ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, США, ЯПОНИИ


 

Франция.

Промышленный переворот во Франции шёл с запозданием и имел затяжной характер (начался с 1815-1830 гг. – завершился в 50-60-е годы XIX в.). Ликвидация феодального строя продолжалась почти 100 лет: 14 июля 1789 г. – пала Бастилия; 1792 г. – республика; январь 1793 г. – Людовик XVI, конституционная монархия; 24 февраля 1848 г. монархия Луи-Филиппа пала, власть перешла к временному правительству, утвердилась республика (парламент). Сложившаяся к XIX в. структура французского буржуазного общества не способствовала промышленной революции. В нём главную роль играли банкиры, а не промышленники.

Внешняя политика Франции – затяжные войны и попытка силой захватить лидерство (Континентальная блокада Англии Наполеоном I) – вели к большим экономическим потерям и надолго задержали технический прогресс. В начале XIX в. во французской промышленности работало 15 паровых машин (в Англии – более 5 тыс.).

Слабость внутреннего рынка. Низкая платежеспособность населения. Поэтому сравнительно редко встречались централизованные мануфактуры, работавшие на широкий потребительский рынок. Специализация мануфактур на производстве предметов роскоши, дорогой мебели, убранства, парфюмерии значительно труднее подавались механизации.

Периоды индустриализации Франции.

I. В 1830-1840 гг. началась механизация текстильного производства. Развитие железнодорожного строительства способствовало развитию тяжёлой промышленности. Однако в абсолютном выражении производство средств производства было незначительно.

II. 1850-1860 гг. – период быстрого роста крупных промышленных капиталистических предприятий основанных на машинном производстве. После революции 1848 г. промышленный переворот завершается. Этому способствовал широко предоставляемый правительством Наполеона III специальный кредит для развития промышленности, в т. ч. для технического переоборудования предприятий. При этом промышленный переворот во Франции во многом зависел от поставок английских машин. Заметно оживилась французская техническая мысль (за 1851 г. было выдано около 2 тыс. изобретений и рационализаторских патентов).

Промышленный переворот не затронул сельское хозяйство.

Французская буржуазная революция (1789 г.) ликвидировала феодальное землевладение, земля перешла в собственность свободных крестьян. Крестьяне без выкупа стали собственниками своих земельных наделов. Земли дворян были разделены на мелкие участки и проданы крестьянам в рассрочку на 10 лет, возвращены общинные земли, ликвидированы все феодальные повинности.

Таким образом, к началу XIX в. во Франции образовалось свободное мелкокрестьянское землевладение, которое, с ростом крестьянского населения, постоянно дробилось (парцеллирование, от «парцелла» – часть). ¾ всех землевладельцев имели до 2 га земли.

Германия.

Германия стала на путь развития капиталистической экономики позже, чем Англия и Франция. Главная причина отставания – затянувшееся господство феодальных отношений. Окончательное политическое объединение Германии произошло только в 1871 г.

Промышленный переворот в Германии развернулся только во второй половине XIX в. – почти на столетие позже Англии и на 50 лет позже Франции.

Переход к буржуазному общественному строю происходил медленно, реформистским путём: экономическое и политическое господство феодалов постепенно ограничивалось реформами. Государственные реформы середины XIX в. только ограничили феодальную монархию и власть феодалов-помещиков (юнкеров). Разделив власть с национальной буржуазией, юнкеры оставили в своих руках огромные латифундии и большую часть управленческих функций, особенно в центральном государственном аппарате и в вооружённых силах страны.

Начавшийся в 60-е годы промышленный переворот в Германии происходил очень бурно. К 1870 г. Германия по общей мощности паровых двигателей обогнала Францию и отставала только от Англии. Особенно быстро развивалась тяжёлая промышленность.

Германская индустриализация по масштабам была шире английской. Структура немецкой фабричной промышленности была более гармоничной. На базе открытия способа получения красителя (анилина) из каменного угля в 1856 г. начала развиваться химическая промышленность.

Аграрные реформы в Германии шли несколько десятилетий: с 30-х по 50-е годы XIX в. (личная зависимость крестьянина от помещика была отменена в 1807 г.). Формально аграрная реформа завершилась в 1850 г.

Прусский путь развития сельского хозяйства (самый невыгодный и тяжёлый для крестьян) сопровождался медленным разложением крестьянства: большая часть – батраки, и небольшая группа – «гроссбауэров» (крупных крестьян).

