие рек и озёр в сочетании с благопри­ятным климатом).

3. Фактор времени: отсутствие морально изношенного оборудования.

4. Демографический фактор: относительно слабая заселённость территории Соединенных Штатов при аграрном перенаселении в ряде стран Европы и Азии.

5. Внешнеторговая политика – протекционизм: высокие таможенные тарифы при условии полной свободы для ввоза иностранных капи­талов.

6. Географический фактор.

Все перечисленные факторы способствовали быстрому промышленному подъёму в США.

Структурные изменения в экономике США.

Промышленность заняла первое место в системе общественного производства страны: если в 70-80-е годы XIX в. на долю сельского хозяйства приходилось около половины стоимости совокупного общественного продукта, то к 1913 г.– только 1/3, на промышленность и строительство – 2/3.

Резко увеличивается удельный вес железнодорож­ного строительства, которое пользовалось правительствен­ным содействием (закрепление за компаниями больших территорий, предоставление кредитов, субсидий, выгодных концессий и т. п.). К началу XX в. железные дороги, в том числе четыре трансконтинентальные линии, охватили всю территорию страны. За 1870-1913 гг. длина железных до­рог увеличилась примерно в 8 раз.

Приоритет получает развитие тяжёлой промышленности, которая имела очень вы­сокие темпы развития.

Изменилась и отрас­левая структура тяжёлой промышленности: стали особенно быстро развиваться новые отрасли, такие, как нефтяная, алюминиевая, резиновая, электротехническая, автомобиль­ная, сталелитейная.

Старые, традиционные отрасли, особенно легкая про­мышленность, переходят на массовое производство стан­дартизированной готовой одежды и обуви, пищевых полу­фабрикатов и т. п., чего ещё не было ни в одной стране мира.

Монополизация экономики.

Концентрация и централизация производства и капита­ла привели к созданию монополистических объединений. Типичная форма монополизации американской промышленности – внутриотраслевое трестирование.

Господство финансового капитала в США приобрело наиболее законченные формы в виде власти финансовой олигархии – группы миллиардеров, сосредоточивших у се­бя управление всей экономической и политической жизнью страны.

Таким образом, в конце XIX – начале ХХ вв. США превратились в первую индустриальную страну мира.

Германия.

Экономический подъём был обусловлен целым рядом факторов.

Факторыхозяйственного подъёма:

· Завер­шение государственного объединения всей страны и обра­зование единой Германской империи под эгидой Пруссии. Вместо раздробленной феодальной Германии возникла дер­жава с более чем 40-миллионным населением. Германия получила единое торговое законодательство, единую де­нежную систему, единую систему мер и весов, по всей стране осуществлялось беспошлинное движение товаров. Всё это содействовало развитию внутреннего рынка.

· Военная победа над Францией в 1871 г., последующая аннексия Эльзаса и Лотарингии (богатого железорудного бассейна) и получение контрибуции в 5 млрд. франков. Комбинируя лотарингскую руду с углём Рурского и Саарского бассей­нов, немецкие капиталисты создали собственную мощную топливно-металлургическую базу, а французские миллиар­ды пошли на финансирование промышленности Германии. За первые два послевоенных года было создано 328 акционерных обществ с общим капиталом более 2,7 млрд. марок.

· Демографический фактор: за последнюю треть XIX в. численность населения Германской империи увеличилась почти на 40%. Быстрый рост населения, особенно городского, способство­вал росту ёмкости внутреннего рынка.

· Более позднее начало индустриализа­ции, не связанное наличием морально устаревшего оборудо­вания и использующее достижения научно-технической мыс­ли последней трети XIX в. Германские промышленные предприятия в 70-х годах создавались на новейшей по то­му времени технической базе. Немецкая инженерная мысль конца XIX – начала XX вв. по количеству и качеству раз­работок уступала только американской.

· Ускоренное развитие промышленности, особенно тяже­лой, было направлено на удовлетворение потребностей не только внутреннего рынка, но и германского милитаризма, который затеял гонку вооружений для осуществления аг­рессивных замыслов империалистических кругов в борьбе за передел мира. Большие государственные заказы на во­оружение в значительной мере стимулировали рост произ­водства в отраслях тяжелой индустрии.

· Большая стимулирующая роль зака­зов со стороны интенсивного железнодорожного строитель­ства (протяжённость железнодорожной сети за рассматри­ваемый период увеличилась более чем в 33 раза) на ме­талл, уголь, подвижной состав и т. д.

· При поддержке реакционного государственного режима немецкие капиталисты устанавливали рабочим, особенно вновь пришедшим из деревни, низкую заработную плату и за этот счёт увеличивали капитализированную до­лю национального дохода: темпы промышленного роста в Германии были выше, а заработная плата рабочего – ни­же, чем в Англии и Франции.

· Реакционный характер прусской монархии.

В результате промышленного подъёма 70-х годов XIX в. существенно из­менилась структура экономики Германии: промышленность стала преобладать в экономической системе страны. К началу XX в. доля населения, за­нятого в промышленности, составляла 42,5% против 28,5% занятого в сельском хозяйстве. Из аграрно-индустриальной Германия превратилась в индустриально-аграрнуюстрану. В Германии сформировались топливная база, сталелитейное производство, химическое производство (по объёмам производства химической промышленности заняла первое место в мире).

Основные тенденции развитияэкономики Германии.

Промышленный подъём последней трети XIX – начала XX в. сопровождался резким увеличением концентрации и централизации произ­водства и капитала на основе усиленной монополизации промышленного производства. За последнее двадцатилетие XIX в. в германской промышленности число мелких пред­приятий, где было занято до 50 рабочих, не изменилось, а число предприятий, где было занято более 1000 рабочих, возросло в 4 раза.

Процесс монополизации в Германии имел свои особенно­сти. Он происходил в основном на базе картелей и синдикатов – соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых монопольных ценах на продукцию, рынках, распределении сырья и т. д. Крупные картели и синдикаты сложились в угольной (Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, контролировавший 50% германской угольной добычи), хи­мической промышленности («И. Г. Фарбениндустри»), про­изводстве вооружения (Крупп), электротехнической про­мышленности (АЭГ и «Сименс»), судостроении (Северо-Германский Ллойд и Гамбургско-Американская компания) и т. д.

Таким образом, феодальные пе­режитки, ограничивая платежеспособный спрос на про­мышленные изделия со стороны батраков и мелкого кресть­янства, препятствовали расширению внутреннего рынка, задерживали развитие производительных сил в Германии.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.