Безопасность Российской Федерации как область государственной деятельности и государственного управления

 

В соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации наряду с обороной относится и безопасность.

Безопасность в широком смысле определена Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности"*(241). В соответствии с этим Законом под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Свое правовое закрепление категория национальной безопасности получила в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 24. Предметом этой Концепции является система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Согласно Концепции под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Ее рассмотрение проводится через анализ таких понятий, как "национальные интересы России" и "угрозы национальной безопасности Российской Федерации".

Угроза безопасности - это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, правового, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.

Принципами обеспечения безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; их взаимная ответственность по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности.

Систему национальной безопасности в широком смысле образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Вместе с тем с точки зрения ст. 71 Конституции Российской Федерации к безопасности как области государственной деятельности необходимо относить более узкую сферу безопасности - государственную безопасность Российской Федерации (безопасность государства). Предметами обеспечения государственной безопасности Российской Федерации являются конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Основы конституционного строя определены главой 1 Конституции. К ним относятся форма государственной власти в Российской Федерации, политическое и экономическое устройство, обеспечение свободы личности и ряд других элементов.

Под суверенитетом понимается возможность государственной власти свободно и самостоятельно осуществлять свою внешнюю и внутреннюю политику. Суверенитет предполагает независимость государства во внешнеполитической сфере (в области международных отношений) и верховенство, непререкаемость его решений в делах внутренних. Суверенитет Российской Федерации закрепляется в ст. 4 Конституции Российской Федерации. Суверенитет предусматривает, что Российская Федерация обладает всей полнотой власти на своей территории. Никакая другая власть на территории России не вправе присвоить себе функции Российской Федерации, а тем более поставить себя над ней. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей Конституции государство обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Целостность и неприкосновенность ее территории, пространственные пределы ее суверенных прав как выражение суверенитета в отношениях с другими государствами и международными организациями предусмотрены многочисленными международно-правовыми актами.

Обеспечение безопасности Российской Федерации включает в себя такие виды деятельности, как:

- выявление, предупреждение, пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;

- выявление, предупреждение и пресечение актов терроризма;

- борьба с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации;

- обеспечение безопасности объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров, других стратегических объектов, а также безопасности в сфере космических исследований, приоритетных научных разработок;

- защита сведений, составляющих государственную тайну;

- осуществление разведывательной деятельности органами внешней разведки;

- обеспечение безопасности органов власти и должностных лиц, а также ряд других.

Безопасность Российской Федерации как область государственной деятельности отличается от обороны, которая в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации является самостоятельной функцией государства, имеет собственный предмет и цели деятельности, а также собственную организацию государственного управления.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.