Таким образом, сохранив экономический потенциал, юнкерство сохранило и господствующие позиции в политической системе страны. Вступив в союз с юнкерством, немецкая буржуазия восприняла его традиции, поэтому немецкий капитализм носил ярко выраженный милитаристский, агрессивный характер.

США.

В колонизации Северной Америки главную роль сыграла Англия. Североамериканские колонии (30 колоний) по типу хозяйства и социальной структуре можно разделить на три группы: южные, северные и центральные.

В южных колониях (Мериленд, Виржиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия) сложилось крупное плантаторско-рабовладельческое хозяйство.

В северных колониях (Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут – они были известны под общим названием Новая Англия) расселились выходцы из Англии, эмигрировавшие по религиозным мотивам. Здесь преобладало мелкое фермерское хозяйство.

В центральных колониях (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Пенсильвания), расположенных на плодородных землях, развивалось фермерское сельское хозяйство. Крупные латифундии здесь сдавались фермерам в наследственную аренду.

В центральных и северных колония применялись элементы принудительного труда в сельском хозяйстве: белые люди, законтрактовавшие себя на срок от 5 до 10 лет.

С развитием экономики американских колоний между ними и Англией (метрополией) углублялись противоречия. Согласно «Навигационному акту» из колоний запрещалось вывозить продукцию в другие страны, кроме метрополии, и ввозить разрешалось товары только из Англии, что способствовало развитию контрабанды. Кроме того, запрещалось сооружать доменные печи, прокатные станы, железоделательные заводы и т. д.

В середине XVIII в. хозяйство английских колоний стало успешно конкурировать с английским. Обострение противоречий привело к войне за независимость (1775 г. – «Бостонское чаепитие») и провозглашению нового независимого государства – Соединённых Штатов Америки (1776 г.). В 1783 г. война завершилась полной победой колоний. Война за независимость имела значение буржуазной революции. В стране установился буржуазно-демократический общественный строй. Однако не было уничтожено рабство негров, не был решён в интересах фермеров вопрос о земле за Аппалачами (её продавали только крупными участками).

Условияпромышленного переворота в Америке: полное господство буржуазии в северных штатах и отсутствие феодальных пережитков; территориальные и демографические изменения; в результате создания независимого государства американские капиталисты поставляли оружие и другие товары воюющим сторонам в Европе (Англии и Франции); вступив в машинную стадию позже, чем Англия, полностью использовали английский технический опыт, значительно обогатив его. В результате промышленный переворот в США занял сравнительно немного времени и завершился в первой половине XIX в.

Непрерывно обострявшиеся противоречия между северными и южными штатами привели к Гражданской войне в США (1861-1865 гг.).

Гражданская вой­на в США завершилась полной победой Севера, которая по своим социально-экономическим резуль­татам была равнозначна победе буржуазно-демократичес­кой революции. В стране был осуществлен ряд буржуазно-революционных преобразований.

Япония.

Капиталистическая экономика в Японии начала разви­ваться значительно позже, чем в Англии, Франции, Герма­нии и США. К середине XIX в. в Японии – типично аграр­ной стране – полностью господствовала феодальная система, которая тормозила развитие постепенно зарождав­шихся капиталистических форм хозяйства (на базе домаш­них промыслов возникали мануфактуры).

В середине XIX в. в Японии существовало политическое и общественное устройство, установленное ещёв XII в. и представлявшее собой по сути вариант феодальной раз­дробленности при чисто формальной императорской власти.

Социальная структура феодальной Японии имела форму замкнутых сословий: самураи (воины), т. е. феодальное дворянство (си), крестьяне (но), ремесленники (ко) и торговцы (сё); вся система называлась «си-но-ко-сё».

Кризис феодальной системы в Японии значительно осложнялся проникновением в страну иностранного капита­ла, насильственно вовлекавшего её в сферу мирового рын­ка.

В середине 60-х годов в Японии вспыхнула гражданская война, завершившаяся в январе 1868 г. восстановлением иператорского самодержавного режима. Этот переворот получил наименование «Мейдзи», т. е. просвещённое правление. Переворот Мейдзи представлял собой буржуазную революцию, способствовавшую капиталистическому разви­тию Японии. Однако эта революция осталась незавершённой; в результате компромисса буржуазии с феодально-самурайской верхушкой к власти пришёл реакционный помещичье-буржуазный блок (буржуазия играла подчинённую роль).

В японской экономике большую роль играл импорт английского и американского сырья и оборудования, в составе экспорта преобладали шелк-сырец, чай и другие потребительские товары.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.