Акты Президента Российской Федерации

Президент РФ согласно Конституции РФ является одним из самых активных участников правотворческой деятельности. Правовыми формами реализации полномочий Президента РФ служат его указы и распоряжения (ст. 90 Конституции РФ). Указы бывают нормативные, т.е. содержат общие правила поведения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц, и ненормативные – о назначении референдума или выборов Государственной Думы, о награждениях, о приеме в гражданство и выходе из него, о предоставлении политического убежища и т.д.

Законодательно закрепленного критерия, разграничивающего указы и распоряжения Президента РФ, нет. С формальных позиций акты Президента РФ одинаковы по юридической силе. Практика такова, что распоряжения обычно не нормативны, а индивидуальны, адресованы конкретным исполнителям и издаются для решения текущих организационных вопросов. Нормы права, как правило, содержатся лишь в указах, не носящих индивидуальный характер.

Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. определен порядок вступления президентских актов в силу. Все они, кроме той части, где содержатся сведения о государственной тайне или конфиденциальная информация, подлежат официальному опубликованию, по общему правилу в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение 10 дней после дня их подписания. Нормативные указы вступают в силу по истечении семи дней после официального опубликования, если в самом их тексте не указан иной срок. Иные акты Президента РФ вступают в силу со дня их подписания.

Указы и распоряжения Президента РФ общеобязательны, имеют прямое действие на всей территории РФ. Как сказано в определении Конституционного Суда РФ от 1 октября 1997 г. они могут быть дополнены, изменены или признаны утратившими силу только самим Президентом РФ. Приостановить действие указа или распоряжения или иным образом повлиять на его применение не вправе никакой федеральный орган государственной власти. Однако нормативные акты Президента РФ утрачивают силу в случае признания их неконституционными Конституционным Судом РФ.

Следует отметить, что Конституция РФ не содержит каких либо указаний о содержании и направленности нормативных актов Президента РФ. В ней содержится лишь общая норма о том, что указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ч. 3 ст. 90). Пределы правотворчества Президента РФ определяются различными федеральными законами и усмотрением самого Президента РФ. Поэтому деятельность Президента РФ часто вызывает критику за подмену им законотворческих полномочий Федерального Собрания, поскольку в указах Президента РФ устанавливались принципиально новые юридические нормы, не имеющие истоков в федеральных законах.

В настоящее время преобладает точка зрения, что указы Президента РФ – это акты главы государства и их абсолютно подзаконный характер не очевиден.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 30 апреля 1996 г. отметил, что Президент РФ своими указами вправе восполнять любые пробелы правового регулирования по всем вопросам, требующим законодательного решения, а их действие во времени должно ограничиваться периодом до принятия соответствующего законодательного акта.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.